Горячие Новости

Облако тегов

В российских регионах тарифы ЖКХ завышены на треть

По оценкам специалистов, тарифы на электроэнергию в российских регионах необоснованно завышены в среднем на треть. Лишь после приказа из Москвы губернаторы начали бороться с местными монополистами, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Эксперты считают, что региональные тарифы на электроэнергию в России завышены в среднем на 30 процентов. К примеру, в Карелии местным властям удалось обнаружить почти двукратную «накрутку» тарифа за счет искусственного увеличения издержек энергетиков. После проверки плата за киловатт час в регионе снижена с 9 до 5 рублей. После событий в Карелии несколько других российских регионов готовы бороться с непомерными аппетитами энергетиков. Вступать в борьбу с региональными монополистами губернаторов заставляет приказ Москвы об улучшении инвестиционного климата в регионах.

В «кратчайшие сроки» власти Ульяновской области обещают проверить тарифообразование в естественных монополиях. Губернатор региона Сергей Морозов констатировал, что в ряде случаев руководство области может снизить тарифы на 20-30 процентов. По оценкам профильных специалистов, в части региональной составляющей резерв снижения тарифов на электроэнергию составляет до 30 процентов. В теплоснабжении резерв составляет от 25 до 52 процентов. В водоотведении и водоснабжении тарифы можно снизить до 8 процентов. До 30 процентов при желании можно снизить величину ставок на технологическое присоединение (водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение и электроэнергетика).

Власти Ульяновской области для проведения аудита тарифов пригласили экспертов из Центра мониторинга и контроля за ценообразованием. Специалисты определили, что свыше 60 процентов принятых в области тарифных решений в теплоснабжении за 2016 и 2017 годы содержали признаки нарушения законодательства. Среди прочего использовалась некорректная величина тарифа для населения (с учетом НДС). В текущем году вновь размер налога был включен в тариф, из-за чего жители региона переплачивали в среднем по 32 копейки за Гкал.

В ряде случаев региональным чиновникам удалось добиться пересмотра тарифов. Таким показательным примером стали действия чиновников из Карелии. Руководители региона добились снижения тарифов на электроэнергию почти вдвое. Изменение касается в первую очередь юридических лиц, поскольку за снижение тарифов выступали представители аппарата регионального бизнес-уполномоченного.

Завышенные тарифы влияют на рост инфляции.

Общаясь с журналистами, председатель госкомитета Республики Карелия по ценам и тарифам Глеб Суржко объяснил, что тарифы на электроэнергию для населения на сегодняшний день ниже экономически обоснованных показателей. Стоимость электроэнергии в Карелии сейчас самая низкая в Северо-Западном федеральном округе. Реальная стоимость поставок электроэнергии выше, а разница компенсируется за счет других потребителей.

Аналитики в свою очередь констатируют, что снижение тарифа положительно отразилось на деятельности предпринимателей. В итоге себестоимость товаров и услуг компаний малого и среднего бизнеса в среднем снизилась на 15 процентов. Кроме того, решение о снижении тарифов принципиально изменило бизнес-климат в регионе, привело к появлению новых условий для роста и развития. Об этом рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова. Она уточнила, что высокие энерготарифы в регионе были достаточно мощным сдерживающим фактором, который не позволял развиваться малым и средним предприятиям. Часто из-за этого бизнесмены предпочитали организовывать производственные процессы на территории соседней Ленинградской области.

Перед тем, как бизнесменам удалось добиться пересмотра тарифов, специалисты провели анализ обоснованности ценообразования. В результате удалось установить, что в тарифы региональные компании включили необоснованно завышенные доходы. Бизнес-омбудсмен уточнила, что, несмотря на огромные средства, которые выделялись на инвестиционные проекты в энергетическом секторе, работы не выполнялась.

Недостаточно внимания компании уделяют даже работам по прочистке просек под линии электропередач. Из-за этого при сильном ветре деревья падают и обрывают линии. По словам бизнес-омбудсмена, это лишь один из примеров бесконтрольного расходования средств. Гнетова уточнила, что аудит тарифов проводился совместно с правительством Карелии, к процессу привлекались представители Федеральной антимонопольной службы и экспертного сообщества.

Формально регулированием тарифов занимается именно ФАС, руководителем ведомства является Игорь Артемьев. На практике определением размера тарифов часто занимаются региональные энергетики. Проверки в Карелии и других регионах являются не первым случаем, в котором обоснованность тарифов естественных монополий ставится под сомнение.

Ранее журналисты сообщали, что в трети российских регионов тарифы на газ для населения экономически не обоснованы. В итоге лишь за 2018 год население регионов, в которых естественные монополии установили слишком высокие тарифы, может переплатить за газ более 2 миллиардов рублей. К таким выводам пришли эксперты из Центра мониторинга и контроля за ценообразованием.

Расчеты аналитиков Столыпинского клуба и аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова показывают, что на треть в России могут быть завышены тарифы не только на газ и электричество, непомерные цены часто устанавливаются при оплате населения за услуги водоснабжения. В то же время, тарифы серьезно влияют на уровень инфляции в России. К примеру, в отдельные годы до 40 процентов инфляции приходилось именно на рост тарифов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна

Гриценко Анатолий Степанович
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Ekocentrs
Ekocentrs
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович