Горячие Новости

Облако тегов

Переход Москвы на новую систему обращения с мусором откладывают

Реализация проекта по переходу российской столицы на новую систему обращения с отходами может быть отложена до 2022 года. Соответствующий законопроект в первом чтении одобрила Госдума, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, отодвигающий до 2022 года срок перехода Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (территория аннексированного Крыма) на новую систему обращения с отходами. Авторы законопроекта объясняют отсрочку и исключение тем, что в границах указанных городов запрещено создавать свалки. Поэтому в процессе перехода на новую систему руководству этих городов придется заключать соглашения с другими субъектами, для чего чиновникам нужно много времени.

На сегодняшний день власти российской столицы обсуждают данный вопрос с руководством Московской, Калужской, Архангельской, Владимирской и Тульской областей. Московские чиновники пытаются согласовать процесс вывоза в эти регионы мусора из столицы. При этом собеседники журналистов предполагают, что поправки подготовлены специально для Москвы, поскольку в двух других указанных городах проблемы с переходом на новые правила не возникают.

В пояснительной записке одобренного депутатами законопроекта говорится, что до момента перехода 3 городов на новую систему обращения с отходами деятельность, связанная с мусором, будет осуществляться в соответствии с планом мероприятий. Плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами будет взиматься как часть оплаты за содержание жилого помещения.

Избранный в Москве депутат Николай Гончар является одним из авторов законодательной инициативы, он презентовал документ на пленарном заседании. Парламентарий отметил, что в границах 3 городов действует запрет на создание мусорных полигонов. Лишенные возможности решать эти вопросы на своей территории власти городов должны заключить соответствующие договорные отношения с другими субъектами.

Действующее законодательство предусматривает, что с 1 января следующего года на новую схему обращения с отходами должны перейти все регионы. После этого за данную услугу будут отвечать региональные компании-операторы. Ответственные предприятия в свою очередь должны заключить договора со всеми «образователями отходов». Примечательно, что изначально планировалось введение в действие новой системы еще в 2017 году, но тогда не все регионы справились с утверждением территориальных схем.

Столица оказалась в сложной ситуации.

Многие народные избранники высказались категорически против утверждения поправок. К примеру, коммунист Николай Коломейцев назвал законодательную инициативу «чистым лоббизмом» и отметил, что нельзя ставить Москву выше закона. Единоросс Михаил Кузьмин в свою очередь констатировал, что парламентарии оказывают медвежью услугу городам федерального значения и тем, кому эта услуга не предоставляется. По мнению депутата, условный Омск или Екатеринбург ничем не отличаются от городов, требующих к себе особого отношения.

Олег Шеин из «Справедливой России» вовсе предложил изучить возможность отмены мусорной реформы. Депутат сообщил, что в результате можно видеть рост платы, взимаемой с населения, монополизацию рынка и увеличение численности свалок. Николай Гончар напомнил, что столица оказалась в сложной ситуации. Дело в том, что в Подмосковье, куда свозился раньше весь объем мусора из Москвы, закрылись большинство полигонов. Переговоры с Тверской областью о возможности вывоза в регион мусора из столицы закончились безрезультатно, а соглашение о вывозе отходов на полигон «Скоково» в Ярославской области действует лишь до начала следующего года.

По утверждению народного избранника, сейчас власти Москвы ведут переговоры с руководством других областей, чтобы получить возможность вывозить в эти регионы столичный мусор. Анатолий Грешневиков из «Справедливой России», комментируя создавшуюся ситуацию, заявил, что Москва очищается за счет других регионов, а руководство страны дополнительно оставляют столице преференцию. Депутат полагает, что рассмотренный в парламенте законопроект может создать в других регионах «мусорный коллапс».

Работающие в отрасли анонимные собеседники журналистов убеждены, что законопроект подготовлен специально для Москвы, которая не успела «уложиться в сроки». В столице действуют государственные контракты на вывоз мусора с 5 компаниями на 15 лет, тендеры проводились в 2012-2014 годах. Компании вывозят мусор из всех округов города, кроме Новой Москвы и Южного. Для этих частей столицы конкурс на выбор регионального оператора не был объявлен в связи с переходом на новую систему.

Руководитель ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин объясняет отсутствие договоров нежеланием предприятий проходить административную процедуру. На сегодняшний день в Москве процесс вывоза мусора работает в рамках модели Жилищного кодекса. Отвечающие за процесс компании не хотят ничего менять, чтобы лишний раз не волновать население. После предположительного проведения конкурса компаниям пришлось бы перезаключать договора с домами и вводить коммунальную услугу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
7 августа
7 августа
Коста-Бланка
Коста-Бланка