Горячие Новости

Облако тегов

Российский автопром просит помощи у Силуанова

Российские автопроизводители обратились к вице-премьеру Антону Силуанову с просьбой вмешаться в процесс обсуждения реформы государственной поддержки промышленности. Автоконцерны грозят приостановкой инвестиций, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

 

Представители российского автопрома просят первого вице-премьера и главу Минфина Антона Силуанова вмешаться в обсуждение реформирования механизма оказания господдержки в промышленности. До сих пор обсуждение реформы проходило на уровне вице-премьера Дмитрия Козака. Собеседники журналистов в правительстве объясняют, что после внесения изменений в правила распределения господдержки в обмен на помощь правительство будет требовать у промышленников выполнения ряда обещаний.

Предприятиям нужно будет пообещать к 2024 году увеличить экспортные продажи до определенного уровня. При этом государственные субсидии перестанут быть целевыми. Ведущие автоконцерны полагают, что реформированный механизм предоставления господдержки дает преимущество новым игрокам рынка. «Старожилы» грозят приостановить инвестиционную деятельность.Антон Силуанов

Первому вице-премьеру и главе Минфина Силуанову представители Объединения автопроизводителей России (ОАР) направили письмо. Руководители компаний сообщают о рисках, которые несет в себе изменение системы государственной поддержки промышленности в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Под текстом послания свои подписи поставили главы АвтоВАЗа, КамАЗа, «Рено Россия», «Соллерс» и группы ГАЗ.

Факт отправки коллективного обращения от лица ОАР в беседе с журналистами представители КамАЗа подтвердили. У вице-премьера концерны просят провести совещание с привлечением участников бизнеса, на котором обсудить господдержку. Аналогичное письмо, по утверждению информаторов, автопроизводители направили вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Новые правила не всех устраивают.

Около месяца реформирование механизма предоставления господдержки обсуждается на уровне Козака. Планируется, что программа субсидирования спроса на внутреннем и внешнем рынке станет частью экспортного национального проекта. При этом субсидии будут предоставляться в соответствии с правилами поддержки конкурентоспособной продукции, которые разработали эксперты Минпромторга. По данным журналистов, сейчас чиновники готовят единое постановление правительства, которое заменит существующую разрозненную нормативную базу.

В рамках обновленной системы соглашения о предоставлении предприятиям субсидий будут заключаться на уровне регионов. Федеральные власти должны предоставлять поддержку системообразующим предприятиям с обязательным привлечением к процессу руководства субъектов. Об этом рассказал 22 октября президенту Путину вице-премьер Козак. По словам чиновника, новая система предоставления государственной поддержки в основном будет ориентирована на продукты с высоким уровнем добавленной стоимости.

Козак уточнил, что при изменении правил предоставления поддержки появится возможность более чем на 60 процентов увеличить объем выпуска продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. Кроме того, реформа будет способствовать увеличению поставок продукции промышленных предприятий на внутренний и внешний рынки.

Автопром выступает против реформирования. По утверждению представителей автоконцернов, реформа отменит основные меры субсидирования, заложенные в том числе в бюджете на следующие три года. Автопроизводители называют новый механизм предоставления бюджетных субсидий непрозрачным и отмечают, что распределение поддержки не привязано к фактическим затратам предприятий. Вместо этого ключевым критерием будет выступать коэффициент прироста объемов выручки.

Собеседники журналистов из отрасли полагают, что после реформирования механизма больший объем поддержки будут получать предприятия, которые больше пообещают чиновникам. В автоконцернах жалуются, что платежеспособный спрос на фоне ряда негативных факторов, включая повышение НДС, снижается, а перспективы дальнейшего восстановления рынка и увеличения выручки туманны.

В послании вице-премьеру Силуанову автопроизводители сообщают, что зависимость от увеличения объема выручки обеспечит преимущества новым игрокам на рынке за счет эффекта низкой базы. Также автоконцерны опасаются, что реформирование механизма господдержки негативно отразится на автопроме. В результате возможно падение производства и продаж, приостановка реализации запущенных ранее проектов и отказ крупнейших инвесторов от вложения средств в развитие и модернизацию производства.

Представитель вице-премьера Козака рассказал, что на уровне чиновника согласован принципиальной подход к распределению субсидий. Собеседники журналистов из промышленного блока правительства называют новую конструкцию господдержки более прозрачной, поскольку сейчас деньги из бюджета фактически используются для покрытия затрат. К примеру, самая востребованная субсидия на транспортировку продукции предусматривает, что компаниям помогают оплатить расходы без каких-либо обязательств.

В будущем при предоставлении господдержки будет учитываться доля экспорта к объему продаж в расчете на 2024 год. Целевой ориентир определит Минпромторг для каждой отрасли. На следующем этапе субсидии будут распределяться с учетом объема прироста экспорта за период с 2019 по 2024 год на рубль господдержки. При этом целевое использование субсидий не ограничивается. Планы по увеличению ежегодной выручки для достижения определенного уровня экспорта компании будут определять самостоятельно и ответят деньгами в случае невыполнения обязательств.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 мая
27 мая
Нетания
Нетания
Енакиево
Енакиево
Instagram
Instagram
6 мая
6 мая
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич