Горячие Новости

Облако тегов

ЦБ РФ может поднять ключевую ставку в феврале

В начале текущего года рост цен в России заметно ускорился, о чем свидетельствуют данные Росстата. При продолжении тренда Центробанку придется обсуждать повышение ключевой ставки на февральском заседании, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Заметно ускорился в России в начале года рост цен, факт подтверждают данные Росстата. Эксперты и чиновники подорожание товаров и услуг связывают с повышением в начале года ставки НДС. В регионах рост цен на продукты опережает сводки федерального Росстата. В случае, если тренд продолжится, регулятору неизбежно придется вернуться к вопросу о повышении ключевой ставки на заседании в феврале.

Статистическое ведомство информирует, что за временной промежуток с 1 по 9 января текущего года потребительские цены в России повысились на 0,5 процента. За аналогичный период минувшего года инфляция составила лишь 0,2 процента. Комментируя тенденцию, эксперты напоминают, что похожее ускорение фиксировалось в 2015 году. Тогда после сильнейшего шока от скачка валютного курса в конце предыдущего года в первую неделю года инфляция составила 0,8 процента.

За первую неделю января сильнее всего подорожала плодоовощная продукция, в среднем увеличение цен составило около 3,1 процента. За этот период огурцы подорожали на 8,4 процента, стоимость помидоров и капусты увеличилась соответственно на 6,1 и 4,6 процента. С начала года стоимость куриных яиц прибавила 1,7 процента. Пшено за указанный период подорожало на 1 процент, цена гречки возросла на 0,6 процента. С начала года подешевела лишь свинина, снижение стоимости составило 0,1 процента.

Цена бензина и дизтоплива с начала января увеличилась соответственно на 0,3 и 0,7 процента. Проезд в разных видах общественного транспорта возрос на 2,2-5 процентов. Данные региональной статистики указывают на более существенный рост цен в субъектах РФ. К примеру, в Самарской области за последние 2 недели огурцы подорожали на 20 процентов, стоимость помидоров и капусты увеличилась на 14 и 12 процентов соответственно, морковь стала дороже на 10,5 процента. В регионе проезд в общественном транспорте подорожал сразу на 12 процентов. За тот же период в Псковской области огурцы стали дороже на 18,6 процента, капуста и помидоры стали дороже на 8,2 и 6 процентов соответственно.

За аналогичный период в Великом Новгороде капуста подорожала на 6,5 процента, стоимость лука увеличилась почти на 8 процентов. Беспрецедентное увеличение цены «супового набора» зафиксировано также в Иркутской области. В регионе за последний месяц стоимость белокочанной капусты увеличилась почти на 20 процентов. Эксперты не исключают, что подобный ценовой скачок частично объясняется традиционным ростом цен перед Новым годом.

Дорожают в России не только огурцы и капуста.

Довольно быстрыми темпами в российском государстве растет не только стоимость огурцов и капусты. Многие автоконцерны анонсировали грядущее повышение цен на новые автомобили. Аналитики рынка недвижимости говорят о предстоящем увеличении стоимости жилья. Способствует подорожанию рост стоимости кредитов. Отдельные банки раньше сообщили о планируемом росте ипотечных ставок в 2019 году.

Ускорение инфляции в начале года прогнозировали эксперты и чиновники. Причиной является повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов. В Центробанке пока сохраняют свои прежние прогнозы, касающиеся роста цен в 2019 году. По оценкам экспертов регулятора, годовая инфляция составит 5-5,5 процента. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной ожидают, что в первом квартале года инфляция будет расти, после чего замедлится. В годовом выражении квартальные темпы прироста потребительских цен уже во втором полугодии замедлятся до 4 процентов.

Примечательно, что в Росстате данные по росту цен за 2018 год пересмотрели. В результате показатель инфляции был увеличен до 4,3 с 4,2 процента. Собеседники в ведомстве объяснили журналистам агентства Reuters, что пересмотр показателей объясняется получением от территориальных органов Росстата уточненных данных по индексу потребительских цен продовольственных товаров.

Статистические данные показывают, что по итогам 2018 года продукты питания в России подорожали на 4,7 процента. Сильнее всего подскочили цены сахара и куриных яиц – на 28,3 и 25,9 процента соответственно. Непродовольственные товары за минувший год подорожали на 4,1 процента. В ряде регионов рост потребительских цен оказался выше средних показателей по России. По мнению экспертов, главной причиной ускорения инфляции в декабре является стремительный рост цен на продукты питания, имеющие в корзине товаров и услуг, используемых при расчете индекса потребительских цен, наибольший вес.

Аналитики констатируют, что в 2018 году инфляция опередила таргет Центробанка. Представители регулятора в свою очередь подчеркивают, что в начале февраля с учетом доступной информации о ситуации в экономике страны будет приниматься решение о повышении ключевой ставки. При этом регулятор намерен учитывать данные о динамике инфляции и всей совокупности факторов и существующих рисков. При сохранении существующей тенденции по итогам месяца инфляция может достигнуть показателя 5,6 процента год к году, что станет серьезным аргументом для повышения на февральском заседании Центробанка ключевой ставки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)

Народ Грузии - грузины
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
4 июня
4 июня