Горячие Новости

Облако тегов

Россия нарастила импорт пальмового масла

Иллюзия продуктового изобилия в современной России поддерживается в основном за счет суррогатов. Среднестатистический россиянин ежегодно под видом сыра и других молочных продуктов съедает около 6 килограммов пальмового масла, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В очередной раз Россия существенно увеличила импорт пальмового масла. По итогам 10 месяцев 2018 года объем поставок достиг уровня 820 миллионов тонн, что в 5-9 раз превышает закупки, которые фиксировались 20-30 лет назад. По теперешним нормам потребления на среднестатистического жителя России приходится по полкилограмма пальмового масла в месяц. Судя по всему, государство само формирует условия для распространения фальсификата, о чем говорят многие эксперты. В Россельхознадзоре сообщают, что из-за молочного фальсификата федеральный бюджет теряет миллиарды.

В недавнем телеэфире глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что ежегодно федеральный бюджет теряет миллиарды из-за фальсификата молочной продукции. За фальсификат недобросовестные производители платят налог на добавленную стоимость по льготной ставке в размере 10 процентов вместо стандартных 18 процентов. По словам чиновника, только недоплата НДС оценивается размером от 10 до 17 миллиардов рублей.

Для продукции из натурального молока размер НДС составляет 10 процентов, за продукты с растительными жирами производители платят 18 процентов. По информации Росстата, за период с января по октябрь 2018 года импорт пальмового масла и его фракций в натуральном выражении достиг уровня 822 тонны. Объем поставок в текущем году на 18,3 процента больше, чем прошлогодний показатель. За январь-октябрь 2017 года Россия импортировала 694 миллиона тонн пальмового масла, по итогам года объем поставок достиг отметки 891 миллион тонн.

Приблизительный расчет позволяет определить, что такой объем импорта предполагает потребление каждым из жителей страны в том или ином виде ежемесячно около 0,5 килограмма пальмового масла. На сегодняшний день Россия покупает приблизительно в 5 раз больше пальмового масла, чем в 2000 году. Объем поставок этого вида продукции по сравнению с 1990 годом увеличился в 9 раз.

Государство создает условия для распространения молочного фальсификата.

По оценкам экспертов, своими решениями российские чиновники успешно формируют идеальные условия для распространения на рынке молочного фальсификата. С июля текущего года в России вступили в силу новые правила маркировки молочной продукции. Компании-производители обязаны указывать на упаковке информацию о наличии растительных масел в составе молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира.

Сведения должны быть указаны на упаковке или этикетке контрастной по отношению к цвету поля надписью. Кроме того, название молочного продукта, в составе которого есть альтернатива молочного жира, должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Вступление в силу новых правил предусматривает переходной период. В полной мере требования будут работать лишь ближе к середине следующего года. Однако сомнительно, что новые правила помогут защитить потребителей от фальсификата. Тем более изменение законодательства не позволит прекратить распространение на рынке суррогатных молочных продуктов.

Представители Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) объяснили, что введение в соответствующий технический регламент Таможенного союза понятия «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира» по сути формирует фундамент для легального выпуска фальсификата. Применение дифференцированных ставок НДС, по словам ведущего аналитика ЦИМР Екатерины Захаровой, вынуждает производителей не только заменять растительным молочный жир, но и называть полученную продукцию молочной, чтобы снизить в результате ставку налога.

Констатирует эксперт, что в «молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира» допускается замена молочного жира растительным не более чем на 50 процентов. Поэтому логично предположить, что производители постараются проводить максимально допустимую замену, около показателя 49 процентов. Это значит, что грань между легальной заменой молочного жира и фальсификатом фактически сводится к одному проценту. Фальсификатом считается продукция с хотя бы 50 процентами растительных жиров, но производители в составе и наименовании продукции об этом не упоминают.

По словам Захаровой, теоретически все продукты с заменой молочного жира могут быть выведены из-под действия регламента «О безопасности молока и молочной продукции» под регламент «О безопасности пищевой продукции». В таком случае подобные товары перестанут считаться молочной продукцией и уйдут с молочных полок магазинов. Тогда потребителей перестанут вводить в заблуждение, а фальсификат обнаружить будет проще.

Однако пока, судя по мнениям экспертов, у госструктур и ведомств нет заинтересованности в полном очищении рынка от фальсификатов. Захарова полагает, что на сегодняшний день слова чиновников о защите потребителей от фальсификата являются обычным популизмом. Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова убеждена, что для власти сейчас важнее народное спокойствие и видимость стабильности. Поэтому иллюзия продуктового изобилия для чиновников более важна, чем борьба с фальсификатом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Лиепая
Лиепая
3 января
3 января
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Opel Meriva В
Opel Meriva В