Горячие Новости

Облако тегов

Россияне стали жить дольше, но часто болеют

Во всемирном рейтинге британского фонда Legatum по критерию «здоровье» Россия заняла 90 место. Исследователи утверждают, что россияне стали жить дольше, но болеют по-прежнему часто, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Ежегодно британский фонд Legatum составляет рейтинг благосостояния стран мира. В исследовании учитывается ряд критериев, в том числе качество экономики, государственное управление, предпринимательство, социальный капитал и другие параметры. Всего в рейтинге 9 категорий, по параметру «личные свободы» Россия заняла одно из мест в конце списка. За минувший год государству удалось несколько продвинуться вверх в рейтинге.

В прошлом году по критерию «здоровье» Россия занимала 102 место, в 2018 году государство оказалось на 90 позиции. В докладе аналитики пишут, что за последнее десятилетие в мире уровень развития здравоохранения резко вырос, сейчас кривая роста превращается в прямую линию. При оценивании развития здравоохранения в каждой из стран составители рейтинга изучали продолжительность жизни, уровень вакцинации населения, количество больных туберкулезом, диабетом, ожирением и другими социально значимыми заболеваниями. Также во внимание принималось настроение людей, качество медучреждений и удовлетворенность населения уровнем оказания медицинской помощи.

В рейтингах, оценивающих функционирование системы здравоохранения и состояние здоровья населения, Россия стабильно занимает низкие позиции. К примеру, в прошлогоднем рейтинге агентства Bloomberg по эффективности систем здравоохранения Россия оказалась на последнем, 55 месте, в текущем году государству удалось подняться до 53 позиции. В итоге в рейтинге Россия оставила позади себя Болгарию, Азербайджан и даже США. Вместе с тем, в рейтинг Bloomberg не попадает большинство развивающихся государств и страны, пребывающие в состоянии войны.

При составлении рейтинга в агентстве учитывается ожидаемая продолжительность жизни и расходы на здравоохранение (в процентах от ВВП и в абсолютном выражении на душу населения). В России расходы на здравоохранение составляют 5,6 процента ВВП или 524 доллара на душу населения. Учитывая среднюю продолжительность жизни (71,2 года) в рейтинге Россия получила 31,3 балла за эффективность системы здравоохранения.

Лидером рейтинга стал Гонконг со средней продолжительностью жизни на уровне 84,3 года. В государстве тратят на здравоохранение 5,7 процента ВВП, на душу населения приходится 2222 доллара в денежном исчислении. В итоге эксперты оценили эффективность системы здравоохранения в Гонконге показателем 87,3 балла.

Используемые данные вызывают вопросы, но в целом выводы Bloomberg верны.

Комментируя рейтинг за 2016 год, глава российского Минздрава Вероника Скворцова констатировала, что в ходе анализа эксперты агентства допустили ошибку. Вместо оценивания государства по данным официальной статистики в Bloomberg использовали информацию от Всемирного банка. Министр объяснила, что эффективной систему здравоохранения можно считать тогда, когда при меньших затратах можно получить лучший результат.

С другой стороны, составителей рейтинга трудно обвинить в том, что соотношение затрат и продолжительности жизни населения они оценили неверно. Несмотря на высокие затраты на здравоохранительную отрасль, США оказались в конце списка, заняв следующую после России позицию.

Ожидаемая средняя продолжительность жизни в США в 2016 году составила 78,7 лет. На здравоохранение Вашингтон тратил 16,8 процента ВВП (9536 долларов на душу населения). По объему расходов на душу населения США является второй страной, выше этот показатель лишь в Швейцарии (9818 долларов).

В пояснении к рейтингу говорится, что разница в расходах всего 282 доллара, но средняя продолжительность жизни в Швейцарии составляет почти 83 года, что на 4,2 года больше американского показателя. По оценкам аналитиков ООН, в 2017 году в рейтинге по средней продолжительности жизни населения Россия заняла 125 место. Всего в списке 201 государство с численностью населения не менее 90 тысяч человек.

За последние годы России удалось заметно улучшить показатели по средней продолжительности жизни. В 2015 году государство вошло в пятерку лидеров международного рейтинга из 188 стран по приросту ожидаемой продолжительности жизни. Такими оказались результаты исследования, проведенного группой международных экспертов. Аналитики оценивали данные за периоды с 1990 по 2005 год и с 2005 по 2013 год. За указанное время рост продолжительности жизни российских мужчин составил 7,34 года.

Однако следует помнить, что в российском случае скорее речь идет о восстановлении прежних показателей продолжительности жизни после резкого снижения в 1990-е годы. В СССР в 1960-х годах средняя продолжительность жизни составляла почти 70 лет.

Оценивая незавидное положение России в рейтингах, эксперты подчеркивают, что у российской системы здравоохранения есть сильные и слабые стороны. Главный редактор журнала «Здравоохранение России» Елена Бакеева констатирует, что российская система здравоохранения отличается от иностранных аналогов. Преимущества системы в основном являются советским наследием.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
Lada Priora
Lada Priora
Сериал
Сериал
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
18 августа
18 августа
Молитва
Молитва