Горячие Новости

Облако тегов

В МЭР России представили прогноз до 2036 года

Представители российского МЭР поделились планами о развитии экономики страны в долгосрочной перспективе, до 2036 года. В ведомстве планируют сохранение экономической стабильности на протяжении всего обозначенного временного промежутка, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Специалисты российского Минэкономразвития составили и представили правительству новый долгосрочный прогноз до 2036 года. При прочих равных условиях горизонт планирования сейчас соответствует трем президентским срокам. Это обстоятельство создает интригу по поводу того, чьими окажутся эти строки. Перед выступлением главы Минэкономразвития Максима Орешкина премьер-министр Дмитрий Медведев призвал чиновников не повторять судьбу XXII съезда КПСС.

В прогнозе действительно не содержится ничего по-настоящему прорывного, ведомство Орешкина не планирует переход России к коммунизму. Тем не менее, озвученный прогноз оптимистичнее сценариев, которые разрабатывались во времена предыдущего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Сейчас экономическое ведомство предсказывает рост российской экономики более чем на 3 процента в год и опережение среднемировых темпов.

На заседании правительства в четверг премьер-министр Медведев заявил о том, что российское руководство расширяет рамки прогнозирования. В сентябре министры одобрили среднесрочный прогноз до 2024 года, после чего впервые перешли к обсуждению настолько долгосрочной перспективы. Присутствующие обсуждали, что будет с Россией в течение ближайших 18 лет. Прогноз подготовили эксперты Минэкономразвития.

Глава правительства уточнил, что оценки учитывают внешние и внутренние условия, тенденции и результаты, которых правительство планирует достичь в ходе реализации обозначенных ранее задач по развитию. Медведев выразил надежду на то, что при подготовке прогнозов эксперты руководствовались взвешенным подходом. К настолько длинному горизонту планирования премьер призвал относиться серьезно, несмотря на то, что многим министрам вряд ли удастся пребывать на должности до 2036 года.

Напомнил Медведев, что в программе КПСС, утвержденной на XXII съезде партии, говорилось, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. С учетом этого момента премьер-министр призвал составлять «максимально строгий» прогноз. О некоторых деталях представленного плана Максим Орешкин рассказал журналистам на брифинге после заседания правительства.

В Минэкономразвития с оптимизмом смотрят в будущее.

Среди прочего министр сообщил, что в долгосрочной перспективе ожидается довольно серьезное снижение и без того низкого уровня цен на основные сырьевые товары. По оценкам экспертов, к 2025-2030 годам цены на нефть будут находиться на уровне около 50 долларов за баррель. Судя по всему, прогноз о снижении стоимости нефти является самым неприятным моментом из всего долгосрочного прогноза. В остальном сценарий содержит оптимистичные ожидания.

По словам главы экономического ведомства, после 2024 года экономически активное население в России будет расти. Прирост станет результатом увеличения продолжительности активной жизни и показателей рождаемости. Кроме того, меняться будет структура рабочей силы. Ожидается увеличение активности молодого поколения (россияне в возрасте от 15 до 25 лет) с 16 до 20 миллионов человек. После реформирования пенсионной системы прогнозируется также рост активности старшего поколения (люди в возрасте от 50 до 75 лет). В рассматриваемый период ожидается прирост на 7 миллионов человек. При этом активность срединной части населения трудоспособного возраста (от 25 до 50 лет) заметно снизится.

Аналитики Минэкономразвития в рамках среднесрочного прогноза ожидают существенного повышения темпов роста производительности, что позволит экономике страны выйти на темпы экономического роста более 3 процентов (выше среднемировых уровней). Ожидается, что произойдет это на фоне увеличения инвестиционной активности и за счет внедрения новых управленческих технологий.

Скорее всего, в ведомстве Орешкина рассчитывают не столько на прорыв российской экономики, сколько на замедление динамики роста мировой экономики. Примечательно, что по данным экспертов Международного валютного фонда, за период с 2018 по 2023 год среднегодовой рост мировой экономики прогнозируется на показателе 3,6 процента.

После 2024 года в России ожидается постепенное замедление темпов роста производительности труда. По словам Орешкина, в Минэкономразвития определили 2 глобальных тренда – позитивное развитие демографической ситуации и постепенное замедление динамики производительности труда. В целом тенденции будут обеспечивать довольно стабильную долгосрочную динамику экономики с ростом на показателях чуть выше 3 процентов.

В пресс-службе экономического ведомства объясняют, что представленную днями версию прогноза до 2036 года в открытом доступе пока посмотреть нельзя. Тем не менее, в словах министра Орешкина угадываются отдельные параметры, заложенные в бюджетный прогноз 2036 года, внесенный в парламент вместе с проектом бюджета на следующие два года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
бункер
Бункер
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи