Горячие Новости

Облако тегов

Фонды капремонта в РФ задумываются о кредитах

В текущем году региональные фонды капремонта не израсходовали около 200 миллиардов рублей. Тем не менее, в организациях просят о расширении кредитования капитального ремонта, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Несколько странной выглядит идея о расширении кредитования фондов капитального ремонта с учетом недавних новостей об очередном «профицитном» годе подобных организаций. В 2018 году региональные фонды капитального ремонта не израсходовали имеющиеся средства в объеме около 200 миллиардов рублей. Несмотря на это, в правительстве обсуждается идея о расширении кредитования капитального ремонта, чтобы ускорить в результате процесс наполнения средствами «общего котла».

Наличие «профицита» власти объясняют сложностями в системе управления на местах и отсутствием подрядчиков. Вместе с тем, учитывая спад в строительстве, дефицит подрядчиков указывает скорее на наличие в процедурах искусственных барьеров. Также не исключено отсутствие в региональных фондах финансовой и юридической дисциплины. В подобной ситуации кредитование капитального ремонта фактически заставит население оплачивать недоработки организаторов.

На сегодняшний день после изучения состояния системы капитального ремонта многоквартирных домов и предложений чиновников по совершенствованию механизма можно сделать противоречивые выводы. При этом следует учитывать данные об использовании ранее собранных с граждан средств. Несмотря на наличие сложностей, по-прежнему внимание чиновников в основном сосредоточено на расширении списка способов пополнения фонда капитального ремонта.

В середине ноября председатель наблюдательного совета фонда ЖКХ Сергей Степашин в очередной раз поднял тему кредитования капитального ремонта. Согласно озвученному предложению, система кредитования должна позволить значительно «сократить сроки накопления средств» в фондах региональных операторов.

Предложение об ускорении темпов пополнения общего фонда актуальным было лишь в начале реализация программы, в 2015 году. С тех пор чиновники никак не могут потратить по назначению собранные в «общем котле» финансовые ресурсы. Неоднократно Минстрой сообщал о высокой собираемости взносов на капитальный ремонт и увеличении темпов проведения работ. К примеру, в сентябре в ведомстве уровень собираемости оценили показателем 92 процента.

Накопленные средства не используются.

Одновременно увеличивается также сумма неосвоенных средств, предназначенных для финансирования данных работ. По результатам 2015 года профильным ведомствам не удалось использовать около 72 миллиардов рублей. За 2016 год неизрасходованными остались около 133 миллиардов рублей. Публикация данных за прошлый год подтвердила постепенное увеличение суммы неиспользованных средств.

Информация о результатах деятельности в прошлом году должна была появиться в первые месяцы текущего года, в период подготовки к президентским выборам. Чиновники не рискнули озвучивать полученные данные. Через некоторое время об использовании накопленных средств Минстроем и Фондом ЖКХ рассказали в Генпрокуратуре. Оказалось, что объем собранных и неосвоенных средств населения увеличился до 200 миллиардов рублей.

В Генпрокуратуре частично объяснили такое положение дел. По утверждению ведомства, в деятельности специальных фондов были обнаружены факты хищения средств, собранных с населения. Кроме того, при проверке удалось обнаружить нарушение порядка начисления и учета денег.

Несмотря на обнаруженные сложности, проблема неиспользования средств, предназначенных для капитального ремонта, остается актуальной. В 2018 году цифры остаются не менее внушительными. В беседе с журналистами «Известий» Сергей Степашин сообщил, что речь идет о тех же 200 миллиардах рублей. Говоря о причинах, Степашин привычно указывает на аргументы, озвученные ранее неоднократно.

Чиновник жалуется на несовершенство системы управления на местах и низкую рентабельность капитального ремонта, которая отталкивает крупные строительные компании, что с учетом отсутствия специализированных подрядчиков превращается в настоящую проблему. Вместе с тем, на фоне невысокой обеспеченности заказами строительных компаний и общего спада активности в отрасли, можно предположить наличие других причин.

Не исключено, что строительные компании на рынок капитального ремонта не могут зайти из-за завышенных требований или барьеров. Судя по всему, учитывая контекст, озвученная чиновникам идея о создании «специализированных подрядчиков» должна вызвать интерес со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Фонд ЖКХ может не волноваться за свои средства, поскольку неосвоенные деньги, выделенные регионам, вернутся в бюджет. При этом средства, полученные от граждан, останутся внутри системы. Сложно понять, зачем в такой ситуации чиновники обсуждают кредитование программ капитального ремонта, которые финансируются из профицитного фонда. С другой стороны, кредитование, несомненно, будет выгодным государственным банкам.

На протяжении нескольких лет система капитального ремонта остается несовершенной. Не исключено, что предположительные заемные деньги лишь увеличат объем неиспользованных средств. При этом деньги населения, которые собирают на ремонт, по факту будут использованы для погашения процентов по кредитам. В конечном итоге населению придется заплатить за нерасторопность региональных властей и фондов, которые утверждают и реализуют программы капремонта.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Эстония на карте
Эстонская Республика
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Джамайка
Джамайка

Парубий Андрей Владимирович
Тиват
Тиват