Горячие Новости

Облако тегов

Медведев запретил продавать «Боярышник» по цене ниже водки

За первые 6 месяцев 2018 года 3666 россиян умерли из-за отравления алкоголем. В правительстве пытаются бороться с пагубным пристрастием населения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Согласно статистическим данным, за первое полугодие текущего года в России смертельный исход стал результатом отравления алкоголем в 3666 случаев. Профильные специалисты часто обращают внимание на неприятные последствия увлечения многих россиян непищевой спиртосодержащей продукцией. Чрезмерное употребление алкоголя российскими гражданами влечет за собой множество проблем для населения и государства в целом.

Днями глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запрещает продажу непищевой спиртосодержащей продукции по цене ниже водки. Об этом российский премьер заявил в ходе вчерашнего заседания с участием вице-премьеров. Решение Медведев объяснил тем, что продажа спиртосодержащих непищевых продуктов по доступной цене фактически выбивает экономическую основу из подобного рода торговли.

Напомнил премьер-министр, что раньше с этим моментом было связано огромное множество проблем, включая массовые отравления. Чиновник объявил, что даже подписал правительственное постановление, устанавливающее запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции в организациях общественного питания. То есть, подобную продукцию в дальнейшем предприниматели не смогут продавать в качестве пищевых продуктов. Глава правительства выразил надежду на то, что нововведение позволит снизить количество отравлений, вызванных употреблением подобного рода спиртосодержащих жидкостей.

Текст постановления в тот же день был опубликован на сайте российского правительства. В документе устанавливается запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции. В постановлении уточняется, что под запретом продажа подобной продукции ниже цены, по которой в розничной сети продается водка, ликеро-водочная и другая алкогольная продукция крепостью выше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции.

Кроме того, постановлением запрещается розничная продажа вышеуказанной продукции в организациях общественного питания. Согласно содержанию документа, введенные постановлением запреты не распространяются на стеклоомывающие жидкости, нежидкую непищевую продукцию с содержанием спирта. Также под действия запрета не попадает непищевая спиртосодержащая продукция, в упаковке которой используются укупорочные средства, исключающие пероральное употребление продукта.

Фунфырики стали настоящей проблемой для государства.

За временной промежуток с января по июль 2018 года со смертельным исходом алкоголем в России отравились 3666 человек. Это приблизительно на 12 процентов меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Информацию такого содержания в конце августа сообщил «Интерфакс», ссылаясь на данные Центра разработки национальной алкогольной политики.

Крупнейшее за российскую историю массовое отравление населения метанолом зафиксировано в Иркутске 2 года назад. Тогда распитие поддельного спиртосодержащего средства «Боярышник» стало причиной отравления 123 человек. Для большинства пострадавших (78 человек) отравление оказалось фатальным.

Расследуя факт массового отравления, правоохранители задержали 12 человек, в том числе несколько индивидуальных предпринимателей и их сотрудников. Задержанные занимались мелкооптовой и розничной реализацией фальсификата. В ходе разбирательства полицейские установили, что с ноября по декабрь 2016 года под видом косметической продукции задержанные незаконно продавали в Иркутске концентрат для принятия ванн «Боярышник». В состав концентрата вместо этилового спирта входил метиловый, употребление которого и привело к неприятным последствиям.

В феврале текущего года по делу об отравлении «Боярышником» владелицу торгового павильона в Иркутске Елену Бакотину и продавца Ольгу Вегеру суд приговорил к 4 и 3 годам колонии общего режима соответственно. Еще один обвиняемый по этому делу, Руслан Юсибов приговорен к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Дополнительно последний из обвиняемых должен заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

Спиртосодержащие настойки зверобоя, овса, стручкового перца, боярышника, чеснока и подорожника еще в 2006 году внесены в перечень Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития. Указанные настойки, по данным экспертов, чаще всего употреблялись россиянами в качестве алкогольных суррогатов.

В 2010 году возглавляющий Союз производителей галеновых лекарственных препаратов Дмитрий Островский сообщил, что в кризисном 2009 году значительно увеличился спрос на успокоительные препараты растительного происхождения. Тогда Островский отметил, что на протяжении 2006-2007 годов маргинальные слои населения перешли на употребление не лекарственного, а косметического «Боярышника». В результате за те же деньги россияне покупали 100-250-миллилитровые флаконы лосьонов «Зверобой», «Боярышник» или жидкость для ванн «Трояр».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Беларусы
Народ: белорусы
16 июня
16 июня
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
19 апреля
19 апреля