Горячие Новости

Облако тегов

Санкции США и «дело Калви» могут ослабить рубль

С начала года российский рубль укрепляется. Тенденцию могут прервать новые санкции США против российского госдолга и «эффект Майкла Калви», об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Относительное укрепление российского рубля, которое наблюдается с начала года, может быть прервано. Причиной может стать введение санкций против российского госдолга и «эффект Майкла Калви». Уголовное дело против американца, основателя инвестиционного фонда Baring Vostok, становится для России довольно значимым макроэкономическим фактором.

В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что на протяжении налогового периода курс рубля в России вернулся к уровню 65,5 рубля за доллар. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что укрепление российской денежной единицы выглядит временным. Налоговые платежи оказали поддержку рублю, но в скором времени они перестанут оказывать влияние на ситуацию. Кроме роста опасения новых антироссийских санкций, которые влияли на рубль на прошлой неделе, по настроениям рынка нанес удар арест руководства инвестфонда Baring Vostok.

Всем подозреваемым следствие предъявило обвинения по делу о хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей. Одним из обвиняемых стал Майкл Калви, основатель и управляющий партнер фонда Baring Vostok. В интервью ТАСС ответственный секретарь московской Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников заявил, что американца содержат в СИЗО, нарушая регламент ФСИН. Речь идет о нарушении правила, согласно которому подозреваемые в экономических преступлениях не должны содержаться в одной камере с обвиняемым в насилии.

Посольство США в России заявляет о нарушении положений консульской конвенции, которая обязывает предоставлять консульский доступ в течение 4 дней. По прошествии недели после задержания гражданина США американские дипломаты не получили от российских властей разрешения на посещение Калви.Майкл Калви

Несколько бизнес-объединений и международных торговых организаций заявили, что «дело Калви» негативно влияет на инвестиционный климат. Возглавляющий Российский фонд прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в четверг направил в суды и Следком ходатайства об изменении меры пресечения Майклу Калви и другим задержанным по этому делу на домашний арест.

На следующей неделе ожидается презентация закрытого доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о России. На контекст обсуждения антироссийских санкций в американском Конгрессе, по мнению Орловой, озвученная информация окажет серьезное влияние. На ближайший период эксперт прогнозирует движение курса американского доллара в рамках диапазона 65-67 рублей.

Ожидается введение «санкций из ада».

Агентство Reuters в четверг представило справку о законопроекте «Акт защиты американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA). Один из авторов законодательной инициативы, сенатор-республиканец Линдси Грэм называет законопроект «санкциями из ада». Среди прочего законопроект запрещает американцам каким-либо образом участвовать в сделках с российскими суверенными долговыми бумагами, которые выпущены в течение 90 дней после принятия DASKA.

В документе уточняется, что в эту категорию попадают любые финансовые документы, срок действия или погашения которых превышает 14 дней, выпущенные каким-либо российским финансовым институтом от лица правительства страны. Законодательная инициатива позволяет американскому президенту самостоятельно относить любые финансовые инструменты к сфере российского суверенного долга. Также глава государства получает право вводить ограничения против любого финансового института, который, по мнению президента, оказывает финансовую или другую поддержку «вмешательству российского правительства в демократический процесс или выборы в любом государстве кроме России».

Рассматриваемая инициатива обязывает президента США ввести санкции в отношении любых лиц, включая финансовые институты, которые сознательно участвуют в значимых сделках с некоторыми лицами из России. Запрещаются сделки с россиянами, которые «поддерживают или способствуют злонамеренным действиям в киберпространстве».

Кроме того, через 180 дней после утверждения DASKA американский президент должен будет ввести санкции в отношении лиц, предположительно причастных к коррупции. Положения законопроекта обязывают Трампа ввести санкции в отношении «политиков, олигархов и других лиц, способствующих незаконной и коррупционной деятельности». Также под ударом окажутся лица, «действующие в интересах таких политиков, олигархов и иных персон».

Предполагается введение санкций в отношении членов семей лиц, подозреваемых в коррупции. Кроме того, под санкциями окажутся «финансовые институты, участвующие в значимых сделках» с данными лицами. По усмотрению президента США под санкции могут попасть российские структуры с участием госкапитала, способствующие незаконной и коррупционной деятельности.

В течение полугода после утверждения закона президент Трамп должен объявить о санкциях в отношении лиц, которые «вносят прямой и значительный вклад» в возможности России по строительству объектов экспорта сжиженного природного газа за пределами государства с инвестициями в размере более 1 миллиона долларов. Это значит, что под санкциями могут оказаться не только конкретные лица, но и целые зарубежные энергетические проекты, стоимость которых превышает 250 миллионов долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
ФК Зенит
ФК Зенит

Shareinstock: биржа стартапов
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения