Горячие Новости

Облако тегов

Бюджетное правило расшатывает позиции рубля – эксперт

Действующее в России бюджетное правило критикуют многие экономисты. Кирилл Кукушкин утверждает, что механизм нужно менять, чтобы избежать дальнейшего ослабления рубля в преддверии нового экономического кризиса, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Руководитель управления рейтингов корпоративного сектора в Национальном рейтинговом агентстве Кирилл Кукушкин в публикации своего блога напоминает, что бюджетное правило представляет собой механизм, снижающий зависимость федерального бюджета и экономических условий в России от стоимости энергоносителей. Применение в стране данного механизма, несомненно, является большим плюсом для экономики. Однако эффективность правила при изменении макроэкономических условий вызывает сомнения.

Согласно утвержденному механизму, все нефтегазовые доходы больше базовой цены на нефть вместо финансирования актуальных расходов бюджета направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). При этом «базовой ценой на нефть» считается среднегодовая стоимость барреля на уровне 40 долларов в ценах прошлого года. Начиная с 2018 года, базовая цена подлежит ежегодной индексации на 2 процента. То есть, в 2018 году базовой ценой считается показатель 40,8 доллара за единицу поставки.

При случае сверхдоходы должны покрыть дефицит бюджета, но пока в этом нет необходимости. Бюджетные доходы по состоянию на начало октября составили почти 14 триллионов рублей, (профицит 2,57 триллиона рублей). В структуре бюджетных поступлений доля нефтегазовых доходов снизилась с 60 процентов в прошлом году до 55 процентов 2018 году. За 9 месяцев текущего года нефтегазовые доходы (НДПИ и вывозные таможенные пошлины) превысили результат всего предыдущего года на 5,5 процента и достигли показателя 6,3 триллиона рублей.

Принцип работы механизма нужно менять.

Увеличение нефтегазовых доходов обеспечивается только ростом цен на сырье при неизменном уровне добычи. Однако для повышения других доходов бюджета нужны значительные и долгосрочные инвестиции, эффект от которых можно будет заметить не сразу. Пока правительство в решении этого вопроса сделало выбор в пользу самой незамысловатой стратегии повышения налоговых ставок.

Теперешнее время Кирилл Кукушкин называет подходящим для корректировки бюджетного правила, что объясняет рядом причин:

- текущей конъюнктуре рынка объективно не соответствует шаг повышения цены отсечения в 2 процента. На данном этапе стоимость нефти примерно в 2 раза выше, чем на момент принятия бюджетного правила. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в рамках торгов четверга нефть марки Brent демонстрирует снижение и торгуется возле ценовой отметки 74,66 доллара за единицу поставки.

В результате за текущий год из-за конвертации возросшего спреда между рыночными ценами энергоносителя и базовой ценой, заложенной в бюджетное правило, давление на рубль увеличилось. Это обстоятельство негативно отражается на всех отраслях российской экономики, ориентированных на экспортную деятельность;

- в теории бюджетное правило должно было снижать волатильность курса российской денежной единицы и способствовать уменьшению курсовых рисков. Однако практическое применение механизма стало причиной того, что на фоне роста стоимости нефти во втором и третьем кварталах текущего года рубль резко подешевел. Из-за этого трижды Центробанк приостанавливал процесс покупки валюты для Минфина.

В конечном итоге регулятор отказался до конца года от этой деятельности. Поэтому на сегодняшний день из резервов Центробанка валюта перечисляется на счета казначейства. Зеркальные операции на рынке Центробанк намерен осуществлять позже. С учетом внушительного объема рублевой ликвидности, который образуется в Центробанке до конца года, регулятор, вероятно, будет покупать валюту аккуратно, стремясь при этом минимизировать негативное влияние рыночных движений на курс рубля.

С другой стороны, при условии сохранения теперешнего уровня цен на нефть в следующем году угрозой для стабильности финансовой системы будет выступать бюджетное правило. Фактором риска механизм может стать в случае сохранения его в неизменном виде.

По словам эксперта, подход к управлению ресурсами ФНБ, в который направляются «лишние» доходы от продажи нефти, также нуждается в корректировке. В начале октября объем средства в фонде составлял 5 триллионов рублей (около 76,3 миллиарда долларов или 5,1 процента ВВП). Закон запрещает использовать средства из ФНБ на другие цели кроме покрытия дефицита федерального бюджета или Пенсионного фонда до тех пор, пока объем остатков на депозитах и счетах в Центробанке не достигнет показателя 7 процентов ВВП.

Констатирует Кукушкин, что фонд может выступать в роли своеобразного демпфера и сглаживать колебания нефтяных котировок. В такой ситуации определяется стартовый объем фонда, после чего ФНБ пополняется или расходуется в зависимости от вектора отклонения цены на нефть по отношению к базовому ориентиру. Механизм предусматривает определение при составлении и пересмотре бюджета плавающей цены на нефть. Подобная схема позволит планировать расходы бюджета, исходя из плановых доходов, ограниченных планкой цены в районе 40 долларов за баррель лишь в тех случаях, когда это решение будет экономически обоснованным.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
ООН
ООН
21 июня
21 июня
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович