Горячие Новости

Облако тегов

Ситуацию в России правительство и народ оценивают по-разному

Телевизионный отчет премьера Медведева об успехах российского правительства не совпадает с негативными оценками большинства граждан. О причинах стагнации и хронического отставания экономики страны глава правительства в отчете не рассказал, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Глава российского правительства Дмитрий Медведев и россияне в очередной раз разошлись в оценках окружающей действительности. Явно диссонирует с общественными настроениями и массовыми негативными оценками состояния экономики России вышедший в эфир днями сверхпозитивный телевизионный отчет премьер-министра. В отчете не было анализа причин стагнации и хронического отставания экономики России от соседних государств.

Чиновник озвучил только информацию о достижениях и позитивные оценки. Премьер-министр рассказал, что государство выстрадало пенсионную реформу, а правительство наилучшим образом повысило налоги, изъяв из экономики триллионы рублей под реализацию будущих национальных проектов. Большинство россиян не спешат разделять с премьер-министром радость достижений руководства страны.

Эксперты, оценивая содержание отчета главы правительства, обращают внимание на позитивный настрой чиновника. Премьер-министр словно не замечает реальной ситуации в стране и ухудшающегося положения российского государства в мировой экономике. В числе главных достижений глава правительства называет формирование финансовой подушки безопасности и профицитный бюджет. Профицит в государственной смете Медведев назвал свидетельством того, что чиновники правильно распорядились доходами и определили последствия принимаемых решений.

В то же время, политик отметил, что до 2024 года на социальную сферу правительство планирует потратить около 22 триллионов рублей. Средства были найдены в первую очередь за счет увеличения налоговой нагрузки. То есть, за обещанные улучшения и экономический прорыв в будущем российские граждане уже сейчас вынуждены заплатить реальным сокращением потребления. Также неоспоримым достижением действующей власти премьер-министр назвал низкий уровень инфляции, который «позволяет людям планировать свои доходы и расходы».

По прогнозам правительства, в 2018 году доходы россиян увеличатся на 1,6 процента. За 10 месяцев текущего года реальные доходы населения увеличились и лишь на 1 процент. Роста на уровне 1,6 процента можно достичь лишь в случае, если из доходов населения чиновники вычтут единовременную выплату пенсионерам 5 тысяч рублей в начале минувшего года. По итогам года правительство преломило тренд на падение доходов населения и рост ВВП.

Объяснил глава правительства, что в будущем чиновники будут стремиться выйти на более высокие темпы роста. Обеспечивать рост на уровне 3 процентов в 2021 году чиновники планируют в первую очередь за счет отечественных инвестиций. Иностранные инвестиции Медведев назвал вторичным источником роста. Экономические итоги года премьер-министр оценил более чем позитивно, хотя обратил внимание на «трудности и издержки». Негативным моментом Медведев считает лишь вынужденное повышение пенсионного возраста, которое «не добавляет власти популярности».

Оптимистичным заявлениям чиновников граждане не верят.

Судя по всему, не только пенсионная реформа влияет на непопулярность чиновников и главы правительства. Иначе сложно объяснить многолетнее снижение доверия населения к Медведеву. Из опроса ВЦИОМ следует, что на сегодняшний день главе правительства доверяют лишь около 8 процентов респондентов, не доверяет Медведеву каждый четвертый россиянин. Индекс доверия премьер-министра (уровень доверия минус уровень недоверия) составляет 18 процентов. Примечательно, что в 2008 году, когда Медведев занял президентскую должность, доверяли политику более 43 процентов россиян, не доверяли менее 3 процентов опрошенных.

Россиянам сложно доверять политикам и верить в слова чиновников об экономическом «рывке», успешной бюджетной политике и накопленных резервах в ситуации, когда улучшения в собственном кармане не видны. В опросе холдинга «Ромир» около 43 процентов россиян заявили, что им хватает денег лишь на самое необходимое (продукты питания и одежда), каждому десятому жителю страны доходов хватает только на питание.

Социологи определили, что на протяжении минувших 10 лет картина финансового положения российских семей остается практически неизменной. Улучшения ситуации в ближайшем будущем большинство граждан не ожидает. Более 40 процентов респондентов убеждены, что в перспективе ближайших 5 лет им будет хватать денег лишь на продукты и одежду. Больше трети населения полагает, что на горизонте 10 лет ситуация мало изменится. По словам исследователей, в будущем россияне не ждут заметных изменений своего благосостояния. В таком контексте стабильность скорее можно считать стагнацией.

Недавние опросы демонстрируют, что оптимизм россиян в отношении экономической ситуации постепенно уменьшается. Исследования компании Deloitte показали, что за год количество россиян, которые полагают, что экономика страны переживает рецессию, увеличилось с 51 до 61 процента. С 22 до 30 процентов увеличилась доля граждан, которые опасаются в следующем году снижения своей покупательной способности.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Симферополь
Симферополь
18 марта
18 марта
iPhone
iPhone
Google Sites
Google Sites