Горячие Новости

Облако тегов

Господдержку семей в РФ признали неэффективной

Фактически бесполезными эксперты Счетной палаты назвали реализуемые в России государственные программы поддержки молодых семей. Вместо улучшения демографии бюджетные деньги спасают строителей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Реализуемые за счет бюджетных средств государственные программы по поддержке молодых российских семей фактически бесполезны, поскольку не решают основных поставленных задач. Усилия государства не способствуют улучшению демографической ситуации и оказывают поддержку молодым семьям весьма условно. Таким оказался вывод Счетной палаты (СП) по итогам проверки государственной программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2015-2020 годы. Возможно, в Госдуме в среду глава Минстроя Владимир Якушев ответит на замечания экспертов ведомства Алексея Кудрина.

За временной промежуток с 2012 по 2017 год более 55 миллиардов рублей выделено из федерального бюджета на улучшение жилищных условий молодым семьям в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». В 2018 году чиновники планировали выделить на этот проект еще 4,3 миллиарда рублей. Из результатов проверки СП следует, что недостаточное финансирование ставит под угрозу достижение стратегических задач.

В беседе с журналистами ТАСС аудитор СП Юрий Росляк отметил, что государственная поддержка молодых семей пока позволяет получить лишь незначительные результаты. Участниками программы в России являются более 219 тысяч молодых семей. При этом ежегодно реальную помощь от государства получают лишь около 14 тысяч семей.

В своем отчете аудиторы напоминают, что изначально по итогам реализации государственной программы за период с 2015 по 2020 год предполагалась выдача 157 тысячам молодых семей свидетельств на получение социальных выплат для последующего приобретения жилья. Однако в течение 3 лет почти на 20 процентов снизился объем финансирования подпрограммы из федерального бюджета. В итоге финансирование сокращено до 29 миллиардов рублей, целевые показатели при этом снизились почти на 40 процентов. Обновленная программа предусматривает оказание помощи всего 98,5 тысячам молодых семей.

Следует напомнить, что основной целью подпрограммы является улучшение жилищных условий для молодых семей. За счет государства покрывается до 35 процентов стоимости покупки жилья гражданам младше 35 лет, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. В разных регионах размер субсидии различается, поскольку зависит от установленного норматива стоимости квадратного метра приобретаемой жилплощади.

В итоге получить субсидию удается далеко не всем семьям. По оценкам аудиторов, в 2015-2017 годах государственную поддержку в Курганской области получили лишь 3 процента молодых семей, участвующих в программе. В Оренбургской области помощь от государства получили не более 2,5 процента нуждающихся семей.

Помощь получает строительный сектор.

Кроме того, в своем докладе аудиторы СП обращают внимание на такую проблему, как отсутствие дифференциации стоимости 1 квадратного метра жилья в муниципальных образованиях. Это значит, что семьи из разных муниципальных образований оказываются в неравных условиях. Дело в том, что отдельным нуждающимся семьям размер социальной выплаты позволяет полностью оплатить покупку жилья. Такой подход не создает для молодых семей стимулов привлекать собственные средства или брать ипотечные кредиты на покупку или строительство жилья.

Раскритиковали аудиторы также то, что возраст участников подпрограммы не должен превышать 35 лет. По достижению указанного возраста подобные семьи автоматически выбывают из госпрограммы, даже если перед этим долго ждали социальную выплату. Росляк отметил, что за прошлый год лишь в двух муниципальных образованиях Курганской области из подпрограммы выбыли 117 семей, в 4 муниципальных образованиях Оренбургской области из-за достижения предельного возраста из программы выбыла 601 семья. Указанные семьи безуспешно ждали социальной выплаты от 3 до 11 лет.

Вместе с тем, некоторые семьи получают финансирование для улучшения жилищных условий в приоритетном порядке. К каким семьям относятся многодетные. В результате семьи бездетные или имеющие одного или двух детей зачастую правом на получение господдержки воспользоваться не успевают. Аудиторы признают, что изначально госпрограмма создавалась для поддержки всех молодых семей, целью ее является в том числе решение демографической проблемы. Однако региональные власти в первую очередь оказывают помощь многодетным.

Очевидно, что меры государственной поддержки в меньшей степени направлены на помощь молодым семьям. По мнению ряда экспертов, основную выгоду от реализации программы государственной поддержки получают предприятия строительного сектора. Частично это подтверждают и чиновники. Росляк подчеркнул, что помощь молодым семьям является комплексным проектом. С одной стороны, улучшение уровня жизни молодежи позволяет решить демографические проблемы. С другой стороны, реализация программы способствует увеличению спроса на жилье и создает предпосылки для активного роста строительства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
13 июня
13 июня
Дагестан
Республика Дагестан
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант

Геращенко Антон Юрьевич