Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» нарастил чистую прибыль и долг

С начала 2018 года «Газпром» заработал около 1 триллиона рублей, прибыль компании увеличилась на 75 процентов. Одновременно растет и задолженность российского нефтегазового гиганта, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» ср ссылкой «РосБизнесКонсалтинг».

Компания «Газпром» представила результаты деятельности в третьем квартале и информацию об итогах работы на протяжении первых 9 месяцев 2018 года. Из опубликованных данных следует, что прибыль и выручка предприятия увеличились, но акции компании по итогам торгов потеряли более 2 процентов.

По итогам 3 квартала причитающаяся акционерам компании прибыль «Газпрома» увеличилась на 93 процента и достигла показателя 386,4 миллиарда рублей. За период с начала года до 30 сентября совокупная прибыль предприятия увеличилась на 75 процентов и достигла уровня 1 триллион рублей. Тем не менее, в ходе пятничных торгов котировки «Газпрома» снизились на более чем 2 процента.

За последний квартал объем выручки «Газпрома» увеличился на 35 процентов до показателя 1,93 триллиона рублей. За 9 месяцев 2018 года компании удалось увеличить выручку на 27 процентов до уровня 5,9 триллиона рублей. Основная часть выручки поступила от продажи газа, нефти и других углеводородов в государства Западной и Центральной Европы.

Реализация газа покупателям из европейских стран в третьем квартале обеспечила российской компании выручку в размере 934,7 миллиарда рублей, экспорт в государства бывшего СССР – 77,5 миллиарда рублей. Продажа «голубого топлива» российским потребителям принесла предприятию 128,1 миллиарда рублей. Общая выручка от продажи в третьем квартале 96,8 миллиарда кубометров газа составила 1,14 триллиона рублей, что на 41,5 процента выше выручки от продажи топлива за аналогичный временной промежуток в прошлом году.

Продажи газа принесли «Газпрому» почти 60 процентов общей выручки за квартал. Доход в размере 205 миллиардов рублей компания получила от продажи сырой нефти. Выручка от продажи продуктов нефтегазопереработки составила 594,6 миллиарда рублей.

Реализация электрической и тепловой энергии позволила предприятию получить 87,6 миллиарда рублей. По сравнению с показателями третьего квартала прошлого года нефтегазовая компания увеличила выручку от реализации сырой нефти на 33 процента, за 9 месяцев нынешнего года прирост составил 29 процентов.

В компании отметили, что рост выручки от продажи сырой нефти, газа и продуктов нефтегазопереработки в основном объясняется увеличением средних цен во всех географических сегментах. Также источником роста выступило увеличение объемов продаж группы «Газпромнефть». В ближайшем будущем аналитики ожидают роста стоимости акций российского нефтегазового гиганта. По прогнозу Refinitiv, в течение ближайшего года бумаги подорожают на 12,3 процента. Покупать акции «Газпрома» советуют 10 из 11 аналитиков.

Компания продолжает активно одалживать деньги.

На фоне строительства трех экспортных газопроводов «Газпром» продолжает довольно активно занимать средства. По состоянию на конец сентября чистый долг компании увеличился на 10 процентов и составил 2,6 триллиона рублей. В основном, по мнению представителей предприятия, на этот показатель повлияло снижение курса рубля к эталонным мировым валютам.

К концу третьего квартала текущего года российская компания нарастила сумму чистого долга на 10 процентов. В своем квартальном отчете по МСФО монополия объясняет, что в основном рост задолженности связан с увеличением объема долгосрочных кредитов и займов в рублевом эквиваленте. Причиной при этом является увеличение курса доллара США и евро по отношению к российскому рублю. В опубликованном отчете компания уточняет, что в октябре текущего года привлекла долгосрочный кредит от J.P.Morgan на сумму 1,1 миллиарда евро со ставкой EURIBOR на уровне +1,6 процента и сроком погашения в 2023 году. Также компания привлекла у Intesa Sanpaolo кредит на сумму 1,2 миллиарда евро на тот же срок под EURIBOR +1,75 процента.

Кроме того, в «Газпроме» сообщили, что оператор газопровода «Северный поток-2» компания Nord Stream 2 AG в ноябре у иностранных партнеров (Wintershall, OMV, Shell, Engie, Uniper) привлекла 340 миллионов евро. Заемные средства привлечены в рамках подписанного в мае прошлого года соглашение о бридж-кредите на общую сумму до 6,65 миллиарда евро с учетом процентов. За минувший год «Газпром» и иностранные инвесторы проекта предоставили компании около 3 миллиардов евро из общего бюджета в размере 9,5 миллиарда евро.

Примечательно, что на данном этапе «Газпром» проходит пик инвестирования. Одновременно компания вкладывает деньги сразу в несколько масштабных строек. Предприятие строит морские газопроводы «Северный поток-2», «Сила Сибири» и «Турецкий поток» в Германию, Китай и Турцию соответственно.

Вместе с тем, компания снизила оценку затрат на текущий год до уровня 1,92 триллиона рублей с августовского показателя 2,058 триллиона рублей. В итоге «Газпром» вернулся к сумме, близкой к апрельской оценке инвестиций на отметке 1,982 триллиона рублей (в мае сумма увеличилась до 2,013 триллиона рублей). За минувший год инвестиции компании составили 1,664 триллиона рублей.

В третьем квартале свободный денежный поток «Газпрома» составил 78,4 миллиарда рублей против 130,2 миллиарда рублей во втором квартале. За 9 месяцев текущего года показатель достиг уровня 234,7 миллиарда рублей. В прошлом году российский гигант получил отрицательный денежный поток в сумме 366 миллиарда рублей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
2 июня
2 июня
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск