Горячие Новости

Облако тегов

Половина пенсионеров в РФ готова переобучаться

Ради сохранения рабочего места половина российских пенсионеров готова переобучаться. Некоторые пенсионеры даже согласны самостоятельно оплачивать процесс обучения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Данные проведенного недавно исследования показывают, что около трети россиян старшего возраста интересуются профессиональным обучением за счет государства или работодателей. Почти 18 процентов старших россиян готовы самостоятельно оплачивать процесс обучения. Соответствующие данные в пятницу представили эксперты ВНИИ Минтруда и Российского экономического университета имени Плеханова. Судя по всему, для большей части российских тружеников из старшей возрастной категории освоение новой специальности не станет проблемой.

Оценивая результаты исследования, эксперты отмечают, что причиной относительно высокого интереса к новым профессиональным навыкам является опасение за собственное рабочее место. Около 60 процентов участников опроса волнуются, что могут лишиться рабочего места из-за технического прогресса или через выбор работодателей в пользу более молодых сотрудников. Второй точки зрения придерживается 51 процент респондентов.

В ходе организованной Партией пенсионеров Всероссийской научно-практической конференции «Образ будущего глазами старшего поколения» результаты исследования представили авторы. Они сообщили, что существенная часть россиян старшего возраста готова за счет государства, работодателя или за свой собственный дополнительно пройти профессиональное обучение, опасаясь при этом за сохранение рабочего места.

Следует напомнить, что из-за пенсионной реформы уже в следующем году возраст выхода на пенсию в России начнет повышаться. В правительстве одним из возможных негативных последствий реформирования считают рост безработицы среди россиян, которые лишились возможности выйти на пенсию, как планировали ранее.

Чтобы избежать роста социальной напряженности в Минтруде планируют потратить на программы переобучения граждан старше 50 лет ежегодно по 5 миллиардов рублей. Примечательно, что данные исследования ВНИИ Минтруда и РЭУ Плеханова являются одной из первых попыток оценить востребованность данной программы с учетом мнения самих несостоявшихся пенсионеров.

Большинство россиян ожидают изменений в своих профессиях.

По данным экспертов, среди россиян в возрасте от 50 до 59 лет каждый третий не готов учиться. Примерно каждый 9 участник опроса ответил, что дополнительное обучение ему не потребуется. То есть, в совокупности обучаться не желают 44,5 респондентов из указанной возрастной группы. В целом по группе за счет государства и работодателей готовы получать новые знания 34,7 процента россиян, еще 17,7 процента респондентов согласны учиться и оплачивать получение новых навыков самостоятельно.

При прочих равных условиях готовность учиться и осваивать новую профессию с возрастом у работников снижается. Желание повышать профессиональный уровень возрастает с ростом заработной платы и уровнем образования. Больше всего согласных с необходимостью обучения среди жителей региональных центров, меньше всего желают учиться жители сельских населенных пунктов. Мужчины и женщины практически в равной мере готовы повышать собственную квалификацию.

Оценивая свои будущие перспективы, большинство (около 57 процентов) россиян из старшей возрастной группы говорят, что в их профессии наступят изменения, которые принесут компьютерные технологии. Около 37 процентов опрошенных на развитие событий по такому сценарию не рассчитывают. Не более 15 процентов респондентов верят в полное исчезновение своей профессии в обозримой перспективе из-за компьютерных технологий. Большинство опрошенных (приблизительно 63 процента) по причине развития науки и техники ожидают роста требований к своим профессиональным умениям. Такой перспективы не видят около 33 процентов респондентов.

Основной проблемой трудоустройства на новом месте россияне старше 50 лет считают не отсутствие профессиональных навыков, а исключительно собственный возраст. Около 51 процента респондентов в беседе с представителями опросной службы заявили, что «работодатели хотят молодых». На отсутствие работы в целом или в их профессиональной среде пожаловались 33 процента респондентов, еще 10 указали на неудовлетворительное состояние своего здоровья.

В ходе исследования российские пенсионеры продемонстрировали относительно высокий интерес к возможности переобучения. Теоретически интерес к получению новых знаний и профессиональных навыков может повысить конкурентоспособность россиян старшего возраста на рынке труда. На сегодняшний день даже после выхода на пенсию россияне продолжают работать, но около 40 процентов из них занимают в основном низкооплачиваемые позиции.

С другой стороны, инициатива Минтруда, предусматривающая расширение распространения подобного обучения, потребует, как минимум специфической адаптации образовательного процесса. Также следует помнить, что возможности эффективной интеграции пожилых в трудовые отношения ограничиваются планами работодателей инвестировать в новые технологии, включая активизацию адаптации рабочих мест для пожилых или организацию удаленной работы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
18 августа
18 августа
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Юрмала
Юрмала
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии

Бухара