Горячие Новости

Облако тегов

Сечин попросил у президента о льготах на сотни миллиардов рублей

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента Путина предоставить дополнительные льготы для Приобского месторождения. В Минфине определили, что льготы могут обойтись российскому бюджету в 460 миллиардов рублей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В 2017 году «Роснефть» получила от государства льготы для Самотлорского месторождения на сумму 350 миллиардов рублей. Недавно глава компании Игорь Сечин обратился к президенту Путину с просьбой о предоставлении дополнительных льгот для крупнейшего в России по объемам добычи Приобского месторождения. Об этом журналистам РБК рассказали два источника, близких к профильным министерствам. В Минфине определили, что запрашиваемые льготы могут обойтись российскому бюджету в 460 миллиардов рублей за 10 лет.

Собеседники журналистов сообщили, что соответствующее письмо Сечин направил президенту в декабре минувшего года. Глава «Роснефти» просит стимулировать добычу на Приобском месторождении по тем же причинам, которые ранее указал при просьбе о предоставлении льгот для Самотлора. Дело в том, что месторождение высокообводненное (в нефтяной смеси содержание воды составляет более 90 процентов). Оставшиеся запасы нефти огромные, но добыча их пока нерентабельна. По данным источников, с помощью льгот Сечин предложил увеличить рентабельность добычи.

Для этого глава «Роснефти» предлагает предоставить Приобскому месторождению льготы (вычеты из налога на добычу полезных ископаемых, НДПИ), аналогичные льготам для Самотлора. В компании указывают, что открытое в 1982 году Приобское месторождение с запасами 2,4 миллиарда тонн нефти считается жемчужиной Западной Сибири. На сегодняшний день «Роснефть» занимается разработкой северной и центральной частей месторождения, которые достались компании вместе с «Юганскнефтегазом», крупнейшим активом ЮКОСа. На конец прошлого года размер доказанных запасов составлял 615 миллионов тонн нефти. «Газпром нефть» разрабатывает Южную часть месторождения.

Аналитик АКРА Василий Танурков констатирует, что ежегодная добыча на Самотлоре составляет около 19,5 миллиона тонн нефти. На Приобском месторождении ежегодно добывают около 25 миллионов тонн нефти. Объем добычи снижается, но достаточно медленно. К примеру, по итогам 2016 года на Приобском месторождении «Роснефть» добыла 24,9 миллиона тонн, в 2017 году объем добычи составил 24,8 миллиона тонн. За три квартала минувшего года на данном месторождении компания добыла 19,2 миллиона тонн нефти.

Российский бюджет теряет сотни миллиардов рублей.

Предоставление льгот для Самотлора обходится бюджету России в 35 миллиардов рублей в год. «Роснефть» добилась льгот на 10 лет, поэтому в общей сложности можно говорить о потере бюджетом страны 350 миллиардов долларов. Аналогичные льготы пропорциональные добыче в случае Приобского месторождения могут обойтись государству в 44 миллиарда рублей ежегодно (440 миллиардов рублей за 10 лет). По словам Тануркова при расчете льгот, исходя из запасов, а не объема добычи, сумма может оказаться больше.

Начальные извлекаемые запасы Приобского месторождения составляют более 2,4 миллиарда тонн, на долю «Роснефти» приходится 1,9-2 миллиарда тонн. Еще 465 миллионов тонн составляют запасы южного участка, разработкой которого занимается «Газпром нефть». Из существующих запасов «Роснефть» добыла около 440 миллионов тонн, то есть на участке остается около 1,5 миллиарда тонн, что приблизительно в 1,5 раза больше, чем на Самотлорском месторождении. Это значит, что компания может запросить ежегодные льготы на сумму 52,5 миллиарда долларов. Один из собеседников журналистов уточнил, что Сечин попросил о предоставлении льготы пропорциональной остаточным запасам.

На данном этапе компания уже применяют ряд налоговых льгот по НДПИ для Приобского месторождения. За 2017-2018 год сумма льгот составила более 41 миллиарда рублей. Об этом журналистам рассказали в Минфине. Речь идет о пониженных коэффициентах к ставке НДПИ (до 80 процентов) и нулевой ставке при добыче из баженовских отложений на месторождении.

В финансовом ведомстве оценили приблизительный размер выпадающих доходов федерального бюджета. По словам представителей Минфина, при предоставлении компании дополнительно к действующим льготам запрашиваемого налогового вычета на срок 10 лет, сумма выпадающих доходов за этот период составит более 460 миллиардов рублей. Соответствующая информация указана в ответе пресс-службы Минфина на запрос журналистов, касающийся льгот для Приобского месторождения.

В письме, адресованном президенту, Игорь Сечин написал, что соглашение ОПЕК+ (сделка предполагает сокращение объемов нефтедобычи с целью стабилизации цен) фактически сформировало идеальные условия развития для американской нефтедобывающей отрасли. В сделке американские нефтяники не участвуют, однако на фоне снижения производства в других нефтедобывающих странах США получили преференции для расширения рыночного присутствия. При этом доли России, несмотря на наличие качественных запасов, может снизиться. По мнению главы «Роснефти», льготы для Приобского месторождения могут решить эту проблему.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Земля
Земля
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Сын
Сын

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
4 мая
4 мая