Горячие Новости

Облако тегов

Россияне стыдятся распада СССР и «вечной бедности»

Социологи выяснили, что наибольший стыд у россиян вызывают жизнь в «вечной бедности», распад СССР и грубость нравов. Тем не менее, граждане считают свою страну великой и гордятся «присоединением» Крыма, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Итоги проведенного в ноябре и декабре минувшего года опроса представили социологи «Левада-центра». Исследование было посвящено проблеме национальной идентификации россиян. Оказалось, что в первую очередь с мыслью о своем народе у большинства россиян ассоциируются общая история и прошлое (53 процента, год назад об этом сообщили 46 процентов опрошенных). С территорией и местом рождения связывают ассоциации соответственно 35 и 33 процента респондентов. О природе и государстве думают соответственно 25 и 22 процента опрошенных.

Опрос показал, что в списке ассоциаций национальной идентификации место религии незначительное. При мыслях о своем народе лишь 9 процентов опрошенных вспоминают о вере. В первую пятерку ответов религиозный фактор не вошел даже у воцерковленных участников исследования.

Отвечая на вопрос о причинах гордости за страну, большинство россиян говорит об исторических событиях. Победой во Второй мировой войне гордятся 87 процентов опрошенных, освоение космоса наполняет гордостью 50 процентов россиян. Русской литературой и достижениями науки гордятся соответственно 40 и 37 процентов участников исследования. Среди современных событий, которые могут быть причиной для гордости, 45 процентов респондентов указывают аннексию Крыма.

Оценивая результаты опроса, социолог «Левада-центра» Карина Пипия, отмечает, что обращение к прошлому фиксируется в случаях, когда в настоящем оснований для гордости недостаточно. На уровне государства обращение к прошлому свидетельствует о поиске национальной идеи, на бытовом уровне об этом говорят тематические наклейки на автомобилях с упоминанием Второй мировой войны. По словам социолога, к советским временам национальная гордость в России привязана сильно – россияне гордятся ключевыми достижениями советского периода.

Постоянным обращением к прошлому можно объяснить и чувство стыда за распад Советского Союза. Особенно часто о распаде СССР сожалеют люди старших поколений. В настоящее время отсутствует актуальная позитивная и коллективно разделяемая идея, вокруг которой может солидаризироваться фрагментированное российское общество, не обращаясь к прошлому и истории.

Современные реалии вызывают у россиян чувство стыда.

В отличие от достижений советского периода, современные реалии вызывают у россиян, как правило, лишь чувство стыда. Почти две трети респондентов (61 процент, год назад об этом говорили 54 процента опрошенных) огорчены «вечной бедностью и неустроенностью», в которой вынужден жить «великий народ». В современности россиян смущает также грубость нравов, хамство и неуважительное отношение людей друг к другу, об этом сообщили 37 процентов респондентов, в прошлогоднем опросе таких оказалось 24 процента граждан. Отставание от Запада огорчает 24 процента респондентов.

Также в первую тройку явлений, за которые россиянам стыдно, вошел распад СССР. Количество респондентов, стыдящихся этого события, за год увеличилось на 12 процентов (с 33 до 45 процентов участников исследования).

Карина Пипия увеличение количества ответов на вопросы о постыдных моментах в истории называет подтверждением рационализации мнений россиян о том, кем они являются и что им нравятся или не нравится. Тенденции эксперт связывает с недовольством респондентов пенсионной реформой. Кроме того, россиян не устраивает страх безработицы, снижение доходов и другие неприятные обстоятельства. Чувство гордости обращено преимущественно в прошлое, многие современные тенденции заставляют граждан стыдиться. По утверждению социолога, для населения все более актуальной становится проблема бедности, одновременно сохраняется проблема межличностного отношения и недоверия в постсоветском обществе.

В ходе исследования социологи рассмотрели также представление российских граждан о причинах того, что Россия является великой державой. Доля респондентов, считающих свою страну великой, продолжает возрастать. В предыдущем году с этим мнением соглашались 72 процента респондентов, в конце 2018 года великой Россию считали 75 процентов опрошенных. На 7 процентных пунктов увеличилось количество респондентов, определенно считающих свою страну великой.

Около 62 процентов опрошенных убеждены, что русские являются великим народом с особым местом в истории. Еще 88 процентов респондентов убеждены, что статус великой державы Россия должна сохранить за собой. Социологи отмечают, что с 2000 года неизменно основным ожиданием от президента было возвращение России статуса великой и уважаемой державы.

Примечательно, что согласие с мнением о великодержавном статусе России непосредственно зависит от удовлетворенности делами государства в настоящем. Около 89 процентов опрошенных из числа граждан, считающих, что дела в стране идут в правильном направлении, соглашаются с утверждением о том, что Россия является великой державой. Среди сторонников мнения, что страна движется по неверному пути, таковых оказалось на 29 процентов меньше.

Социолог Пипия утверждает, что о российском величии с 2014 года говорят все больше респондентов. Причиной эксперт называет то, что аннексия Крыма компенсировала потребность россиян в чувстве принадлежности к великой державе, потерянном после распада СССР. В 2018 году тренд на рост одобрение деятельности власти изменился. Великодержавные настроения, проявившиеся в посткрымский период, сохранились и продолжают укрепляться.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сирия
Сирийская Арабская республика

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
PlayStation 4
PlayStation 4

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР