Горячие Новости

Облако тегов

Доходы бедных граждан РФ оказались самыми стабильными

Российские чиновники зафиксированное в прошлом году ухудшение положения населения объясняют бедами богатых граждан. Материальное положение менее обеспеченных россиян осталось почти неизменным, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Представители российского Минэкономразвития объяснили, почему пятый год подряд снижаются реальные располагаемые доходы граждан. По словам чиновников, на общем показателе в прошлом году отразилась ситуация с доходами самой обеспеченной группы населения. В то же время, почти не изменилось за минувший год материальное положение россиян, живущих от зарплаты до зарплаты и не имеющих дополнительных источников доходов или возможности взять кредит.

Во вторник в Минэкономразвития объяснили, почему пятый год подряд по итогам минувшего года реальные располагаемые доходы россиян снизились. По информации ведомства, на общем показателе в прошлом году отразилась ситуация с финансовыми поступлениями у населения из категории обеспеченных граждан. Основной причиной ухудшения показателей в МЭР называют «серьезную дифференциацию в зависимости от уровня доходов».

В новом выпуске мониторинга «Картина экономики» говорится, что, несмотря на высокие прошлогодние темпы роста заработных плат (увеличение на 6,8 процента по итогам минувшего года в реальном выражении), реальные располагаемые доходы граждан снизились на 0,2 процента с учетом единовременной выплаты пенсионерам в начале 2017 года. Вместе с тем, динамика показателя для разных доходных групп оказалась неоднородной.

Следует отметить, что доходы россиян включают не только заработные платы. Росстат при анализе динамики объема денежных доходов населения учитывает также доходы предпринимателей, социальные выплаты (пособия, пенсии, стипендии и другие начисления), доходы от собственности – проценты по вкладам, ценным бумагам, дивиденды и подобную прибыль. Реальные располагаемые доходы в свою очередь являются доходами, скорректированными на инфляцию и обязательные платежи.

Самые богатые россияне в прошлом году обеднели.

По оценкам специалистов ведомства Максима Орешкина, существует несколько факторов, которые предопределили отрицательную динамику сводного годового показателя:

- первой причиной является сокращение доходов от собственности, включая прибыль от накоплений на депозитах в банках. Снижение доходности депозитов в министерстве объясняют падением номинальных процентных ставок по вкладам, спровоцированным инфляцией. Общий вклад данного фактора составил минус 0,5 процентных пункта;

- вторым фактором эксперты МЭР называют увеличение объемов процентных платежей по банковским кредитам. Объем выплаты процентов учитывается в статистике располагаемых доходов населения с отрицательным знаком. В минувшем году темпы роста кредитования оказались двузначными, при этом процентные ставки по необеспеченным потребительским кредитам остались на высоком уровне. Упоминают авторы документа также рост платежей россиян по ипотечным кредитам.

В результате расходы на обслуживание задолженности увеличились на 10,5 процента к уровню минувшего года. Отрицательный вклад этой составляющей в динамику реальных располагаемых доходов составил минус 0,2 процентных пункта;

- третьим фактором, оказавшим негативное влияние на ситуацию, в Минэкономразвития считают «рост прочих обязательных платежей», включая налоговые выплаты. В ведомстве напоминают, что в минувшем году возросли платежи по налогу на недвижимость. На фоне обеления доходов зафиксирован рост поступлений по налогам, который в то же время стал причиной увеличения прочих обязательных платежей граждан на 14,8 процента.

По утверждению специалистов МЭР, указанные негативные факторы в первую очередь отразились на доходах «более обеспеченных групп населения». Также в министерстве обратили внимание на положительное или нейтральное влияние отдельных факторов на динамику доходов населения. В первую очередь это рост среднего уровня заработной платы. На рынке труда по росту заработных плат в реальном выражении фиксируется позитивная ситуация, что обусловлено среди прочего повышением минимального размера оплаты труда и индексацией оплаты труда работников бюджетной сферы.

Также в ведомстве напоминают о «близкой к инфляции динамике социальных платежей». С другой стороны, в течение минувшего года динамика «прочих доходов» демонстрировала высокую волатильность. Показатель колебался в диапазоне от падения приблизительно на 7 процентов до роста на 3 процента в годовом выражении. Поддержку доходам менее обеспеченные групп населения оказали повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми и заработной платы бюджетников.

Подводя итоги, можно сказать, что по данным Росстата за временной промежуток с января по сентябрь минувшего года самый скромный рост доходов приходится на 4 группы граждан, включающее население с самым высоким среднедушевым доходом. В то же время, увеличение доходов первых двух групп (наименее обеспеченные граждане) составило 7 и 5,2 процента год к году (увеличение на 3,9 и 2,2 год к году в реальном выражении).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Бар
Бар
15 марта
15 марта
Социология
Социология
Всемирный банк
Всемирный банк
Зодиак
Зодиак – таинство знаков