Горячие Новости

Облако тегов

Вопрос чечено-ингушской границы может быть решен на референдуме

Ингушские оппозиционеры запустили процедуру референдума. С помощью волеизъявления они планируют решить спорный вопрос о границе между Чечней и Ингушетией, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Оппозиционеры из Ингушетии, которых не устраивает решение правительства о границе с Чечней, запустили процедуру референдума. Накануне в республиканский избирательный комитет активисты подали заявку на регистрацию инициативной группы по проведению волеизъявления. Они полагают, что по итогам голосования появится возможность не только отменить «несправедливый закон о границе», но и отправить в отставку «потерявшего доверие народа» главу республики Евкурова. Оценивая инициативу, эксперты называют минимальными шансы на проведение референдума, поскольку с юридической точки зрения ключевой вопрос сформулирован некорректно.

С журналистами «Ъ» пообщался один из лидеров оппозиции, сопредседатель совета старейшин Ингушетии Сираждин Султыгов. Он сообщил, что группа активистов подала в республиканский избирком заявку на регистрацию инициативной группы из 100 человек и надеется, что документ будет рассмотрен «в строгом соответствии с законом».

В заявке для вынесения на референдум предложен вопрос о согласии участников волеизъявления на установление границы между Чечней и Ингушетией и с изменением территории Республики Ингушетия, предусмотренным соглашением, подписанным главами двух республик в Магасе в сентябре текущего года. Республиканский закон предусматривает, что избирком в течение 15 дней должен изучить поданные инициаторами референдума документы и в случае их соответствия требованиям закона передать заявку в парламент.

Регистрационное удостоверение инициативной группе избирком может выдать лишь в случае, если парламентская экспертиза вопроса, вынесенного на референдум, окажется положительной. На следующем этапе активисты должны будут собрать подписи жителей (2 процента от общего их числа) для инициирования плебисцита. До вынесения решения республиканский парламент должен сообщить о поступлении заявки федеральным властям – президенту, двум палатам Федерального собрания, правительству и Центризбиркому.

Оппозиционеры убеждены в поддержке населения.

Представители оппозиционных сил убеждены, что результаты референдума будут в их пользу. Уверенность они объясняют тем, что с подписанным главами Чечни и Ингушетии вариантом соглашением об определении границы между республиками «несогласно абсолютное большинство населения». Сираждин Султыгов считает, что результаты волеизъявления позволят не только отменить закон о границе, но и отправить в отставку Юнус-Бека Евкурова, «потерявшего доверие народа» главу Ингушетии.

Парламентская оппозиция в свою очередь ожидает, когда из избиркома поступят нужные документы. Депутаты считают, что большинство народных избранников поддержит инициативу о проведении референдума. Депутат ингушского парламента Закрий Мамилов отмечает, что в этот раз оппозиция не позволит фальсифицировать итоги депутатского голосования, как это произошло при ратификации соглашения с Чечней.

Инициативу ингушских оппозиционеров прокомментировали представители экспертной среды. По мнению экспертов, вряд ли вопрос о референдуме дойдет до голосования в парламенте. Политолог Руслан Мартагов констатирует, что сторонники референдума некорректно с юридической точки зрения сформулировали вопрос, который требует от участников волеизъявления ответа о согласии или несогласии с изменением границы республики.

Обратил внимание эксперт на то, что в момент образования в 1992 году Чеченской и Ингушской республик вопрос о границах не был решен. Поэтому на протяжении многих лет административная граница 2 субъектов не была четко определена. В 1993 и 2003 годах главы регионов подписывали соглашения, чтобы прекратить территориальные споры, но четкую границу между двумя субъектами определить так и не удалось.

Из-за этой причины глава республики Евкуров не поддержал инициативу оппозиционеров о проведении референдума. Он полагает, что подписанное в сентябре соглашение не изменило границу, а лишь определило ее. По словам главы республики, после того, как граница установлена, никто не сможет изменить ее без референдума.

Несмотря на кажущуюся простоту ситуации, соглашение о границе с Чечней стало причиной массовых протестов в Ингушетии. Противники договора считают его несправедливым, поскольку у республики в пользу Чечни «забирают исконно ингушские земли». Конфликт дошел до Конституционного суда РФ. На сегодняшнем заседании суд рассмотрит запрос Юнус-Бека Евкурова. Глава Ингушетии просит оценить соглашение и закон республики, ратифицировавший договор.

Раньше Конституционный суд Ингушетии поддержал оппозицию, но отказался принимать участие в рассмотрении на федеральном уровне дела о приграничном споре с Чечней. Глава КС Ингушетии Аюп Гагиев в своем письме заместителю председателя КС Сергею Маврину выразил мнение о том, что к компетенции КС РФ не относится проверка закона и соглашения, закрепляющего границу Ингушетии и Чечни, поскольку запрос является представленным в завуалированной форме обжалованием постановления КС Ингушетия от 30 октября текущего года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
18 июля
18 июля