Горячие Новости

Облако тегов

МБРР поможет Татарстану бороться с нищетой

Власти Татарстана для выполнения майского указа президента Путина по сокращению бедности в регионе обратились за помощью в Международный банк реконструкции и развития. Правительство республики подписало меморандум о взаимопонимании с представителями банка, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

К борьбе с нищетой руководство Татарстана привлекло экспертов Всемирного банка. Правительство региона попросило помощи у Международного банка реконструкции и развития (МБРР), чтобы выполнить майский указ главы государства. Днями правительство республики подписало меморандум о взаимопонимании с организацией. Эксперты МБРР подскажут татарстанским чиновникам, как определить, кому и как помогать. В руководстве Татарстана при этом заявляют, что борьба с бедностью предусматривает не только раздачу льгот и пособий, в рамках социального контракта чиновники обещают малоимущим трудоустройство. По мнению аналитиков, под свою программу Татарстан мог бы получить финансирование банка, но препятствием для такого сотрудничества могут стать санкции.

Как известно, МБРР является основным кредитным учреждением Всемирного банка. Подписание соглашения правительства республики и банка состоялось перед заседанием коллегии министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана. Глава ведомства Эльмира Зарипова отметила, что эксперты банка помогут региональным чиновникам разработать программу по борьбе с бедностью. Для этого, по словам министра, нужно выстроить новую методологическую и методическую базу, чтобы определить, кому и как оказывать помощь. Правительство планирует помогать финансово и в поиске работы, с целевой занятостью или индивидуальным трудоустройством. Чиновники планируют помогать населению с молодого возраста.

Важно, что с текущего года Татарстан принимает участие в пилотном проекте российского Минтруда по снижению бедности. В России доходы меньше прожиточного минимума, определенного на показателе 11 тысяч рублей, получают около 20 миллионов человек. Весной минувшего года президент Путин пообещал снизить численность данной категории населения к 2024 году в два раза. Соответствующую задачу глава государства поставил перед правительством в своем майском указе. В рамках пилотного проекта Минтруд проанализирует положение малообеспеченных семей в нескольких регионах, после чего предложит гражданам помощь по социальному контракту, включая помощь в трудоустройстве. Проект в 2021 году планируется расширить на всю Россию с привлечением финансирования из федерального бюджета.

В помощи нуждаются почти 300 тысяч человек.

За чертой бедности в Татарстане проживают около 7,7 процента граждан (299 тысяч человек). По словам министра Зариповой, 95 процентов малообеспеченных – это семьи с детьми, в 40 процентах случаев за чертой бедности оказываются многодетные семьи. Чиновник уточнила, что нуждающимся будет оказана не только финансовая помощь, но и содействие в трудоустройстве. Вместе с тем, без соответствующей социальной инфраструктуры (детские сады, достойное здравоохранение и образование) многие женщины не могут выйти на работу, поэтому вынуждены присматривать за детьми. Борьба с бедностью, по утверждению министра, включает в себя не только раздачу льгот и пособий. С малообеспеченными жителями республики правительство Татарстана будет заключать социальный контракт, согласно которому получатели социальной помощи берут обязательство устроиться на работу.

Раньше Татарстан вел совместные проекты с Всемирным банком. К примеру, в 2005 году специалисты ВБ помогали региональным чиновникам проводить программу монетизации льгот. В 2007 году эксперты банка проводили исследование, чтобы выявить людей, нуждающихся в адресной социальной поддержке. Сейчас помощь от правительства в Татарстане получают 1,12 миллиона человек (около 77 процентов от общего количества получателей региональных социальных выплат). По адресным мерам с 2015 по 2018 год объем начислений увеличился в 2,6 раза, до размера 8,4 миллиарда рублей.

Раньше власти республики неоднократно повышали адресность оказываемой помощи. В 2016 году чиновники лишили льгот ветеранов труда с доходом более 20 тысяч рублей. В сентябре правительство решило с 1 января отменить компенсацию платы за проезд на общественном транспорте для пенсионеров, получающих доход более 25 тысяч рублей. Раньше этой категории пассажиров сократили выплаты вдвое – до 90 рублей при цене проездного 466 рублей.

Также власти ввели для получателей социальной поддержки критерий оценивания, «уровень имущественной обеспеченности семьи (гражданина)». Для этого были внесены изменения в закон «Об адресной социальной поддержке». В ближайшем будущем чиновники планируют лишить льгот семьи, у которых несколько автомобилей или площадь квартиры (садового домика) превышает размер 40 квадратных метров на одного человека.

Дополнительно Госсовет Татарстана предложил правительству рассмотреть возможность направления высвобождаемых средств на финансирование дополнительных мер поддержки малообеспеченных граждан. В ходе заседания коллегии регионального министерства глава правительства Татарстана Алексей Песошин поручил чиновникам подготовить новые предложения для совершенствования системы поддержки населения, учитывая критерии адресности и нуждаемости.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hyundai Motor
Hyundai Motor
Николаев
Николаев
Франция
Франция
Чечня
Чеченская республика
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО