Горячие Новости

Облако тегов

Российский ЦИК меняет свою структуру

Аппарат российского Центризбиркома меняет структуру, в комитете появятся новые управления. Эксперты пытаются определить причины и последствия реформирования, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Сегодня российский Центризбирком должен утвердить новое штатное расписание. Судя по проекту решения, количество управлений в структуре аппарата комиссии увеличится до 10 вместо прежних 7 подразделений. Подлинность проекта решения в беседе с журналистами подтвердил близкий к ЦИК источник и собеседник из аппарата комиссии.

Кроме того, количество заместителей главы аппарата избирательного ведомства должно сократиться с 4 до 3 человек, останется лишь двое вместо четырех советников председателя. Также упраздняется должность советника заместителя председателя комиссии. Подлинность документа в пресс-службе Центризбиркома не прокомментировали.

Член экспертного совета при комиссии Аркадий Любарев внесение изменений в структуру аппарата ЦИК объяснил приходом на должность нового главы аппарата. В мае вместо Сергея Даниленко эту должность заняла Ольга Боброва. По словам Любарева, новый руководитель делает структуру такой, как ему удобно.

После реформирования в структуре аппарата ЦИК появятся 3 новых управления. Создаваемые структурные подразделения будут отвечать за информацию, работу с прессой, инновационное развитие информационных избирательных технологий, а также за обращения и документационное обеспечение. С высокой долей вероятности отдел перспективных решений будет работать с инновационными технологиями – от применения комплексов электронного голосования до использования QR-кодов.

В процессе реформирования в «инновационное» подразделение войдет отдел перспективных решений, группа проектирования решений и отдел развития ГАС «Выборы». Кроме того, отдел решений по ГАС «Выборы» будет создан в составе организационно-методического управления. Собеседник журналистов из аппарата ЦИК уточнил, что система развивается, поэтому нужны новые люди и мощности для ее использования.

Особое внимание в руководстве комиссии планируют уделить новым способам подачи информации, включая развитие сайта ЦИК. В структуре аппарата будет создан отдел работы с интернет-порталом и информационно-справочный центр (для обеспечения функционирования горячей линии).

Логичным решением бывший член ЦИК Василий Лихачев назвал создание отделов для работы с ГАС «Выборы». Он объяснил, что объем работы, который проходит через государственную автоматизированную систему, достоин самостоятельного отдела и соответствующего статуса. Необходимость создания других подразделений Лихачев называет сомнительной.

Реформирование может привести к трудностям в работе ЦИК.

Некоторые сформированные ранее управления аппарата также ждет реформирование. Отдел международного сотрудничества и информации может стать управлением по вопросам взаимодействия с партиями и международного сотрудничества. Однако это не значит, что в Центризбиркоме будут уделять меньше внимания сотрудничеству с зарубежными странами. Скорее всего, решение объясняется стремлением упростить процесс управления подразделением.

Аркадий Любарев не исключил, что этим подразделением займется Евгения Орлова, новый член ЦИК. Комиссия отправляет наблюдателей на выборы в другие государства, а также курирует голосование россиян в зарубежных странах. Сотрудничество с политическими силами предусматривает работу с представителями партий на выборах и обработку обращений.

В свое время Василий Лихачев курировал в комиссии международное сотрудничество. С необходимостью объединения подразделений, которые работают с партиями и отвечают за международное направление деятельности, он не соглашается. По его мнению, в результате могут возникать не только алогизмы, но и откровенные противоречия. Проблемой станет и дефицит времени – управлению придется распределять время и внимание между двумя направлениями работы. По утверждению бывшего члена ЦИК, пока концепция не утверждена, предложения требуют «очень хорошей консультации».

Не соглашается с Лихачевым сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Он убежден, что после преобразований структура ЦИК в целом станет стройнее и логичнее. В новой структуре удобно сгруппированы отделы, которые отвечают за обработку поступающих обращений. Теперь отделы (по работе с обращениями, по прохождению документов и информационный центр) объединены в рамках управления инновационного развития. Решение должно повысить эффективность обработки документации, входящей в комиссию.

Любарев в свою очередь констатирует, что реформирование нужно рассматривать с учетом стремления главы Центризбиркома Эллы Памфиловой сделать избирательный процесс более инновационным. Он уточняет, что использование новых технологий значительно упрощает процесс подсчета голосов, а также способствует снижению количества нарушений, «хотя и не является панацеей».

Как известно, на должность главы ЦИК Элла Памфилова назначена в 2016 году. Сразу же после назначения она пообещала провести кардинальные изменения в работе комиссии. С того момента начала действовать практика голосования по месту пребывания без открепительных удостоверений («мобильный избиратель»), а также реализованы некоторые реформы выборного законодательства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Андижан
Андижан
Юрий Слободян
Юрий Слободян
евро доллар
Курс евро к доллару США
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Банки США
Банки США
Джамайка
Джамайка