Горячие Новости

Облако тегов

Сельские жители в РФ получат прибавку к пенсии

Пенсионерам, проживающим в деревнях, российские чиновники пообещали увеличить пособия. В среднем размер пенсии увеличится на 1300 рублей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Судя по всему, российским пенсионерам, наконец-то повезло. Везунчиками могут считать себя не все российские старики, а лишь небольшая группа пенсионеров, проживающих в деревнях. В целом по России таких людей около 0,9 миллиона человек. В среднем размер пенсионной выплаты для российских пенсионеров увеличится на 1000 рублей, ветераны-аграрии смогут получить больше на 2300 рублей ежемесячно. Однако получить повышенную деревенскую пенсию смогут лишь те, кто проработал не менее 30 лет и продолжает жить в сельской местности.

Также россиянам пообещали усилить борьбу с высокой смертностью. В среду вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что к пенсионерам будут выезжать специальные мультидисциплинарные бригады. Оценивая инициативы чиновников, наблюдатели обращают внимание на очевидную их причину. Видимо, на предстоящих региональных выборах власти надеются получить со стороны пенсионеров более высокую поддержку.

Накануне глава российского Минтруда Максим Топилин заявил, что в следующем году сельские пенсионеры получат большую прибавку к пенсии, чем их «коллеги», проживающие в городах. Чиновник уточнил, что на протяжении полутора лет представители Минтруда и Пенсионного фонда рассматривали историю этого вопроса. В итоге 945-950 тысяч человек с большим стажем, проживающих в сельской местности, начнут получать доплату.

Примечательно, что «большим стажем» в данном случае является трудовой стаж более 30 лет. Топилин также подчеркнул, что нововведение коснется тех, кто 30 лет отработал на селе и сейчас проживает в сельской местности. В итоге с 1 января в среднем все пенсионеры получат по 1000 рублей в связи с повышением уровня пенсии на 7 процентов, граждане из указанной группы дополнительно получат в среднем еще 1300-1400 рублей.

Почему чиновники решили осчастливить сельских пенсионеров?

Эксперты называют инициативу Минтруда полностью оправданной. Аналитик Алексей Коренев констатирует, что труд в сельской местности всегда является физическим и достаточно тяжелым. Кроме того, расходы в деревнях намного больше затрат горожан, особенно в зимнее время. Сельским жителям приходится использовать печное отопление, жить в условиях слабой дорожной инфраструктуры и невысокой обеспеченности торговыми точками. Кроме того, ряд других факторов делают проживание селян на большей части российской территории весьма непростым.

На критерии для определения граждан, которые могут претендовать на дополнительную надбавку, обращает внимание эксперт Сергей Звенигородский. Он объясняет, что перечень критериев составлен таким образом, чтобы надбавку получило минимальное количество пенсионеров. На самом деле неработающие пенсионеры со стажем 30 лет работы в сельском хозяйстве, которые проживают в селах, являются настолько узкой категорией, что смысл этой инициативы исчезает.

Сомнительным Звенигородский называет то, что до глубокой старости сможет дожить человек, проработавший 30 лет «на земле» и живущий в глубинке практически без коммунальных благ, на большой отдаленности от ближайшей больницы. На самом деле такие люди в России есть, но их настолько мало, что издание подзаконных актов, регулирующих начисление данной категории граждан дополнительных надбавок, скорее напоминает имитацию заботы чиновников о россиянах пенсионного возраста.

Член думского комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов рассматривает инициативу чиновников, как попытку оказать дополнительную поддержку одной из самых стабильно голосующих категорий населения на фоне общего падения рейтинга партий власти перед единым днем голосования, запланированным на сентябрь 2019 года. Парламентарий напоминает, что осенью российские избиратели будут определять 16 губернаторов, 13 региональных парламентов и 20 городских дум в региональных административных центрах.

Также можно предположить, что в скором времени улучшится не только финансовое состояние российских пенсионеров. Действующее правительство планирует вывести на новый уровень заботу о здоровье населения. Выступая накануне в Совфеде, вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что правительство планирует заострить внимание на увеличении продолжительности жизни россиян. Федеральный проект «Старшее поколение» среди прочего предусматривает создание системы поддержки пожилых граждан, направленной на обеспечение активного долголетия.

В здравоохранительной сфере предполагается обеспечить всех россиян старшего возраста диспансеризацией. Для проживающих в сельской местности будут предусмотрены дополнительные скрининги, запуск которых запланирован на 2020 год. С помощью скринингов чиновники планируют выявлять ранние признаки заболеваний. Кроме того, предусматривается создание служб, расположенных близко к месту жительства пожилых граждан и действующих по принципу мультидисциплинарных бригад. Дополнительные средства, по словам Голиковой, будут направлены и на создание комфортных условий проживания пожилых россиян в социальных учреждениях.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Эдинбург
Эдинбург

Гриценко Анатолий Степанович

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза