Горячие Новости

Облако тегов

Нефтяники пообещали правительству РФ сдерживать цены на бензин

Правительство России и нефтяные компании сумели договориться. По итогам совещания было объявлено, что цены на бензин в ближайшие месяцы повышаться не будут, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Нефтяные компании и российское правительство сумели договориться о том, чтобы стоимость бензина в стране не повышалась. Заявление такого содержания озвучил накануне вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания о стабилизации цен на нефтепродукты. На встрече присутствовали представители крупнейших нефтяных компаний, а также Минфина, налоговой службы и Федеральной антимонопольной службы. После беседы вице-премьер объявил, что нефтяники согласились удерживать цены на бензин на уровне июня текущего года.

При этом чиновник подчеркнул, что никаких уступок нефтяникам правительство не сделало. Козак сообщил, что чиновники не предлагали предпринимателям «никакие коврижки». Кроме того, по словам вице-премьера, предложенные условия приняли все работающие в России крупные компании и независимые заводы. Условия будут распространяться на крупный и мелкий опт при покупке бензина, моторного и дизельного топлива.

Соглашение Нефтяников и чиновников будет оформлено в течение суток, к исполнению условий «пакта» стороны приступили немедленно. Предприниматели согласились удерживать цены до 31 марта. Вице-премьер добавил, что решение проблемы удалось найти, а с сегодняшнего дня ситуация начнет успокаиваться. Кроме того, после достижения компромисса в правительстве отказались от идеи о введении заградительных пошлин на экспорт нефтепродуктов.

Глава Минэнерго Александр Новак в свою очередь уточнил, что на оптовом рынке будет поддерживаться уровень цен, который позволит сохранять стабильные цены на заправках и обеспечивать для АЗС необходимую маржу. Судя по всему, договоренность между чиновниками и нефтяниками приведет к завершению периода напряженности, вызванной неопределенными перспективами ценообразования на внутреннем рынке энергоносителей.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев 29 октября заявил, что не исключает введение заградительных пошлин на нефть и нефтепродукты, если подорожание бензина не остановится. Он призвал профильных министров провести консультации с нефтяниками, чтобы принять план работы и заключить соглашение о поддержании сложившихся цен на нефтепродукты. В противном случае Медведев допустил утверждение решения о введении запретительных пошлин на нефть и нефтепродукты.

В этот же день вице-премьер Дмитрий Козак назвал высокой вероятность введения заградительных пошлин правительством на следующей неделе. Чиновник уточнил, что правительству придется вводить заградительные пошлины, чтобы сделать реализацию нефти и нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках равновыгодной. Также вице-премьер призвал нефтяников «проявить альтруизм» и продавать независимым трейдерам топливо по цене, которая используется при продаже своим «дочкам». Затем вице-премьер отметил, что производители согласились работать в таких условиях.

Рыночная ситуация приближалась к точке кипения.

У Дмитрия Козака 24 октября прошло совещание с представителями нефтяных компаний. В ходе дискуссии предприниматели предупредили о возможном повышении стоимости бензина в ближайшее время на 4-5 рублей за литр. Близкий к участникам совещания собеседник журналистов «Ведомостей» объяснил, что все нефтяники говорили о невозможности в дальнейшем удерживать розничные цены, поскольку автозаправки работают в убыток. Независимые АЗС дополнительно жаловались, что на нефтебазах крупных компаний не могут купить дизельное топливо, поскольку большие предприятия предпочитают отдавать продукцию на собственные заправки.

В беседе с журналистами РБК независимые продавцы жаловались на то, что крупные нефтяные компании поднимают оптовые цены на топливо, чтобы заставить мелких предпринимателей повышать розничную стоимость на заправках. «Роснефть» в ответ обвинила независимые АЗС в росте цен. В заявлении компании говорится, что некоторые независимые АЗС «инициировали провокационную компанию, направленную на обострение социально-экономической обстановки в регионах, с целью получения дополнительных льгот и сверхдоходов».

Ответ на пресс релиз «Роснефти» опубликован на сайте Независимого топливного союза. Из публикации следует, что средняя маржинальность независимых АЗС на бензин АИ-92 и АИ-95 составляет около 1,4 рубля за литр, продажа дизельного топлива убыточна – потери составляют 1,08 рубля за литр. То есть, при продаже дизтоплива автозаправочная станция несет убыток. В отдельных регионах, по словам предпринимателей, убыточны продажи всех видов топлива, поэтому утверждения о сверхдоходах неуместны.

Представители Независимого топливного союза утверждают, что применительно к собственникам независимых АЗС в принципе нельзя говорить о сверхдоходах. Они отмечают, что владельцы независимых станций не имеют возможности покупать нефтепродукты по трансфертным ценам, но при этом вынуждены учитывать розничные цены в вертикально интегрированных нефтяных компаниях. В условиях «заморозки цен» получить прибыль владельцам независимых АЗС крайне сложно. Также обращают внимание собственники независимых автозаправок на то, что заявление о «сверхдоходах» делает государственная компания, которая «чаще остальных обращается к правительству с просьбой о выделении из бюджета астрономических сумм для покрытия собственных нужд».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма
BMW 5
BMW 5
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Голос Америки
Голос Америки
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро