Горячие Новости

Облако тегов

Российское МЭР предлагает создать «регуляторные песочницы»

Министерство экономического развития России предлагает создать экспериментальные правовые режимы, предназначенные для тестирования новых технологий. Планируется, что «регуляторные песочницы» обеспечат более быстрое внедрение инноваций, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Чиновники российского Минэкономразвития намерены создать в стране новой правовой режим. Речь идет о «песочницах» для внедрения технологий, которые действующим законодательством не регулируются. Суть инициативы изложена в законопроекте «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». В пояснительной записке к документу говорится, что развитие технологий тормозится несовершенством законодательства, поскольку законодательные нормы не всегда и не в полной мере учитывают особенности инноваций. Для проверки эффективности новых разработок необходима их «обкатка» в реальных условиях.

Вице-премьер Максим Акимов, курирующий программу «Цифровая экономика», ранее заявил, что государство должно быстро создать пространство, где «можно будет делать то, что не совсем пока разрешено». «Регуляторные песочницы» должны стать именно такой экспериментальной средой с гибкими адресными правилами. Заместитель главы Минэкономразвития Савва Шипов, комментируя инициативу, отметил, что в разработанном законопроекте экспериментальные правовые режимы рассматриваются в первую очередь как прообраз нового регулирования. После завершения эксперимента профильные специалисты проведут анализ и определят, насколько возможно распространить новые правила на всю страну.

Ведомство Максима Орешкина предлагает создать «песочницы» на основе больших данных, технологии блокчейна, нейротехнологий и искусственного интеллекта. Кроме того, планируется внедрение принципов квантовых технологий, робототехники, беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности. Такой подход позволит снизить правовую неопределенность, будет способствовать ускорению вывода новых решений на рынок, а также быстрее отсеивать нерабочие модели и снижать издержки. Вместе с правовыми послаблениями законопроект гарантирует участникам «песочниц» отсутствие роста налоговой нагрузки.

Примечательно, что законопроект разрабатывался при участии представителей фонда «Сколково» и Центра стратегических разработок. По словам замминистра, методика и критерии оценивания эффективности «песочниц» будут разработаны в процессе подготовки подзаконный базы. В список критериев могут быть включены как конкретные количественные показатели, так и сравнение достигнутых результатов с динамикой ситуации за пределами «песочницы» и международным опытом.

Старший эксперт ЦСР по направлению «Институты и общество», участник группы по разработке законопроекта Ольга Шепелева констатирует, что действующие правила могут не учитывать специфику всех новых технологических решений, поэтому инновации нередко оказываются вне закона. Вместе с тем, экспериментальный правовой режим не предусматривает освобождение от обязанности обеспечивать безопасность потребителей новых товаров и услуг, а также людей и организаций в целом. Для каждого эксперимента будут определяться отдельные правила, основанные на прогнозе рисков.

В законопроекте говорится, что правительство создаст координационный орган для решения вопросов, связанных с функционированием экспериментальных правовых режимов. Кроме того, будет назначен отдельный регулирующий орган. Для экспериментов, связанных с финансовым рынком, функции регулирования может выполнять Центробанк.

Должников и предположительных мошенников в «песочницы» не пустят.

Оценить функционирование новых технологий, не нарушая при этом закон, смогут юридические лица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти и местного самоуправления. Компаниям будет предложена возможность инициировать процесс создания новой «песочницы» или присоединиться к созданному ранее экспериментальному правовому режиму. Подготовленный законопроект предполагает индивидуальный и групповой режим тестирования инноваций. Специально созданная публично-правовая компания будет управлять экспериментальными режимами и регистрировать информацию о «песочницах» и их участниках.

Принимать участие в экспериментах не смогут предприниматели, имеющие задолженность по налогам, сборам и обязательным платежам. Также основаниями для отказа может быть дисквалификация, неснятая или непогашенная судимость руководителя или главбуха, судимость за экономические преступления в последние 5 лет или же лишение права занимать некоторые должности на 10 лет. Центробанк может устанавливать для участников «песочниц» в сфере финансового рынка дополнительные требования о страховании ответственности. Кроме того, участников могут исключить из «песочницы», если они:

- не исполняют программу эксперимента или не достигли заявленных результатов;

- нарушили законодательство о персональных данных или использовали предоставленные льготы для совершения правонарушений.

Прекращение эксперимента возможно также в случае, если недостатки применения инновации превысили пользу. Экспериментальный режим будет устанавливаться на конкретный срок, не превышающий 3 года. В случае успеха уполномоченный орган может инициировать изменения законодательства для дальнейшего повсеместного внедрения новой технологии. В случае вреда от проведения эксперимента партнеры компаний могут подавать жалобы и через суд взыскать компенсацию. При этом 10 или более жалоб являются достаточным основанием для приостановки или отмены экспериментального режима.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
2 января
2 января
Китай
Китайская народная республика

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич