Горячие Новости

Облако тегов

Граждане негативно оценивают экономическое положение России

В массовом общественном мнении отражается неуклонное снижение экономического веса России. По данным МВФ, в мировой экономике доля государства составляет около 3 процентов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Постепенно Россия теряет экономический вес на международном уровне, что отражается в массовом общественном мнении. Все больше россиян относят свою страну к третьеразрядным государствам по показателям доходов и экономического развития. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). По информации международной статистики, в 2018 году доля России в мировом ВВП снизится до нового исторического минимума. По индексу благополучия и устойчивого экономического развития в рейтинге Россия уже оказалась ниже Казахстана и Беларуси.

Приблизительно 30 процентов россиян полагают, что по материальному положению населения в мире Россия находится между 10 и 50 местами. По мнению 27 процентов респондентов место России находится между 50 и 100 позицией. Еще 21 процент респондентов причисляет Россию к самым отсталым странам. Такими оказались результаты нового исследования ФОМ.

Не лучше положение с представлением российских граждан о месте государства в мировой экономике в целом. Участники опроса по просьбе социологов оценили место России в глобальном рейтинге по уровню экономического развития. При этом каждый пятый респондент определил место России среди второй полусотни. По оценкам 37 процентов опрошенных государство находится между 10 и 50 позицией. Еще 10 процентов респондентов определили место России среди самых отстающих стран. Оптимистично оценивают ситуацию и отдают место России в первой десятке около 29 процентов опрошенных.

Многие организации составляют рейтинги стран по разным экономическим показателям. Самыми распространенными и популярными можно назвать оценки Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка и ООН. По информации МВФ, по размеру ВВП, определенному в текущих ценах, выраженных в американских долларах, в 2007 году Россия занимала в мировом рейтинге десятое место с показателем 1,4 триллиона долларов. За последующие 10 лет ВВП государства вырос до 1,6 триллиона долларов, но позиция России в рейтинге ухудшилась. Страна опустилась на 12 позицию.

С помощью данных от МВФ можно определить также место России по доле в структуре мирового ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (ППС). В 2007 году с долей 3,8 процента Россия занимала шестое место. По итогам 2018 года доля государства сократилась до показателя 3,1 процента, но позицию в рейтинге России удалось удержать. Максимальной отметки (3,9 процента) доля России в мировом ВВП достигла в 2008 году.

Собственным мнением о расположении государств мира по экономическим показателям делится, к примеру, Центральное разведывательное управление США (ЦРУ). По информации американской разведки, по показателю ВВП на душу населения (по ППС) в 2017 году Россия занимала 74 позицию мирового рейтинга. Аналитики ЦРУ определили, что на каждого россиянина приходится 27,9 тысячи долларов в год.

Несколько выше в глобальном рейтинге Россия находится по номинальному ВВП на душу населения. По оценкам МВФ, это 62 позиция с показателем 10,6 тысячи долларов. Эксперты Всемирного банка определяют в России 10,7 тысяч долларов ВВП на душу населения, что позволяет государству занять 60 место в рейтинге. По методике ООН это 14,7 тысяч долларов и 55 место в рейтинге по итогам 2017 года.

Эксперты скептически относятся к планам правительства.

Кроме этих рейтингов ситуацию в экономике разных стран и положение населения пытаются определять другие организации. Ежегодно The Boston Consulting Group определяет индекс благополучия и устойчивого экономического развития. В рейтинге организации за 2018 год Россия оказалась на 59 месте в рейтинге из 152 государств. В этом списке Россия уже пропустила вперед Казахстан и Беларусь, которые заняли соответственно 57 и 52 позицию.

Российский президент в своем прошлогоднем майском указе поставил цель по развитию экономики до 2024 года. Сам глава государства объяснил, что исходил из необходимости вхождения России в топ-5 экономик мира по размеру ВВП по ППС. Затем глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что речь идет именно об оценках Международного валютного фонда. Министр уточнил, что отставание России от располагающейся на пятом месте Германии составляет около 4-5 процентов. Задача правительства состоит в том, чтобы за шестилетний срок рост российского ВВП на 4 процента превысил показатели Германии, тогда государству удастся войти в пятерку лидеров.

В Минэкономразвития прогнозируют, что по итогам 2018 года ВВП России увеличится на 1,8 процента и продемонстрирует рост на 1,3 процента по результатам 2019 года. С такими показателями России вряд ли удастся догнать даже среднемировые темпы, которые сейчас составляют около 3 процентов в год. Федеральное статистическое ведомство Германии констатирует, что в первом полугодии минувшего года экономика страны выросла на 2,9 процента, что стало лучшим результатом с момента объединения Германии в 1990 году.

По оценкам аналитиков, при такой разнице в темпах роста Германия окажется не по зубам российской экономике. Более того, в мировом рейтинге крупнейших экономик Россия может не подняться, а скатиться. Довольно активно приближается к России Индонезия. По некоторым оценкам, к 2023 году Индонезия оставит Россию позади.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
18 апреля
18 апреля
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
1 апреля
1 апреля
Путин
Владимир Владимирович Путин
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана