Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин сомневается в перспективах отказа России от доллара

В последнее время российские чиновники часто анонсируют отказ государства от расчетов в американских долларах. Эксперты называют взаиморасчеты в национальных валютах экономически нецелесообразными, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Представители российской власти рассказывают о том, что в ближайшее время в отместку Западу страна откажется от расчетов с использованием американских долларов и перейдет на использование национальных валют. В четверг глава Счетной палаты Алексей Кудрин высказал неожиданное мнение по этому поводу. Он отметил, что переход на расчеты в национальных валютах станет своеобразным «налогом на безопасность» в условиях, когда рубль может падать «два раза за один год». Главный аудитор российского государства убежден, что полностью отказаться от расчетов в долларах в принципе невозможно.

Заместитель главы Минфина Сергей Сторчак в четверг заявил о необходимости повышения доли расчетов в рублях, в том числе между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На форуме «Евразийская экономическая интеграция» чиновник констатировал, что для профессионального обсуждения правильно и честно говорить о необходимости продвижения расчетов в российских рублях, поскольку рубль является валютой крупнейшей экономики на евразийском пространстве.Заместитель главы Минфина Сергей Сторчак

По словам чиновника, его предложение не является инициативой о национальных преференциях. С другой стороны, он призвал помнить, что на крупнейшем российском рынке, дающем капитал, сырье и рабочую силу, хотят присутствовать остальные экономики. Поэтому логичным решением можно назвать продвижение идеологии о приоритетных расчетах в рублях между странами ЕАЭС.

Заместитель министра констатировал, что вопрос отказа от долларов на евразийском пространстве фактически решен. В качестве валюты расчета в контрактах доллар фигурирует все реже. По утверждению чиновника, в расчетах между странами ЕАЭС по экспортным и импортным операциям около 80 процентов приходится на рубль. Сторчак отметил, что продвижение рубля как основного средства расчетов и платежей не является чем-то постыдным.

Предстоящий отказ России и ее ключевых партнеров от использования доллара в расчетах анонсирует не только заместитель главы Минфина. В недавней беседе с журналистами агентства Anadolu глава Минэнерго Александр Новак заявил, что для продвижения двустороннего сотрудничества Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах. Использование национальных денежных единиц поможет обойти санкции, введенные Вашингтоном в отношении Тегерана. В начале ноября глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов объявил, что на взаиморасчеты в национальных валютах до конца года могут перейти Москва и Пекин.

Взаиморасчеты с помощью рубля не все чиновники считают перспективными.

Следует отметить, что не все представители российской власти считают рубль перспективной валютой для взаиморасчетов. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сомневается в планах быстрого сокращения доли долларов в расчетах. По его мнению, расчеты с помощью рубля являются рискованными, поскольку для международных операций требуется более стабильная единица измерения и устойчивый эквивалент.

В этом смысле рубль, который может падать два раза за один год, не имеет необходимых свойств. Поэтому переход на расчеты в рублях содержит в себе дополнительные валютные риски, которые можно рассматривать как своеобразный налог. По словам Кудрина, экспертам следует оценить, готовы ли государства уходить от доллара, при этом вынужденно платя особый налог за валютную безопасность.Глава Счетной палаты Алексей Кудрин

Обращает внимание бывший глава Минфина на то, что за рубли невозможно купить в Европе современные технологии. Это значит, что России необходимо накапливать доллары, поэтому за американскую валюту нужно продавать иностранным покупателем свою продукцию. В любом случае некоторая пропорция необходимых заработков в долларах все равно нужна.

Оптимальным решением, по мнению Кудрина, является предоставление возможности выбирать валюту для расчетов самим предприятиям. Такое решение чиновник считает вариантом, соответствующим требованиям рынка. Ограничение расчетов и движения капитала в других валютах экс-министр называет недопустимым. Он убежден, что повышать привлекательность российского рубля нужно «более естественными и экономическими методами».

Главный аудитор России единственной причиной рассмотрения возможности перехода на расчеты в национальных валютах называет сложную геополитическую ситуацию. С учетом нынешних геополитических обстоятельств Кудрин называет уместными планы по усилению роли национальных валют. С другой стороны, в этом варианте есть определенные риски. Кроме того, практическая реализация инициативы представляет собой задачу не из легких.

По утверждению экс-министра, некоторый потенциал для усиления взаимных расчетов в национальных валютах на пространстве ЕАЭС все же есть. Вместе с тем, для реализации этого предложения следует создать дополнительные институты. Кудрин предполагает, что координацию должны осуществлять полугосударственные институты при поддержке государственной власти.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Опель
О компании «Опель»
AlterGeo
AlterGeo
9 мая
9 мая
ЦБ
ЦБ России: курс рубля