Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты снова не поверили Росстату

В очередной раз независимые аналитики обнаружили неточности в данных Росстата. Из-за расхождения официальных и независимых оценок может измениться статистика промышленности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Вновь заметное расхождение обнаружилось в оценках динамики промышленного выпуска, в том числе в ее направлении в октябре текущего года. Оценки Росстата, Высшей школы экономики (ВШЭ) и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в очередной раз заметно разошлись. В предыдущий раз подобное расхождение стало причиной пересмотра официальной статистики промышленного производства в сторону улучшения. В этот раз данные Росстата выглядят намного более оптимистичными, чем оценки независимых экспертов.

Опубликованная днями октябрьская сводка статистического ведомства о промышленном производстве не представила особо интересных данных. Годовые показатели указывали на ускорение роста выпуска, вызванное в основном быстрым увеличением добычи нефти и лишним рабочим днем в октябре 2018 года. Судя по представленной информации, с учетом сезонности в октябре промышленное производство по-прежнему продемонстрировало отклонение от стагнации на уровне допустимых конъюнктурных колебаний.

Оценивая статистические данные, в Райффайзенбанке отметили, что при исключении нефтяного эффекта динамика промпроизводства сейчас могла бы оказаться намного слабее – около 1,7-2 процента против фактических цифр на уровне 3,7 процента. При этом полученные с помощью опросов опережающие индикаторы свидетельствовали о заметном расхождении оценок состояния сектора. Индекс деловой активности Росстата в октябре продолжил снижение.

Через несколько дней с некоторым опозданием были опубликованы оценки ЦМАКП, которые внесли интригу в статистику. Росстат определил, что с учетом сезонности за октябрь объем выпуска увеличился на 0,3 процента. По данным аналитиков ЦМАКП, при устранении сезонности, за октябрь объем выпуска по сравнению с сентябрем снизился на 0,4 процента. Эксперты уточнили, что с учетом предшествующего роста преждевременно говорить о спаде.

Описывая существующее положение вещей, эксперты говорили, что ситуация находится на грани между ростом и стагнацией. Похожие оценки динамики выпуска получили в результате анализа эксперты НИУ ВШЭ. Аналитики ЦМАКП обратили внимание на замедление добычи нефти (рост на 0,2 процента в октябре после 0,5 процента ежемесячного увеличения в третьем квартале).

Замедление роста добычи в центре объяснили выходом на новый уровень производства, согласованный в рамках пакта ОПЕК+. Кроме того, эксперты отметили, что в подавляющем большинстве других секторов (с точностью до конъюнктурных колебаний) преобладает стагнация.

Оценки динамики промышленности заметно отличаются.

Одинаковые тенденции (резкое замедление динамики промышленности в октябре) демонстрируют текущие оценки экспертов ЦМАКП и лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ. Оценки аналитиков Росстата отличаются от результатов коллег из независимых организаций. Примечательно, что раньше неоднократно в данных статистического ведомства эксперты находили неточности.

В прошлом году эксперты вручную корректировали исходные данные статистической службы по отдельным видам продукции. В результате аналитики находили в статистических данных сильные колебания, которые сложно было объяснить реальными процессами, и доказывали, что промышленность демонстрирует более существенный рост, чем считает Росстат.

Тогда в статистическом ведомстве были вынуждены пересмотреть свои данные. Владимир Сальников из ЦМАКП допускает, что и в этот раз ситуация может оказаться аналогичной. Однако сейчас, по словам эксперта, фактически отсутствуют фундаментальные факторы, способствующие ускорению промышленного роста.

Примечательно, что в ноябрьской записке с первыми результатами конъюнктурных опросов в промышленности ИЭП имени Егора Гайдара отмечается, что исследования показывают отсутствие заметного роста. По-прежнему в промышленности сохраняются темпы роста выпуска возле нулевого показателя. При расчете каких-либо индексов данные опросов не используются, но до сих пор (на фоне растущей дискредитации данных Росстата) результаты подобных исследований пользуются высокой популярностью среди чиновников и аналитиков.

В представленных сегодня данных Росстата говорится, что в октябре уровень безработицы составил 4,7 процента. Рост показателя с зафиксированного в сентябре исторического минимума на уровне 4,5 процента эксперты объяснили сезонностью. На уровень занятости оказало влияние окончание сельскохозяйственных работ.

В Минэкономразвития в текущем и следующем годах прогнозируют снижение уровня безработицы до 4,8 и 4,7 процента соответственно. В 2017 году безработными в России были 5,2 процента граждан. Совокупный спрос на рабочую силу в экономике продолжает стагнировать. С конца прошлого года спрос составляет 74 миллиона мест (в октябре 2018 года 73,8 миллиона мест), об этом сообщили в ЦМАКП. Поэтому можно сказать, что вероятность снижения безработицы в будущем напрямую зависит от перспектив ускорения экономики, которых эксперты пока не видят.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
21 июня
21 июня
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером