Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты раскритиковали некоторые российские нацпроекты

Профильные специалисты критично оценили нацпроекты «Демография» и «Здравоохранение». Цели и средства национальных проектов аналитики из Госсовета называют сомнительными, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Рабочая группа Госсовета раскритиковала национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение», на реализацию которых правительство планировало выделить в общей сложности около 3 триллионов рублей до 2024 года. Эксперты признают, что улучшение демографической ситуации, а также переход на качественно новый уровень медицины и заботы о здоровье граждан важны для современной России.

С другой стороны, соответствующие нацпроекты, несмотря на высокую стоимость, используют при определении целей некорректные показатели. Кроме того, в проектах не учитывается региональная специфика рождаемости и смертности населения. Часть мероприятий, предусмотренных проектами, не обеспечиваются достаточным объемом бюджетных средств.

В правительстве, несмотря на претензии, продолжается работа над детализацией национальных проектов. Часть претензий, вероятно, будет принята во внимание. С другой стороны, нарекания у экспертов есть к фундаментальным показателям. В процессе детализации ключевые показатели вряд ли изменятся.

Суть своих претензий к национальным проектам эксперты из рабочей группы Госсовета изложили в материалах, которые будут рассмотрены на заседании с участием президента, запланированном на завтрашний день. Среди претензий больше всего привлекает внимание содержание нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение». По словам аналитиков, в проектах используются некорректные целевые показатели, не учитывается специфика регионов. Кроме того, отдельные мероприятия не обеспечены финансовыми ресурсами.

Национальный проект «Демография» является самым дорогостоящим. Основными его целями являются увеличение продолжительности здоровой жизни и количества ее приверженцев, поддержка рождаемости и занятости женщин с детьми, а также повышение доступности социального обслуживания для россиян старшего возраста. На протяжении 2019-2024 годов на эти цели правительство планировало выделить около 1,6 триллиона рублей. По мнению экспертов рабочей группы, именно большой объем расходов можно считать одним из главных недостатков проекта, поскольку резкое сокращение поддержки населения после 2024 года может спровоцировать социальную напряженность.

Также аналитики обращают внимание на то, что целевые показатели нацпроекта лишь частично учитывают нынешнюю ситуацию в сфере соцобеспечения, включая новые параметры выхода граждан на пенсию, необходимость формирования механизма поддержки пожилых практически с нуля и отсутствие возможности отремонтировать существующие помещения вместо создания новых. Кроме того, в проекте не учитывается специфика ситуации в разных регионах – одинаковую поддержку чиновники планируют оказывать регионом с разным уровнем инфраструктуры, показателями рождаемости и иными параметрами.

В нацпроекте «Здравоохранение» эксперты обнаружили ошибки.

Основными целями национального проекта «Здравоохранение» определяются снижение смертности, увеличение продолжительности здоровой жизни и развитие медицинской инфраструктуры. В рабочей группе полагают, что документы сформулированы некорректно в ключевых параметрах. Среди прочего в документе используется общий коэффициент смертности населения, хотя показатель не учитывает возрастную структуру в отличие от стандартизированных коэффициентов.

Разработчики национального проекта основным способом снижения смертности называют строительство больниц и клиник. По мнению экспертов, между целями и средством отсутствует прямая связь, поскольку более важными причинами высокой смертности можно считать социальные или экономические факторы.

Как и в случае «Демографии», проект «Здравоохранение» не учитывает потенциал регионов в части внедрения собственных высокоэффективных инициатив и в вопросе возможной экономии при переоборудовании существующих больниц место строительства новых аналогичных учреждений. Кроме того, национальный проект предусматривает увеличение количества врачей и медперсонала более чем на 100 тысяч человек, но не учитывает дополнительные расходы на их заработные платы.

Следует отметить, что формальная задача по фиксации окончательной редакции национальных проектов перед правительством не ставилась. 15 ноября Госдума утвердила поправки к Бюджетному кодексу, которыми позволила правительству оперативно перераспределять средства между национальными проектами. Обосновывается решение тем, что многие регионы пока только сдают собственные предложения.

Таким образом, у правительства есть время, чтобы учесть некоторые предложения и замечания экспертов. Вероятнее всего, после внесения корректив регионам будет предоставлено больше возможностей. Однако сомнительно, что в процессе обсуждения изменятся фундаментальные параметры документов, включая целевые показатели национальных проектов. Работу над проектами профильные ведомства начали еще в период пребывания на должности вице-премьера Ольги Голодец.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Луна
Луна
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Бургас
Бургас
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Иван Ряска
Иван Ряска