Горячие Новости

Облако тегов

Правительство РФ увеличит скорость расселения аварийных домов

Российские чиновники надеются в ближайшие годы полностью решить проблему ветхого жилья. Скорость ликвидации непригодного жилья должна увеличиться в 65 раз, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Власти России на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» за 6 лет планируют потратить более 1 триллиона рублей. Большая часть указанной суммы будет выделена из федерального бюджета. Почти половину средств чиновники планируют использовать на «обеспечение устойчивого сокращения жилищного фонда, непригодного для проживания».

Темпы переселения людей из ветхого жилья, впечатляют – скорость расселения за ближайшие шесть лет должна увеличится в 65 раз. В реализации столь масштабных планов чиновников эксперты сомневаются. Они напоминают, что в регионах нет свободного жилья в таком количестве. Поэтому, скорее всего, достижение амбициозных целей обернется банальными приписками.

Темпы расселения непригодного для проживания жилья, заявленные властями, кажутся фантастическими. По планам чиновников, в 2019 году новое жилье получат 8,3 тысячи россиян, а к 2024 году количество обладателей нового жилья увеличится до 530 тысяч человек. Пока сложно понять, каким образом власти планируют за 6 лет увеличить темпы расселения жителей из аварийного и ветхого жилья в 65 раз.

Информация о предстоящем масштабном переселении плохо согласуется с и площадями сносимого жилья. Из презентации национального проекта следует, что к 2024 году объем расселенного жилья достигнет показателя 9,5 миллиона квадратных метров. По итогам текущего года он составит только 0,14 миллиона квадратных метров. Представители Минстроя объясняют, что по итогам 6-летнего периода будет проведено расселение еще большего количества россиян.

По информации ведомства, за период с 2019 по 2024 год будет расселено 531 тысяча россиян, проживающих в аварийном жилом фонде на площади 9,5 миллиона квадратных метров. Об этом осенью минувшего года в Госдуме заявил советник министра строительства и ЖКХ Максим Егоров. Чиновник подчеркнул, что финансирование будет выделяться каждый год, отложенный эффект ожидается и в 2025 году. Кроме того, дополнительно планируется расселение 2,5 миллиона квадратных метров и 133 тысяч человек. Поэтому в общей сложности в рамках достижения амбициозных целей ведомство планирует расселить около 12 миллионов квадратных метров и более 660 тысяч человек.

Планы правительства эксперты ставят под сомнение.

Примечательно, что в рамках нацпроекта «Жилье» объем жилищного строительства не возрастает и в 2 раза. В правительстве надеются, что по итогам текущего года будет введено 88 миллионов квадратных метров жилья, а к 2024 году показатель увеличится до 120 миллионов квадратных метров. Пока эти планы правительства выглядят фантастическими. По итогам 2018 года введено 75,3 миллиона квадратных метров жилья, в январе нынешнего года объем жилищного строительства продемонстрировал колоссальное снижение на 16,8 процента.

Доцент Российского экономического университета имени Плеханова Кирилл Парфенов отмечает, что жилье в России строится не только для расселения граждан, проживающих в непригодном для этого жилищном фонде. На самом деле на эту цель «расходуется» далеко не весь объем жилья, вводимого в эксплуатацию. Поэтому для более точной картины сравнивать нужно не общий объем жилищного строительства, а площади, планируемые к расселению. Без труда можно увидеть, что даже при многократном увеличении размера расселяемой жилплощади показатель в разы меньше, чем общий объем жилья, который планируется ввести.

Кроме того, показатель объема ввода определяется в миллионах квадратных метров в год, а планируемая площадь расселяемого жилищного фонда преподносятся как нарастающий итог. Это значит, что 9,54 миллиона квадратных метров, которые чиновники планируют расселить к 2024 году, являются итогом работы в данном направлении за период с 2019 по 2024 год.

Планы чиновников по масштабному расселению граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье, с одной стороны представляют собой похвальную инициативу. С другой стороны заявления о многократном увеличении объема расселения вызывают вопросы, поскольку раньше в России ничего подобного не наблюдалось. Еще в 2016 году аудиторы из Счетной палаты определили, что в ряде регионов программа расселения граждан из аварийного жилья не может быть выполнена из-за банальной нехватки средств в бюджетах.

Следует отметить, что объем средств, заложенных в проекте на расселение граждан из непригодного жилья, соответствует прежним оценкам Счетной палаты. Раньше в ведомстве Алексея Кудрина отмечали, что на расселение всего аварийного жилья, накопленного в России, необходимо около 500 миллиардов рублей. Объем признанного аварийным жилья аудиторы определяют показателем 12 миллионов квадратных метров. Некоторые эксперты не исключают, что цифры на самом деле могут быть заниженными, настоящий объем небезопасного и ветхого жилья в стране в разы выше.

Также очевидно, что дома имеют свойства изнашиваться, поэтому с каждым годом объем непригодного жилья будет увеличиваться. Глава Минстроя Владимир Якушев недавно сообщил, что на 1 января текущего года аварийными в России были признаны 14 миллионов квадратных метров жилья.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
25 апреля
25 апреля
Яна Рудова
Яна Рудова
День рождения
День рождения