Горячие Новости

Облако тегов

Школьные обеды в России дорожают, опережая инфляцию в разы

Рост стоимости обедов в школах российских регионов в несколько раз превышает инфляцию. Эксперты констатируют, что социальное расслоение затрагивает и школьное питание, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Обозреватели и пользователи социальных сетей активно обсуждают скандал, возникший после заявления кемеровского уполномоченного по правам ребенка. Чиновник рассказал о голодных обмороках детей, семьи которых не имеют возможности оплатить школьные обеды. Реакцию населения на «сомнительную информацию» представители власти всячески пытаются смягчить, следователи ищут документальные подтверждения. Судя по публикациям региональной прессы, во многих школах завтраки и обеды дорожают, многократно опережая инфляцию.

Экономисты в свою очередь называют детей самой подверженной рискам бедности категорией населения в стране. Одним из проявлений социального расслоения в современной России является недоступность школьных завтраков и обедов для некоторых семей. Тем не менее, заявление уполномоченного по делам детей из Кемеровской области Дмитрия Кислицына о голодных обмороках сельских школьников произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Чиновник рассказал об обращениях классных руководителей, которые замечают среди учеников социальное расслоение, связанное с питанием. В беседе с журналистами Кислицын отметил, что тревогу вызывает учащение случаев голодных обмороков у детей. Проблему омбудсмен связывает с тем, что у родителей нет денег, чтобы покормить ребенка утром, тем более дать школьнику на обед 50 рублей. Также чиновник рассказал, что случаи не единичные, со временем количество их увеличивается.

По словам омбудсмена, он обратился к руководству местных коммерческих предприятий с просьбой оплатить расходы детей на школьное питание. Реакцию населения, которая проявилась в виде потока негативных комментариев в социальных сетях, чиновники на региональном и федеральном уровнях сразу же попытались смягчить. В пресс-релизе администрации Кемеровской области информация об голодных обмороках школьников названа сомнительной.

Несколько недель назад в прессе появились несколько другие данные. В конце прошлого года заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина заявила, что в 32 российских регионах отсутствуют региональные или муниципальные программы по питанию. В России, по словам замминистра, лишь около 30 процентов учащихся получают двухразовое горячее питание. Кроме того, питание получают около 47 процентов школьников из льготных категорий.

Для расследования информации о голодных обмороках детей в Кемеровской области создана специальная комиссия, которая не подтвердила таких фактов. В среду об этом сообщила пресс-служба Общероссийского народного фронта. В Министерстве просвещения сообщили, что ведомство связалось с региональным органом управления образованием. В результате удалось получить информацию о том, что во всех образовательных учреждениях созданы условия, необходимые для организации питания.

После заявления омбудсмена Следственный комитет в Кемеровской области «незамедлительно организовал доследственную проверку». На сайте Следкома сообщается, что необходимые запросы для получения документального подтверждения фактов направлены в администрацию и адрес уполномоченного по правам ребенка. Также следователи выясняют, поступали ли сигналы о фактах потери сознания школьниками в скорую помощь. В ближайшее время следователи планируют опросить самого Дмитрия Кислицына.

Школьные обеды дорожают с удивительной скоростью.

Между тем вопросы вызывает не только доступность школьного питания для некоторых семей, но и механизм, с помощью которого определяется цена школьных обедов. Публикации в региональной прессе позволяют сказать, что нередко школьное питание дорожает с двукратным, трехкратным или даже четырехкратным опережением темпов официальной инфляции.

К примеру, информагентство «Амител» сообщает, что комплексный обед в большинстве школ Барнаула с начала года подорожал на 10 процентов. В Сургуте также стоимость детских обедов увеличилась с начала текущего года. За питание детей младших классов родителям нужно заплатить 69 рублей, что на 8 рублей больше, чем в прошлом году. Питание учащихся средних и старших классов подорожало на 10 рублей и стоит около 90 рублей. Соответствующую информацию опубликовал «Вестник Сургутского района». Рост стоимости питания школьников в регионе составил около 13 процентов.

По данным информагентства «Пенза-пресс», с 1 января в школьных столовых стоимость питания возросла. Школьникам в возрасте от 7 до 11 лет предлагается позавтракать за 55 рублей и пообедать за 75 рублей. Цена завтрака учащихся в возрасте от 11 до 20 лет составляет до 60 рублей, стоимость обеда – до 85 рублей. Почти по каждой из категорий подорожание составило 10 рублей. В зависимости от категории стоимость питания увеличилась на 13-20 процентов.

Такой рост стоимости завтраков и обедов школьников в разы превышает инфляцию, зафиксированную в прошлом году. В декабре в годовом выражении инфляция составила 4,3 процента. По итогам текущего года власти ожидают увидеть инфляцию в размере от 4 до 5,5 процента.

Экономисты называют детскую бедность новой системной проблемой России. Эксперты ВШЭ определили, что примерно каждый третий житель страны, которого официальная статистика относит к категории бедных, является ребенком в возрасте до 16 лет. За минувшие 10 лет доля детей среди бедных россиян увеличилась на 25 процентов. На семьи с детьми приходится более 60 процентов бедных граждан России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таможенный союз
Таможенный союз
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
18 февраля
18 февраля
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович