Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» продолжает класть трубу: СП-2 будет готов

«Газпром» продолжает класть трубу: СП-2 будет готов
На все нападки против «Северного потока 2» российская компания отвечает просто – продолжает класть трубу.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», по плану россиян строительство СП-2 должно быть завершено в следующем году. С 2020 года «Газпром» собирается начать прокачку газа по этому направлению. Немало стран пытается помешать планам россиян, но пока им не удается.
 
Заблокировать проект могут в первую очередь получатели российского газа, а они этого не желают. Основным лоббистом «Северного потока 2» является Германия. Раздумывают над санкциями против всех, кто причастен к проекту, США, но у них свой интерес на газовом рынке.
 
По словам председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, россияне будут бороться, будут продолжать работать, несмотря ни на что. СП-2 будет построен, Европа будет надежно обеспечена российским газом.
 
Очередной удар по российской компании нанесли швейцарцы. Суд этой страны вынес решение, которым запрещается обоим «Северным потокам» осуществлять выплаты в пользу «Газпрома». Получилась ситуация, при которой россияне качают в Европу газ, но не могут получить за это деньги.
 
Так получилось из-за судебной тяжбы между украинской компанией «Нафтогаз» и российским газовым концерном. Они подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж и победили. Однако по иску «Нафтогаза» сумма оказалась больше, поэтому россиян обязали заплатить украинцам порядка 2,5 млрд долл. «Газпром» отказался, вот эти деньги теперь и стягивают судебными решениями.
 
Как сообщил Зубков, «Газпром» считает решения судов не обоснованными и будет подавать апелляции.
 
Напомним, что договор на транзит российского газа через украинскую территорию завершает действие в следующем году, и россияне рассчитывают при вводе в эксплуатацию СП-2 сильно сократить объем прокачки через Украину.
 
США пытаются помешать СП-2 одновременно с планами наращивания поставок сжиженного газа в Европу. Недавно американцы подписали долгосрочный контракт с Польшей, а еще ранее начали поставки в терминал Литвы.
 
Россия «Северным потоком 2» преследует две цели: во-первых, нарастить продажу газа в Европу, чтобы больше зарабатывать, во-вторых, если не получится нарастить, то сократить прокачку через Украину, чтобы украинский бюджет недосчитался миллиардов долларов.
 
Ранее сообщалось, что «Газпрому» перекрыли денежный краник – качает газ в Европу бесплатно. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий