Горячие Новости

Облако тегов

Правительство РФ меняет систему промышленных субсидий

Российское правительство рассматривает возможности повышения эффективности механизма субсидирования промышленных предприятий. После реформирования системы государственная поддержка будет зависеть от результатов работы предприятий, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Механизм государственной поддержки промышленности в скором времени сильно изменится. Реформирование инициировал вице-премьер Дмитрий Козак. В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» планируется полный демонтаж теперешней системы промышленных субсидий. В правительстве систему называют непрозрачной и неэффективной. Новый механизм связывает выделение государственных средств и льгот с результатами работы компаний.

В Белом доме сделали выбор в пользу экспортного проекта, поскольку в нем имеет место четкий критерий эффективности – темпы роста продаж продукции в другие страны. На следующей неделе правительство планирует поставить «политическую точку» в процессе разработки новых правил. Инициатива чиновников сильно не нравится российскому автопрому. Автоконцерны угрожают властям приостановкой инвестиций. В Минэкономразвития при успехе реформы планируют распространять новые правила на другие виды государственной поддержки.

Заместитель главы Минэкономики Михаил Расстригин в письме рассказал вице-премьеру Дмитрию Козаку о систематизации нормативно-правовых актов, касающихся господдержки инвестиционных проектов. После проведения анализа в Минэкономразвития определили четыре механизма господдержки. Оказалось, что 3 из них прямо или косвенно ведут к потере налоговых доходов государства, четвертый влечет за собой лишь бюджетные расходы.

В докладе Минэкономики говорится, что все виды государственной поддержки содержат разные критерии получения. При этом зачастую инвесторам предлагается похожий набор гарантий и преференций, что приводит к «дезориентации» и увеличивает «риск невостребованности отдельных механизмов».

Ведомство Максима Орешкина предлагает ввести единый подход к поддержке инвестпроектов, используя в основном гарантии стабилизации лишь налогов на прибыль, имущество, транспорт и землю. Также министерство предлагает сохранить льготы, действующие в рамках зональных механизмов развития территории. При этом льготы должны быть обусловлены территориальной специализацией в соответствии со «Стратегией пространственного развития».

В таком случае регионы смогут рассчитывать на получение дотаций для выравнивания бюджетной обеспеченности. Кроме того, возможно федеральное финансирование приоритетных проектов, включая строительство инфраструктурных объектов. Иначе регионам позволят поддерживать инвестпроекты, но без какой-либо помощи из центра. Возможность заключения специальных инвестиционных контрактов при этом будет сохранена лишь для проектов, предусматривающих разработку и производство высокотехнологичных товаров, не имеющих в России аналогов.

Новые правила позволят эффективно инвестировать государственные деньги.

Федеральная антимонопольная служба поддерживает необходимость систематизации мер поддержки, о чем упоминается в письме ФАС, адресованном Минэкономразвития. Представители ФАС обращают внимание на то, что препятствием является «многочисленность и разрозненность» актов, регулирующих механизм предоставления государственной поддержки. В службе также констатируют, что для отмены предыдущего регулирования понадобится лишь 2 правительственных постановления. Одним документом будут ликвидированы налоговые и таможенные льготы, второй упразднит субсидии и другие формы выделения компаниям государственных средств.

Из письма ведомства следует, что в Минпромторге с меньшим энтузиазмом относятся к предложению. В Министерстве объясняют, что разные инструменты поддержки по-разному применяются в отраслях. В промышленности при этом поддержка «скоординирована и синхронизирована». С другой стороны, реформирование системы приведет к тому, что Минпромторг потеряет возможность контролировать субсидии для поддержки экспорта и спроса.

В рамках нацпроекта до 2024 года объем субсидий зафиксирован на уровне 420 миллиардов рублей (приблизительно 70 миллиардов рублей в год). Первыми против реформы выступили автопроизводители, курируемые Минпромторгом. По данным собеседников журналистов, производителей не устраивает фиксация обязательств по росту экспортного выпуска.

Факт отправки доклада вице-премьеру в Минэкономразвития подтвердили. Разработка нового механизма предоставления государственных субсидий производится в рамках подготовки системы поддержки промышленности, необходимой для национального проекта. Знакомый с подготовкой документов в финансово-экономическом блоке правительства собеседник журналистов рассказал, что проработанные в рамках проекта идеи могут быть тиражированы.

Отмена всех действующих сейчас документов в области субсидирования промышленности с разработкой новых правил игры предусматривает распространение принципов на другие виды государственной поддержки. Экспортный национальный проект так или иначе связан со всеми отраслями гражданской промышленности, поэтому он позволяет связывать предоставление субсидий с результатами.

Результативность можно измерить объемами производства и показателями экспортных поставок, которые отражают конкурентоспособность продукции. В итоге новые правила позволят оценивать результативность вложений государственных средств (налоговых отчислений) в те или иные компании. Соответственно, появится возможность увеличить отдачу инвестиций до максимально возможных показателей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
30 января
30 января
МегаФон
МегаФон
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Turizm_v_SShA
Туризм в США