Горячие Новости

Облако тегов

Российские нефтяники жалуются на подорожание труб

Нефтекомпании из России недовольны ростом стоимости труб для скважин. Вице-премьер Дмитрий Козак поручил ФАС и Минпромторгу провести проверку, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Существенным ростом цен на трубы, использующиеся для скважин, недовольны российские нефтяники. На прошлой неделе в ходе совещания в Белом доме на подорожание пожаловался глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Раньше в декабре по этому вопросу в правительство обратился ЛУКОЙЛ. По мнению нефтяников, несправедливой является ситуация, в которой им приходится ограничивать цены на топливо, а металлурги тем временем увеличивают стоимость своей продукции.

Реагируя на недовольство нефтяников, вице-премьер Дмитрий Козак поручил специалистам из Минпромторга и ФАС провести проверку. Производители труб объясняют подорожание ростом стоимости сырья. Речь идет об увеличении стоимости металлолома, на который действует низкая экспортная пошлина.

По поручению вице-премьера до 31 января ФАС и Минпромторг должны провести проверку цен на трубную продукцию и металлопрокат. Чиновники будут анализировать ситуацию в поисках нарушений антимонопольного законодательства. Об этом сказано в протоколе совещания, состоявшегося 19 декабря. По утверждению нескольких собеседников журналистов, знакомых с ситуацией, на совещании вопрос подорожания труб поднял Владимир Богданов, глава «Сургутнефтегаза».

Руководитель компании выразил недовольство тем, что на фоне роста внешних цен на металлы российские металлурги увеличили стоимость труб нефтегазового сортамента (OCTG). Трубы подорожали, несмотря на то, что в текущем году сами нефтяники сдерживали цены на топливо на заправках и в мелком опте, хотя могли продавать продукцию на экспорт и получать большую прибыль. Анонимный собеседник журналистов рассказал, что из-за подорожания труб «Сургутнефтегаз» временно приостановил работы на нескольких скважинах.

По словам информатора, остальные нефтяники поддержали позицию, озвученную Владимиром Богдановым. Другой собеседник журналистов уточнил, что дело даже не в топливе. Проблема заключается в том, что стоимость труб увеличивается, а цена нефти существенно снижается. На запрос журналистов крупнейшие российские нефтекомпании не ответили. В Минпромторге сообщили, что над поручением вице-премьера работают. Металлургические и трубные компании заверили, что в связи с поручением вице-премьера ФАС к ним не обращалась, некоторые из предприятий вовсе отказались от комментариев.

Проблемы возникли из-за роста стоимости металлолома.

Возглавляющая управление контроля промышленности в ФАС Нелли Галимханова утверждает, что жалобы от компаний нефтегазового сектора на нарушение антимонопольного законодательства со стороны металлургов в службу не поступали. Исключением является лишь письмо от руководства ЛУКОЙЛа. Послание перенаправили в ведомство из правительственного аппарата. В письме от компании содержатся жалобы на динамику роста цен трубной продукции российского производства. В частности, предприятие выражает недовольство ростом стоимости насосно-компрессорных труб.

Директор Фонда развития трубной промышленности, представляющего интересы трубников, Игорь Малышев объяснил, что ежеквартально в рамках мониторинга компании передают в Федеральную антимонопольную службу данные о динамики себестоимости продукции и цен на основные виды труб. Также он уточнил, что по поручению вице-премьера в компании представители ФАС пока не обращались.

Вместе с тем, Малышев признал, что в первой декаде декабря в рамках совещания в Минпромторге обсуждалось обращение ЛУКОЙЛа в ФАС. Представители компании обратились в правительство из-за индексации цен на бесшовные трубы OCTG в первом квартале года. По словам Малышева, данный вид труб выпускается из трубной заготовки, которая выплавляется в дуговых электросталеплавильных печах. При этом основным сырьем, на которую приходится 40-50 процентов конечной себестоимости, является металлолом, стремительно дорожающий в последние два года.

В 2016 году средняя стоимость тонны металлолома составляла 12 тысяч рублей, в 2017 году цена сырья увеличилась до 14,9 тысячи рублей. В 2018 году за тонну металлолома продавцы просят 18 тысяч рублей, в конце осени цена тонны сырья составляла 20 тысяч рублей. В общей сложности рост год к году составил 35 процентов.

Одновременно увеличиваются внешние цены при отсутствии ограничений на экспорт. Зарубежные поставки данного вида продукции облагаются лишь пошлинами в размере 5 процентов. Цена ферросплавов увеличилась на 20 процентов. Малышев подчеркнул, что электросталеплавильные печи загружены лишь на 60 процентов мощности. Также он напомнил, что насосно-компрессорные и обсадные трубы российского производства до сих пор самые дешевые в мире, на протяжении минувших 2 лет они продаются почти вдвое дешевле чем продукция из США и на 20 процентов меньше стоимости китайских аналогов.

Дарья Козлова из Vygon Consulting констатирует, что в структуре себестоимости бурения в Западной Сибири доля затрат на трубы без учета обустройства месторождения составляет около 15 процентов. По ее словам, значительное ухудшение структуры остаточных запасов нефти, включая рост обводненности и повышение доли трудноизвлекаемых запасов, заставляют компании постоянно вводить в эксплуатацию дорогостоящие скважины сложной конструкции.

Лишь с помощью запуска новых скважин российские нефтяники добиваются стабилизации уровня добычи. К примеру, в ХМАО, основном добывающим регионе, объем добычи нефти с 2008 года снизился более чем на 40 миллионов тонн в год, несмотря на то, что за этот период зафиксирован рост объема бурения почти на 50 процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Донецк
Донецк
26 января
26 января
Сервис Jelly
Сервис Jelly
6 марта
6 марта
12 октября
12 октября