Горячие Новости

Облако тегов

Выход на рынок самолетов МС-21 откладывается

Среднемагистральные самолеты российского производства МС-21 поступят на рынок во второй половине 2020 года. Причиной отсрочки является неготовность отдельных узлов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Как удалось выяснить журналистам, российские среднемагистральные самолеты МС-21 на рынок поступят не в следующем году, а во второй половине 2020 года. Отсрочка объясняется неготовностью отдельных узлов. Разработчик самолетов, корпорация «Иркут» попросила отложить сертификацию МС-21 более чем на год, новым сроком готовности определяется июль 2020 года.

Не раньше конца 2021 года самолет может получить европейскую сертификацию. Судя по имеющейся информации, Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) не собирается признавать результаты российских испытаний. В таком случае Росавиация может применить зеркальные меры и отказаться признавать сертификаты EASA на произведенную в других государствах авиационную технику.

Знакомые с ситуацией собеседники журналистов сообщили, что сертификация самолета МС-21 Росавиацией с мая 2019 года перенесена на июль 2020 года, в агентстве информацию подтвердили. Сертификация самолета EASA сдвинута на декабрь 2021 года. Инициатором переноса стала корпорация «Иркут» (структурное подразделение Объединенной авиастроительной корпорации, ОАК). Компания-производитель озвучила информацию об отсрочке представителям Росавиации и EASA в ходе встречи менеджеров проекта.

В ведомстве уточнили, что Росавиации о сдвиге в письме сообщили представители корпорации «Иркут». По утверждению ведомства, заявитель определяет сроки получения сертификата. При этом задача сертифицирующего органа заключается в оценке соответствия изделия нормам типовой конструкции воздушного судна. В беседе с журналистами топ-менеджеры авиапрома рассказали, что причина опоздания лежит в «чисто производственной плоскости». Производителю нужно чуть больше времени для проведения комплексных испытаний отдельных узлов и агрегатов машины.

По итогам сертификации производитель должен получить базовый документ, подтверждающий соответствие воздушного судна нормам летной годности. Без данного документа на рынок МС-21 корпорация выпустить не сможет. В ноябрьском отчете Счетной палаты сказано, что на создание МС-21 потрачено около 158 миллиардов рублей. Общая стоимость реализации проекта оценивается суммой 437,4 миллиарда рублей и в будущем может увеличиться.

При сертификации самолетов в Европе могут возникнуть сложности.

Источник из Росавиации констатировал, что исходно зафиксированные в графике сроки «Иркут» не выдерживает. Другой собеседник журналистов, знакомый с ходом сертификации, отметил, что в Минпромторге 20 ноября прошло совещание, в ходе которого присутствующие обсудили новые сроки испытаний и других работ.

Представители «Иркута» утверждают, что сейчас два самолета МС-21 проходят летные сертификационные испытания. При этом сборка и монтаж систем третьего самолета завершены. В ОАК информируют, что поставка первых самолетов данной модели будет произведена в 2020 году вместо 2019 года.

В корпорации уточнили, что испытания скомплексированы таким образом, чтобы обеспечить необходимый темп и в плановые сроки получить сертификат для дальнейшего начала поставок, предусмотренных контрактом со стартовым заказчиком. Как известно, якорным заказчиком проекта является «Аэрофлот», через лизинговую компанию «Авиакапитал-Сервис» (структурное подразделение «Ростеха») авиаперевозчик получит 50 первых самолетов МС-21 стоимостью 5 миллиардов долларов.

В будущем не исключены задержки, вызванные другими причинами. Собеседник журналистов в отрасли утверждает, что в ходе встречи в сентябре EASA заявило об отказе признавать результаты сертификации, проведенной специалистами Росавиации. В случае, если свое решение европейское агентство не изменит, «Иркуту» придется дополнительно оплачивать цикл испытаний в Европе (несколько сотен вылетов).

В Росавиации информацию называют безосновательной. В агентстве объяснили, что российская сторона продолжает работать по правилам, хорошо известным европейцам. На встрече руководства Росавиации и EASA, которая состоялась 14 ноября в Тулузе, российская сторона заявила о принципах сотрудничества. Одним из главных принципов является симметричный подход при сертификации российских воздушных судов в EASA и европейских самолетов в России с максимальным признанием результатов по первоначальной сертификации.

Позиция Росавиации заключается в том, что перепроверки и дополнительные испытания новых самолетов должны касаться только «дельты» (различия российских и европейских требований). Собеседник журналистов из ведомства сообщил, что в случае отказа европейского агентства учитывать результаты работы россиян Росавиация планирует применять зеркальный подход в процессе валидации в России европейской авиатехники. На запросы журналистов в EASA и Межгосударственном авиационном комитете (до 2016 года организация занималась сертификацией авиатехники) не ответили.

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов называет нормальным явлением сдвиг сроков ввода в эксплуатацию при создании новых воздушных судов. В то же время, он соглашается, что отсутствие признания сертификационных правил Росавиации в EASA заставит производителя проводить сертификацию МС-21 в Европе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Планета
Планета
27 апреля
27 апреля

Nordhill Capital
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Три богатыря
Три богатыря
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов