Горячие Новости

Облако тегов

«Майский» рывок не под силу устаревшей российской экономике

Одной из целей, обозначенных в майском указе президента Путина, является повышение производительности труда не меньше, чем на 5 процентов в год. Эксперты предупреждают, что лишь за счет увеличения пенсионного возраста производительность труда повысить невозможно, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В майском указе российского президента среди прочих ориентиров указано повышение производительности труда хотя бы на средних и крупных предприятиях темпами не ниже 5 процентов в год. На практике цель может оказаться только благим пожеланием. Более половины общего количества оборудования, которое используется российскими предприятиями, безнадежно устарело. Вместе с тем, технологический рывок Россия вряд ли сможет осуществить. К таким выводам приходят ученые-экономисты. Достичь обозначенной российской экономике цели не поможет увеличение численности рабочих или рост интенсивности их труда.

Показатель производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей в соответствии с майским указом должен увеличиваться темпами не менее 5 процентов в год. Члены правительства после выхода президентского распоряжения взялись выполнять поставленную задачу. Глава правительства Дмитрий Медведев днями рассказал о мотивации, предусмотренной на разных уровнях. Региональным руководителям обещают грантовую поддержку, предприятиям – льготные кредиты, для сотрудников готовят программы переобучения и повышения квалификации.

В среду премьер-министр призвал чиновников следить за эффективностью выполнения федеральных целевых программ, включая проекты, от которых зависит производительность труда. Вслед за иностранными экономистами, российские чиновники, видимо, поверили, что производительность труда в первую очередь зависит от усилий и умения самих работников. В своем докладе аналитики Всемирного банка сообщают, что потенциальный рост экономики России к 2028 году может увеличиться до 3-процентного показателя в случае реализации правительством страны ряда инициатив. Эксперты банка уточнили, что экономике России нужна пенсионная реформа, увеличение притока мигрантов, рост инвестиций, а также постепенное ускорение роста совокупной факторной производительности.

Устаревшее оборудование не позволяет повысить производительность труда.

Раньше вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирил Муллер объяснил, что производительность труда означает, что рабочая сила должна быть более продуктивной и квалифицированной. Процесс предусматривает образование и непрерывное обучение работников. Также важно, чтобы люди продолжали работать и вести при этом продуктивную жизнь. Одним из советов по повышению производительности труда эксперт назвал рост пенсионного возраста.

Экономисты в России по-другому расставляют акценты. Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович констатирует, что часто можно услышать утверждения о низкой производительности труда в России. Причиной не является то, что россияне ленивы или недостаточно квалифицированы. Скорее сложности объясняются тем, что на существующем оборудовании акцентировано повышать производительность труда невозможно.

Больше всего в России основные фонды изнашиваются в 3 отраслях – промышленность, здравоохранение, а также транспорт и связь. В рамках укрупненных отраслей износ основных фондов превышает показатель 50 процентов. По словам экономиста, износ основных фондов является одной из основных проблем в экономике. Остапкович объясняет, что рывок, на которой рассчитывает президент, в первую очередь должен проходить через промышленность.

Задача модернизации и внедрения инноваций поставлена на самом высоком уровне. С другой стороны, эта деятельность является высоко затратной. Высокотехнологичное оборудование в России не производится, поэтому его нужно закупать в других государствах. Этот момент также становится препятствием для модернизации.

В итоге, по информации ВШЭ, лишь около 10 процентов российских промышленных предприятий вкладываются в процесс инновационной перестройки. В Германии, к примеру, речь идет примерно о 60 процентах компаний, в Эстонии или Болгарии успешно внедряют инновации почти 20 процентов предприятий. На проблему раньше обращали внимание эксперты РАН. В ноябре член-корреспондент РАН Дмитрий Сорокин заявил, что технологическую модернизацию должно осуществить каждое второе предприятие в России. Вместо 40-50 процентов компаний технологические инновации внедряют только 9,5 процента.

Доцент Российского экономического университета Светлана Казанцева называет физическое и моральное старение оборудования системной проблемой российской промышленности. По словам экономиста, для обновления основных производственных фондов предприятиям часто требуется немалый объем ресурсов из собственных или заемных источников. Кроме того, при модернизации часто возникает вопрос об окупаемости инвестиций. Поэтому из-за финансовых проблем предприятия продолжают использовать старое оборудование. Дополнительно усугубляет проблему медленное «перевооружение» в сфере научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крещение
Крещение
Марбелья
Марбелья
Вашингтон
Столица США - Вашингтон

Латвия
города Испании
Города Испании
8 марта
8 марта