Горячие Новости

Облако тегов

Посещаемость торгцентров Москвы в период распродаж почти не возросла

Торговые центры в российской столице не заметили ажиотажного спроса в «черную пятницу». Посещаемость московских магазинов в период действия акций почти не увеличилась, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В период «черной пятницы» торговые центры в российской столице ажиотажный активности покупателей, о которой раньше говорили ритейлеры, не заметили. За неделю Shopping Index торговых центров Москвы увеличился менее чем на 7 процентов. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года зафиксировано снижение активности покупателей. Более активно вели себя покупатели из регионов, которые традиционно более восприимчивы к разного рода акциям и скидкам.

Показатель Shopping Index отражает динамику посещаемости торговых объектов. За неделю «черной пятницы» (период с 19 по 25 ноября) в торговых центрах Москвы индекс увеличился лишь на 6,9 процента по отношению к показателям предыдущей недели. Соответствующие данные публикует Watcom. В прошлом году рост показателя активности покупателей в период действия скидок составил 4,2 процента.

Президент Watcom Роман Скороходов объяснил, что на сегодняшний день цена для российских потребителей является больным вопросом. Поэтому всевозможные скидки все больше привлекают внимание населения. Вторым фактором, который оказывает влияние на рост активности покупателей, являются агрессивные рекламные кампании ритейлеров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года Shopping Index в 2018 году сократился на 5,6 процента. В целом снижение соответствует среднегодовому спаду посещаемости торговых центров.

В регионах население проявило больше интереса к «черной пятнице», чем в российской столице. По статистике Watcom в Петербурге за время действия распродаж Shopping Index увеличился на 9,7 процента по сравнению с данными предыдущей недели, в Екатеринбурге увеличение активности покупателей составило 11 процентов. По словам Скороходова, в регионах традиционо выше интерес населения к разным акциям, скидкам и распродажам. Период распродаж в текущем году лишь подтвердил наличие различий.

Спрос переместился в интернет-магазины.

Представители торговых предприятий раньше сообщили о заметном росте продаж в последнюю «черную пятницу». Согласно расчетам «Infoline-Аналитики», онлайн-продажи ритейлеров за период действия распродаж увеличились почти в 5 раз по сравнению с показателями выручки в начале ноября. В оффлайн-магазинах торговая активность увеличилась приблизительно на 30-40 процентов по сравнению с обычными днями.

По данным Watcom, максимальный рост показателя Shopping Index относительно результатов предыдущей недели зафиксирован в магазинах бытовой техники. Продавцы одежды и обуви в период действия скидок смогли увеличить показатели продаж приблизительно на 7,5 процента. Оценивая неравномерный рост объемов продаж, аналитики обращают внимание на специфику торговых площадок.

Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» (компания, владеющая торговыми центрами «Видное место» и «Галерея Енисей») Алексей Ванчугов констатировал, что лишь некоторые сети по итогам «черной пятницы» зафиксировали значительный рост продаж. В целом общего ажиотажа покупателей продавцы не заметили. Поэтому нельзя сказать, что россияне приходили в торговые центры, чтобы выгодно купить хоть что-нибудь. Скорее покупатели целенаправленно шли в конкретные магазины, чтобы сделать покупку.

По мнению Ванчугова, продвижением «черной пятницы» в основном занимаются именно ритейлеры. При этом у торговых центров маркетинговая активность, как правило, не очень высокая. Противоречий между данными ритейлеров и оценками Watcom эксперт не видит. Он объясняет, что средний чек и уровни продаж в основном растут благодаря рынку онлайн-торговли. Также источником роста выступают покупатели, которые переносят время совершения покупок на период действия скидок.

Отдельные участники рынка торговой недвижимости приводят более оптимистичные данные. В пресс-службе ТЦ «Авиапарк» журналистам рассказали, что за 3 дня «черной пятницы» объект посетили 340 тысяч человек. Этот показатель на 44 процента больше, чем результат, достигнутый в период действия акций в предыдущем году.

Вместе с тем, на фоне относительно «спокойного» периода 2018 года рост показателей активности оказался менее заметным. В среднем за выходной день в октябре «Авиапарк» посещали около 90 тысяч человек, что приблизительно на 25 процентов меньше средневзвешенных данных за период действия распродаж. Также в «Авиапарке» отмечают, что в период «черной пятницы» каждый день время работы торгового центра было увеличено на 3 часа.

В агентстве «Infoline-Аналитика» сообщают о рекордных продажах «черной пятницы» по итогам периода действия акции в текущем году. По информации агентства, в сравнении с прошлогодней акцией общий объем выручки торговцев увеличился на 70-100 процентов в зависимости от вида реализуемых товаров. Чаще всего россияне покупали одежду, электронную технику и товары для дома. В маркетинговой компании Criteo определили, что самым активным временем шопинга стала именно пятница. Оказалось, что через 2 часа после полуночи объемы продаж увеличились до 230 процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Планета
Планета
Ekocentrs
Ekocentrs
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»

Карши