Горячие Новости

Облако тегов

Российских застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам

В России ужесточили требования к новостройкам. Застройщикам придется устанавливать в домах стеклопакеты, которые от взрывной волны вылетают, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Российский Минстрой утвердил новые правила строительства домов, в которых природный газ используется в качестве топлива. Обновленные правила обязывают застройщиков устанавливать в домах стеклопакеты, которые легко выбивает взрыв. Авторы поправок считают, что нововведение позволит минимизировать последствия взрывов бытового газа. В случае повышения давления внутри помещения стеклопакет просто вылетит наружу и откроет доступ в квартиру для свежего воздуха.

Кроме подготовки к предположительным взрывам документ заставляет девелоперские компании устанавливать в домах системы автоматического отключения подачи газа. Правила также запрещают устанавливать газовые плиты в домах, высота которых превышает 28 метров. Комментируя нововведения, профильные специалисты пытаются определить возможные последствия ужесточения правил.

Эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов считает, что новые требования к застройщикам приведут к подорожанию жилья, в котором используется газ. Увеличение стоимости жилья в новостройках в среднем может составить от 10 до 20 процентов. В большей степени подорожание может коснуться жилья на этапе строительства. При этом жилье в домах, готовых к сдаче, не настолько сильно поднимется в цене.

По словам аналитика Петра Пушкарева, повышение обязательных требований к жилью для застройщиков станет дополнительной, хотя и сравнительно небольшой побочной нагрузкой. В результате с учетом ряда других обстоятельств можно ожидать снижения прибыли застройщиков. На сегодняшний день возможности роста цен на жилье существенно сдерживаются небольшим спросом, а переизбытка покупательной способности нет, даже с учетом действующих льготных ипотечных программ. По мнению эксперта, предположительное снижение прибыли застройщиков будет незначительным.

Главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич не ожидает существенного влияния новых требований на стоимость квадратного метра и маржу застройщиков. Он объяснил, что на сегодняшний день большинство проектов предусматривает использование в домах электрических плит, поскольку таковыми являются предпочтения клиентов. Кроме того, использование в строительстве других стеклопакетов не станет причиной существенного изменения стоимости жилья. Более уместно говорить лишь о возможном минимальном влиянии нововведений на показатели застройщиков в проектах, предусматривающих установку газовых плит.

Строители не будут перекладывать на клиентов мелкие дополнительные затраты.

Нехватку собственных средств в ближайшее время застройщики компенсируют с помощью банковских кредитов. Петр Пушкарев напоминает, что раньше строительные компании могли получать деньги от будущих владельцев квартир «авансом», часто даже без существенных гарантий будущего заселения. Эксперт полагает, что застройщики не станут перекладывать на покупателей дополнительные мелкие затраты из-за введения новых стандартов. В нынешних условиях, когда правила замещают долевое строительство, обстоятельства способствуют росту цен на жилье.

Начиная с июня текущего года в процессе продажи жилья в новостройках предполагается использование эскроу-счетов. До момента завершения строительства дома денежные средства покупателей будут располагаться на этих счетах. Застройщик сможет получить деньги лишь после сдачи объекта. По утверждению Пушкарева, отказ от принципов долевого строительства оказал влияние на сектор государственных мер. Тем не менее, добросовестные компании-застройщики давно учитывают меры в котировках ценных бумаг.

Судя по всему, действующие тенденции на рынке останутся актуальными. Эксперт ожидает продолжения трехлетнего роста акций компании ПИК. Вместе с тем, Пушкарев не исключает в ближайшем будущем временную коррекцию по бумагам. Он напоминает, что с 2014 года стоимость акций ПИК увеличились более чем в 5 раз. Поэтому некоторые инвесторы предпочтут зафиксировать полученную прибыль вместо дополнительного приобретения акций застройщиков.

Гайдар Гасанов в свою очередь напоминает, что компании ЛСР и ПИК являются лидерами в секторе строительства, но объем выручки ПИК в глазах инвесторов выглядит более убедительным. В долгосрочном инвестировании акции компании можно назвать более привлекательными.

Богдан Зварич отмечает, что на данном этапе стоимость акций ПИК близка к справедливому уровню. С апреля прошлого года акции ЛСР существенно снижались, но с октября в котировках наблюдается период стабильности. Акции торгуются возле достигнутых уровней без явного направления. Эксперт объясняет, что по акциям ЛСР есть существенный потенциал роста (целевая стоимость одной акции составляет 950 рублей).

Аналитики не исключают возможной фиксации прибыли владельцами акций ПИК, поэтому советуют инвесторам сосредоточить внимание на облигациях этого застройщика. Пушкарев не исключает, что облигации в обозримой перспективе не будут существенно расти. С другой стороны, возможность получить купонный доход от 10,75 процента в коротких бумагах с погашением в 2022 году и до 13 процентов по длинным бумагам ПИК (с погашением в 2026 году) является более привлекательной и надежной инвестиционной идеей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
2 апреля
2 апреля
Билайн Украина
Билайн Украина
Три богатыря
Три богатыря