Горячие Новости

Облако тегов

Россияне оплатят бензиновое затишье в 2019 году

На фоне резкого подорожания топлива российское правительство добилось стабилизации ситуации, пригрозив нефтяникам кнутом. На удержание цен на заправках в следующем году чиновники потратят миллиарды бюджетных денег, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В текущем году, чтобы избежать дальнейшего роста стоимости топлива, российское правительство сыграло роль плохого полицейского, публично пригрозив нефтяным компаниям кнутом. Прием оказался эффективным, но в следующем году руководство страны постарается не допускать дестабилизации ситуации на внутреннем топливном рынке. Для этого в законодательстве заложен отрицательный акциз, который будет служить «пряником».

Из бюджетных средств правительство компенсирует нефтяным компаниям разницу между внутренними и экспортными ценами. Это значит, что чиновники потратят сотни миллиардов рублей, собранных с населения, на то, чтобы цены топлива на заправках не сильно шокировали граждан. Видимо, бензиновое затишье в конечном итоге оплатит население.

По новым данным Росстата, в октябре цены на автомобильный бензин были выше прошлогодних показателей в среднем на 11,3 процента. Действия властей, направленные на сдерживание роста бензиновых цен, вряд ли помогут компенсировать значительные скачки, зафиксированные в текущем году. Чиновники обещают, что бензин больше не будет дорожать с существенным опережением общей инфляции. Однако снижение стоимости топлива в планы власти и нефтяных компаний не входит.

Для стабилизации ситуации на топливном рынке правительству пришлось в текущем году публично примерить на себя роль злого полицейского. Вице-премьер Дмитрий Козак дал понять нефтяным компаниям, что их жалобы на недополученную прибыль в правительстве не считают убедительным аргументом. Он заявил, что жалобы нефтяников не принимаются ни гражданами, ни другими субъектами экономики, поэтому не могут служить аргументом также для политического руководства страны.

В следующем году ситуация может сильно измениться.

В итоге правительство заключило соглашение с нефтяниками о заморозке до конца года оптовых цен на бензин и дизельное топливо на уровне июньских показателей. На следующий год предусмотрено подорожание в пределах инфляции. Кроме того, нефтяники обязываются поставлять на внутренний рынок определенные объемы топлива. Решения преподносятся как мягкая альтернатива введению заградительных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов.

Парадокс заключается в том, что в 2019 году, судя по всему аргументация нефтяников станет для чиновников убедительной. В рамках налогового маневра чиновники планируют потратить много миллиардов бюджетных денег на возмещение разницы между экспортной и внутренней ценой топлива. Фактически речь идет о компенсации недополученной прибыли при продаже топлива на внутренний рынок.

Утвержденным в августе текущего года законом предусматривается вычет по акцизу на нефтяное сырье, направленное на переработку. При этом будет применяться демпфирующая компонента, которая, по словам представителей Счетной палаты, компенсирует нефтяным компаниям затраты на поставку нефтепродуктов на внутренний рынок «для обеспечения рентабельности поставок и недопущения повышения цен на нефтепродукты». В заключении на проект бюджета Счетная палата указывает несколько вариантов суммы, которая будет потрачена в рамках возвратного акциза.

В разделе, где говорится о поступлении налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, отмечено, что возврат акцизов на нефтяное сырье, отданное на переработку, в следующем году составит 300,8 миллиарда рублей, в 2020 и 2021 годах планируется потратить на эту цель еще соответственно 325,4 и 359,9 миллиарда рублей. При базовых нефтегазовых доходах (в расчетах используется базовая цена на нефть около 42-43 долларов за баррель) возврат указанных акцизов в следующем году составит 111 миллиардов рублей, в 2020 и 2021 годах объем возврата увеличится до 233,3 и 362,7 миллиарда рублей соответственно.

В рамках осуществляемого налогового маневра чиновники одной рукой снимают барьер, который не позволял внутренним ценам на топливо сравняться с мировыми аналогами (экспортная пошлина). Другой рукой, вводя отрицательный акциз, правительство пытается удержать нефтяников от резкого увеличения внутренних цен на топливо. Отрицательный акциз представляет собой своеобразную субсидию нефтяным компаниям, которые согласятся наполнять внутренний рынок топливом и будут соответствовать ряду других критериев. Тем не менее, субсидия будет выплачиваться из бюджета в условиях дальнейшего затягивания поясов.

Недавно заместитель главы Минфина Илья Трунин невольно обратил внимание на странности маневра. Критично он оценил предложение об увеличении суммы, предназначенной для выплаты компенсаций нефтяникам. По словам чиновника, обсуждалась возможность увеличения суммы до 630 миллиардов рублей в следующем году. Трунин отметил, что приблизительно 630 миллиардов рублей бюджет получит от увеличения ставки НДС. Странным замминистра назвал предложение о возвращении нескольким нефтяным компаниям средств, которые заплатят все граждане в виде повышенного НДС.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 сентября
7 сентября
11 августа
11 августа
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
козерог
Козерог
Мой круг
Мой круг
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия