Горячие Новости

Облако тегов

Продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума

Начиная с середины нулевых годов, продолжительность жизни российских граждан увеличилась с 65 до 73 лет. Показатель достиг исторического максимума, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Новый майский указ российского президента сформулировал цели в рамках провозглашенного главой государства курса на народосбережение. Среди прочего в законе определяется новая планка по продолжительности жизни. В перечне национальных приоритетов развития главное место занимают обеспечение устойчивого естественного роста численности жителей России, а также увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. К 2030 году планируется увеличение показателя до 80 лет. Именно выполнение данной задачи является целью национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Национальный проект «Здравоохранение» включает в себя 8 федеральных проектов, из которых 4 представляют ключевые направления развития медицины. Еще 3 проекта направлены на создание новой инфраструктуры здравоохранения с целью последующего его вывода на новый технологический уровень. Экспорту медицинских услуг, который является новым для России направление деятельности, посвящен отдельный федеральный проект.

Одним из ключевых проектов федерального уровня, который реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение», является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот вид болезней выступает основной причиной преждевременной смертности. В проекте планируется масштабное переоснащение сети сосудистых центров, а также освоение российскими медиками новых врачебных технологий. Это позволит вдвое увеличить объем высокотехнологичных операций. По планам чиновников, результатом реализации проекта станет снижение к 2024 году смертности от заболеваний системы кровообращения на 23,4 процента.

Правительство будет бороться за здоровье россиян.

Другим важнейшим федеральным проектом является борьба с онкологическими заболеваниями. Планируется реализация особой программы мер, направленной среди прочего на внедрение современных методов в профилактике и реабилитации. Особое место в проекте отведено ранней диагностике с помощью формирования в российском обществе «тотальной настороженности» к онкозаболеваниям. В правительстве намерены создать сеть региональных центров амбулаторной онкологической помощи, провести переоснащение ряда медучреждений соответствующего профиля и сформировать предпосылки для активного развития федеральных онкологических центров.

Отдельный федеральный проект нацелен на развитие детского здравоохранения и включает в себя среди прочего обновление инфраструктуры учреждений детской медицины, а также внедрение новых методов профилактики. В рамках реализации проекта будут модернизированы все детские поликлиники и отделения в стационарах. Основными результатами проекта в документах указывается снижение детской смертности на 20,3 процента.

Ключевой федеральный проект посвящен также развитию первичной медико-санитарной помощи. Программа предусматривает завершение до 2021 года процесса формирования сети медицинских организаций в сельской местности и на удаленных территориях. Планируется построить более 360 ФАПов и амбулаторий. При этом проведение реорганизации на основе бережливых технологий планируется в более чем 7 тысячах поликлиник. Согласно планам чиновников, к 2024 году охват населения профилактическими осмотрами будет увеличен более чем в 2 раза.

Инфраструктурный федеральный проект позволит решить актуальную на протяжении многих лет проблему нехватки кадров в системе здравоохранения. Планируется, что к 2024 году укомплектованность медицинских организаций персоналом достигнет уровня 95 процентов. Для этого Минздраву придется ликвидировать дефицит в 22 тысячи врачей, подготовить средний медицинский персонал и специалистов «немедицинских». Сотрудники из последней группы (химики, радиохимии и представители других профессий) особенно важны для реализации онкологической программы. Все работники сферы здравоохранения будут проходить аккредитацию. Также в планах правительства выход системы непрерывного медицинского образования на полную мощность работы.

Очень важным, системообразующим инфраструктурным проектом является внедрение информационных технологий. Программа предполагает создание на основе единой государственной информационной системы цифрового контура в здравоохранении. Планируется создание цифровых архивов медицинской информации, включающих личные кабинеты пациентов и рабочие места медиков. В проекте создается множество возможностей для внедрения новых технологий лечения. По планам чиновников, к 2022 году в каждом регионе будет сформировано полноценная информационная система с подключением к ней всех медицинских организаций.

Глава Минздрава Вероника Скворцова, комментируя планы ведомства, отметила, что все проекты покрыты финансово. Также важно, что у представителей Минздрава практически нет разногласий с финансово-экономическим блоком правительства, а подробности всех федеральных проектов полностью выверены. Вместе с тем, у экспертов из рабочей группы Госсовета содержание проектов «Демография» и «Здравоохранение» вызывает вопросы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Газпром нефть
Газпром нефть
Газпром
Газпром
Международные санкции
Международные санкции
18 июля
18 июля