Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» продолжает класть трубу: СП-2 будет готов

«Газпром» продолжает класть трубу: СП-2 будет готов
На все нападки против «Северного потока 2» российская компания отвечает просто – продолжает класть трубу.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», по плану россиян строительство СП-2 должно быть завершено в следующем году. С 2020 года «Газпром» собирается начать прокачку газа по этому направлению. Немало стран пытается помешать планам россиян, но пока им не удается.
 
Заблокировать проект могут в первую очередь получатели российского газа, а они этого не желают. Основным лоббистом «Северного потока 2» является Германия. Раздумывают над санкциями против всех, кто причастен к проекту, США, но у них свой интерес на газовом рынке.
 
По словам председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, россияне будут бороться, будут продолжать работать, несмотря ни на что. СП-2 будет построен, Европа будет надежно обеспечена российским газом.
 
Очередной удар по российской компании нанесли швейцарцы. Суд этой страны вынес решение, которым запрещается обоим «Северным потокам» осуществлять выплаты в пользу «Газпрома». Получилась ситуация, при которой россияне качают в Европу газ, но не могут получить за это деньги.
 
Так получилось из-за судебной тяжбы между украинской компанией «Нафтогаз» и российским газовым концерном. Они подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж и победили. Однако по иску «Нафтогаза» сумма оказалась больше, поэтому россиян обязали заплатить украинцам порядка 2,5 млрд долл. «Газпром» отказался, вот эти деньги теперь и стягивают судебными решениями.
 
Как сообщил Зубков, «Газпром» считает решения судов не обоснованными и будет подавать апелляции.
 
Напомним, что договор на транзит российского газа через украинскую территорию завершает действие в следующем году, и россияне рассчитывают при вводе в эксплуатацию СП-2 сильно сократить объем прокачки через Украину.
 
США пытаются помешать СП-2 одновременно с планами наращивания поставок сжиженного газа в Европу. Недавно американцы подписали долгосрочный контракт с Польшей, а еще ранее начали поставки в терминал Литвы.
 
Россия «Северным потоком 2» преследует две цели: во-первых, нарастить продажу газа в Европу, чтобы больше зарабатывать, во-вторых, если не получится нарастить, то сократить прокачку через Украину, чтобы украинский бюджет недосчитался миллиардов долларов.
 
Ранее сообщалось, что «Газпрому» перекрыли денежный краник – качает газ в Европу бесплатно. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 июня
2 июня
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Википедия
Википедия
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Актер (артист)
Актер (артист)