Горячие Новости

Облако тегов

Россияне продолжают затягивать пояса

По итогам 2018 года инфляция в России может превысить целевой показатель 4 процента. Судя по опросам, россияне готовятся в очередной раз сокращать свои расходы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Инфляция в России в этом году может превысить определенный правительством целевой показатель на уровне 4 процента. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин признает, что такой сценарий отрицать глупо. Причиной роста инфляции чиновник называет колебание цен на овощи. Независимые экономисты источником инфляционных рисков называют курс российского рубля, чувствительный к изменениям внешней конъюнктуры. Наличие чувствительности продемонстрировали торги в понедельник. Россияне тем временем опять готовятся сокращать свои расходы и накапливать средства на «черный день».

Из объяснений главы экономического ведомства следует, что в конце года главным фактором инфляционной неопределенности стали цены на овощи. Поэтому министр допускает, что по итогам 2018 года инфляция в России может превысить 4-процентный показатель. Устно Орешкин признает наличие риска, но в официальном прогнозе по-прежнему сказано, что по итогам текущего года инфляция составит 3,4 процента.Максим Орешкин

Прогнозы по инфляции чиновник называет «гаданием на кофейной гуще». Глава МЭР обращает внимание на то, что на прошлой неделе сильно возросла цена овощей. В дальнейшем именно динамика цен определит конкретное значение инфляции за два последних месяца. В отчете Росстата за временной промежуток с 13 по 19 ноября сказано, что рост цен на плодоовощную продукцию составил в среднем 1,6 процента. При этом огурцы подорожали на 8,1 процента, стоимость помидоров и лука увеличилась соответственно на 5,3 и 2,8 процента.

Министр Орешкин напомнил, что раньше в Центробанке прогнозировали по итогам нынешнего года инфляцию в диапазоне между 3,8 и 4,2 процента. Любая из указанных цифр, по словам чиновника, соответствует определенному ранее ориентиру, поскольку колебания в этих рамках не важны со стратегической точки зрения.

Следует отметить, что в Центробанке по итогам следующего года прогнозируют инфляцию на уровне 5-5,5 процента с возвращением показателя к 4 процентам в 2020 году. Специалисты регулятора уточняют, что к показателю 4 процента годовая инфляция вернется в первой половине 2020 года, когда будут полностью исчерпаны эффекты ослабления рубля и повышения ставки НДС. Судя по всему, инфляция на уровне 5 процентов с точки зрения властей критическим отклонением не является.

Ощущения граждан отличаются от оценок чиновников.

Предположительное отклонение до уровня 10 процентов могло бы стать более критичным. Возможно, именно поэтому, оценивая инфляционные показатели и ожидания населения, регулятор пересчитывает прогнозы по специальной формуле, чтобы результаты не выглядели настолько шокирующими.

К примеру, в октябре, согласно инфляционным опросам фонда «Общественное мнение», россияне оценивали текущую инфляцию на уровне 10 процентов (медианное значение). Официальная оценка октябрьской инфляции была на уровне 3,5 процента. Инфляционные ожидания россиян на следующие 12 месяцев в октябре достигли показателя 9,3 процента. Оценка, сделанная Центробанком на основе данных опроса ФОМ и текущего темпа инфляции, составила 3,8 процента.

В понедельник в мониторинге экономической ситуации эксперты РАНХиГС и Института экономической политики имени Гайдара сообщили, что значимым источником инфляционных рисков является динамика курса рубля. По словам экономистов, несмотря на укрепление в сентябре рубля до уровня 65,6 рубля доллар, в октябре курс оставался почти неизменным. На фоне резкого снижения стоимости нефти и высокой геополитической напряженности в ноябре волатильность вновь выросла. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в рамках торгов понедельника по отношению к доллару и евро рубль потерял почти 2 процента.

По оценкам Минэкономразвития, в следующем году цены нефти и курс рубля будут колебаться в районе целевых ориентиров. Действующий прогноз ведомства предполагает, что в 2019 году среднегодовой курс доллара составит почти 64 рубля после 62 рублей в текущем году. Среднегодовая цена нефти Urals в 2019 году ожидается на уровне 63,4 доллара за баррель после почти 70 долларов в прогнозе на нынешний год. С учетом текущих колебаний курса рубля и стоимости нефти в такие прогнозы сложно поверить.

Аналитики ИЭП и РАНХиГС в мониторинге пишут, что существующие риски могут стать причиной нового витка ужесточения денежно-кредитной политики. Среди прочего это значит, что у регулятора возникнет необходимость в конце текущего года или в начале следующего года повысить ключевую ставку. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев отмечает, что повышение ключевой ставки на декабрьском заседании Центробанка на 25 базисных пунктов почти не вызывает сомнений. В результате рост стоимости кредитов приведет к замедлению развития экономики.

Рядовые россияне в свою очередь продолжают готовиться к еще более черным дням. В понедельник ВЦИОМ сообщил, что в октябре (как и в другие месяцы на протяжении последних 3 лет) примерно 2/3 россиян сообщили о своих попытках сэкономить. Российские граждане, по-прежнему «ориентированы на сберегательное поведение».

Социологи провели очередной всероссийский опрос и не увидели в ответах респондентов оптимистичных ожиданий. В ВЦИОМ сообщают, что россияне говорят о необходимости сокращать повседневные расходы, с начала года доля этих граждан колеблется между показателями 61-68 процентов. Быстрее потратить зарплату или пенсию пытаются 24 процента опрошенных граждан.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
курс евро
Рубль евро
София Ротару
София Ротару

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины