Горячие Новости

Облако тегов

Российская экономика впала в осеннюю депрессию – ВШЭ

Эксперты из ВШЭ полагают, что в третьем квартале в экономике России начался период стагнации. Выхода экономики страны из застоя на протяжении ближайших 1-2 лет аналитики не ожидают, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Экономика современной России оказалась если не в зоне полноценной коррекции, то как минимум в периоде стагнации. К такому выводу пришли авторы обзора «Третий квартал принес коррекцию?». Аналитический обзор подготовили исследователи из института «Центр развития» НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ). В ходе оценки нынешней российской ситуации ученые провели анализ основных макроэкономических результатов за 3 квартал.

После рассмотрения данных по макроэкономическим показателям эксперты отметили, что в указанный период снижение фиксировалось почти во всех секторах российской экономики. В сельском хозяйстве темпы роста год к году упали на 6,1 процента, еще на 0,4 процента снизилась активность в строительстве. По словам авторов доклада, квартальная динамика промышленного производства позволяет констатировать прекращение роста в третьем квартале.

В результате за 3 месяца объем промышленного производства снизился на 0,3 процента после увеличения на 1,3 процента во втором квартале. Итогом первого квартала, как известно, стал рост промышленного производства на 3 процента. Экономисты констатируют, что на спад экономики повлияли много факторов. Среди прочего на экономических результатах отразилось прекращение роста стоимости нефти, окончание чемпионата мира по футболу и объявление о предстоящем повышении ставки НДС с начала 2019 года.

Надежда на улучшение сохраняется.

Несмотря на обнаруженные негативные тенденции, исследователи ВШЭ утверждают, что в целом можно надеяться на сохранение в экономике положительной динамики. По оценкам экспертов, в третьем квартале рост ВВП составил 1,1 процента. По итогам 4 квартала экономисты прогнозируют рост на 2,2 процента и рассчитывают на увеличение ВВП страны на 1,7 процента по итогам текущего года. Подобные ожидания вполне соответствуют показателем из базового прогноза Минэкономразвития. В ведомстве ожидают, что по итогам текущего года темп роста ВВП составит 1,8 процента.

Эксперт Владимир Тихомиров признает, что в третьем квартале рост российской экономики ощутимо замедлился. Однако в четвертом квартале, по его мнению, динамика год к году может улучшиться. Во многом оптимистичные ожидания объясняются низкой базой последнего квартала 2017 года. На фоне плохих прошлогодних показателей современная ситуация будет выглядеть лучше.

По словам аналитика Алексея Антонова, такие предположения слишком оптимистичны. Эксперт обращает внимание на то, что в конце года сохранятся все негативные факторы, которые влияют на снижение темпов восстановления российской экономики и вызывают ее переход в стадию коррекции. Количество негативных факторов заставляет сомневаться в правдивости оптимистичных прогнозов.

По-прежнему на ситуации в российской экономике будут отражаться тревожные ожидания, связанные с повышением ставки НДС. Кроме этого, актуальным, скорее всего, останется снижение располагаемых доходов населения из-за разгона инфляции. Также не исключено, что перспективы экономики будет ухудшать рост цен на дизтопливо и бензин. По словам Антонова, в такой ситуации отсутствуют источники роста, который сможет нивелировать результаты откровенно провального третьего квартала.

В следующем году ВВП России может снизиться.

Перспективы улучшения ситуации в экономике в следующем году вызывают у экспертов сомнения. В обзоре ВШЭ эксперты пишут, что следующий год вряд ли будет отмечен сильным ростом стоимости нефти. Кроме того, нельзя исключать возможное замедление роста показателей экспорта, особенно в случае эскалации торговых ограничений. Учитывая ряд других факторов, пока высокой является вероятность того, что в следующем году рост российского ВВП будет ниже, чем по итогам 2018 года.

Экономисты, с которыми пообщались журналисты, соглашаются, что пока с прогнозами на следующий год остается много неопределенности. Владимир Тихомиров констатирует, что нет оснований рассчитывать на бурный рост потребления и чистого экспорта. Кроме того, в следующем году, скорее всего, под давлением останутся доходы населения. При этом маловероятным является новый виток роста нефтяных цен.

Алексей Антонов в свою очередь отмечают, что ожидаемый рост цен на бензин приведет к увеличению розничных цен. В итоге объемы производства и потребления замедлятся. Поэтому практически наверняка результаты 2019 года окажутся значительно хуже показателей 2018 года. Пока лишь неясно, насколько сильно будет отличаться рост ВВП.

Теоретически государственные расходы и инвестиции могли бы дать импульс экономике. С другой стороны, даже при оптимистичном сценарии рост ВВП в следующем году вряд ли превысит показатель 2 процента. По словам Тихомирова для России темпы роста на уровне 1,5-2 процента являются фактически стагнацией. Это значит, что из-за слабых экономических результатов доля России в мировой экономике будет заметно сокращаться. Эксперт полагает, что, судя по предпосылкам, стагнация ждет российскую экономику в ближайшие 1-2 года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии

Пентхаус

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины

Владимир Зиновьевич Парасюк
Саша Грей
Саша Грей