Горячие Новости

Облако тегов

Удастся ли российским властям удвоить ипотечное кредитование

Российский Минфин ожидает роста выдачи ипотеки за 6 лет до 6,2 триллиона рублей в год. В этом случае задолженность россиян достигнет уровня 15 процентов ВВП, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

За 6 лет объем выдачи ипотечных кредитов в России должен удвоиться до 6,2 триллиона рублей в 2024 году с теперешнего показателя 3 триллиона рублей. В результате долг россиян по ипотечным кредитам увеличится в 2,6 раза и достигнет 17 триллионов рублей вместо нынешних 6,2 триллиона рублей. Такие прогнозы озвучил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Чиновник объяснил, что перед ведомством стоят амбициозные цели. В рамках нацпроекта Минфин планирует увеличить размер рынка ипотечного кредитования до 17 триллионов рублей.

Ежегодный объем выдачи кредитов в ведомстве намерены практически удвоить – увеличить с нынешних 1,5 миллиона до 2,2 миллиона кредитов. В денежном выражении планируется рост с 3 до 6,2 триллиона рублей ежегодной выдачи. Достижение указанных целевых показателей планируется к 2024 году. Увеличение до 2,2 миллиона единиц количества выдаваемых кредитов и снижение ставки ниже 8 процентов в 2024 году предусмотрено национальным проектом «Жилье и городская среда», о чем напомнили в беседе с журналистами представители компании «Дом.РФ». В результате ипотечный портфель увеличится до 17 триллионов рублей (с 6 до более 15 процентов ВВП).

Действующий сейчас приоритетный проект «Ипотека» предусматривает увеличение к 2024 году объема выдачи кредитов до 4,5 триллиона рублей. В период утверждения этого проекта планировалось, что в 2018 году финансовые организации выдадут ипотечных кредитов на 1,9 триллиона рублей. На сегодняшний день можно сказать, что целевой показатель перевыполнен в 1,5 раза. По предварительным оценкам, за минувший год выдано около 3 триллионов рублей ипотеки.

Одним из основных целевых показателей национального проекта является увеличение к 2024 году ежегодного объема ввода жилья до 120 миллионов квадратных метров, что даст возможность улучшить жилищные условия более чем 5 миллионов российских семей. Во многом добиться таких объемов чиновники планируют за счет развития ипотечного кредитования.

Примечательно, что в конце минувшего года начала меняться ситуация на рынке ипотеки, где на протяжении нескольких последних лет ставки постоянно снижались. В сентябре и октябре зафиксирован исторический минимум в размере 9,41 и 9,52 процента годовых соответственно. В ноябре средневзвешенная ставка увеличилась. Банки стали повышать ипотечные ставки после того, как в сентябре Центробанк впервые с 2014 года увеличил ключевую ставку с 7,25 до 7,5 процента. В декабре регулятор еще раз повысил показатель, до 7,75 процента.

Осенью минувшего года российские банки увеличили ставки по ипотечным кредитам, в начале 2019 года рост показателей продолжился. В январе ипотечные ставки повысили крупнейший игрок рынка Сбербанк и банк ВТБ, остальные финансовые учреждения также заявили о предстоящем повышении ставок. Представители регулятора заявили, что в случае дальнейшего роста ставок по ипотечным кредитам не исключают снижение спроса. Пока рост ставок на объемах выдачи ипотеки не отразился.

Сейчас заемщики оформляют кредиты по старым ставкам, актуальным в момент подачи заявления об ипотеке. В ноябре банки выдали ипотечных кредитов на рекордную сумму 301 миллиард рублей, в октябре объем выдачи составил 299,8 миллиарда рублей. По предварительным оценкам, всего за минувший год банки выдали ипотечных кредитов на сумму около 3 триллионов рублей. Вместе с тем, эксперты сомневаются в предстоящем увеличении объемов ипотечного кредитования, указывая на снижение доходов населения.

Слабая динамика роста доходов может перечеркнуть планы чиновников.

По мнению аналитиков, в нынешней России существует большая накопленная потребность в покупке жилья. Более 25 миллионов российских семей желают улучшить свои жилищные условия. Ипотека является основным рыночным механизмом приобретения жилья. Именно за счет ипотеки россияне покупают около 60 процентов жилья в новостройках и каждую вторую квартиру на вторичном рынке. Для увеличения ипотечного портфеля до 17 триллионов рублей к 2024 году в ближайшие 5 лет ежегодные темпы роста рынка должны составлять 20 процентов.

Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин констатирует, что основным препятствием для реализации амбициозных планов Минфина остаются высокая ставка ипотечного кредитования и слабая динамика роста реальных доходов населения. С учетом слабого роста доходов со временем значительно увеличивается долговая нагрузка населения.

Текущий рост ставок эксперт называет временным. По мере исчерпания эффекта повышения НДС в конце текущего года и в следующем году можно ожидать снижения ставок. Тем не менее, даже заложенный в нацпроект уровень ставки 8 процентов является высоким. По-прежнему в России аренда квартиры остается существенно дешевле ипотеки. За арендованное жилье квартиросъемщики платят около 5 процентов стоимости квартиры в год, что сдерживает потенциальных заемщиков.

Заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования в Финансовом университете при российском правительстве Александр Цыганов в свою очередь констатирует, что в показатели, озвученные заместителем главы Минфина, вполне можно поверить. Дело в том, что россиянам нужны квартиры, улучшить со временем свои жилищные условия желают многие. Несмотря на то, что доходы населения снижаются, у отдельных категорий заемщиков ежегодный доход растет на 10-15 процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Российская Федерация
Российская Федерация
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна