Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк зафиксировал сокращение объема сбережений россиян

В российском Центробанке сообщили о сокращении сбережений у граждан. Теперешний объем личных накоплений значительно ниже показателей 2013-2014 годов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ведомости».

Показатель нормы сбережений населения определяется как соотношение личных накоплений к доходу. По информации российского Центробанка, в августе-сентябре объем сбережений населения уменьшился до показателей, которые намного ниже уровня 2013-2014 года. Неприятной новостью аналитики регулятора поделились с населением в информационно-аналитическом комментарии. Эксперты объясняют, что в указанный период российские граждане активно финансировали свои покупки за счет растраты накоплений и привлечения кредитных средств.

Недавно аналитики РАНХиГС определили, что в первом полугодии нынешнего года на сбережения россияне направили 5,9 процента своих доходов, что является минимальным показателем за последние 15 лет. На то, что уставшие от экономии россияне начинают все глубже погружаться в кредитную трясину, указывают результаты некоторых других исследований.

Представители Центробанка в свою очередь отмечают, что в условиях расширения кредитования население постепенно отказалось от сберегательной модели поведения. Вместо экономии россияне перешли к увеличению потребления. В основном фиксируется рост показателей продаж непродовольственных товаров, что эксперты регулятора связывают с сохранением в российском обществе повышенных инфляционных ожиданий. То есть, опасаясь гипотетического будущего подорожания, россияне спешат приобрести нужные товары.

Рост потребительского спроса поддерживается увеличением активности в кредитовании и повышением заработных плат. В сентябре реальная заработная плата российских граждан увеличилась на 7,2 процента в годовом выражении. В то же время, на протяжении последнего летнего месяца реальные располагаемые доходы россиян перестали расти и уменьшились в годовом выражении на 0,9 процента. В сентябре падение ускорилось до 1,5 процента. В Центробанке констатирует, что динамика доходов сдерживает расширение спроса.

Раньше представители регулятора сообщили о сокращении объема рублевых депозитов населения в августе и сентябре. Зафиксированную тенденцию эксперты объяснили локальным сокращением реальных доходов. Подтверждают тезис о финансовых сложностях, с которыми сталкиваются россияне, также новые данные от Росстата.

В сентябре россияне активно покупали товары и валюту.

«Коммерсантъ» пишет, что опубликованные Росстатом данные об использовании россиянами денежных доходов в сентябре текущего года представляют собой очередную демонстрацию того, как на экономическом поведении домохозяйств отражается рост девальвационных ожиданий и кризис доверия к банковской системе. Статистика показывает, что на фоне рисков введения санкций США против российских государственных банков в августе и сентябре граждане активно забирали из банков свои вклады.

В Росстате сообщают, что общий отток средств физических лиц из сбережений составил 0,9 процента располагаемых доходов в сентябре. В августе нынешнего года зафиксирован отток в размере 1,1 процента доходов, а в августе 2017 года статистика показала приток сбережений в объеме 5,5 процента доходов.

Как известно, статистическое ведомство определяет объем сбережений как сумму нескольких показателей. Учитывается изменение размера вкладов, приобретение ценных бумаг, итоговый показатель включает оценку динамики количества средств на счетах частных индивидуальных предпринимателей и задолженности по кредитам, а также операции по покупке недвижимости. Примечательно, что в августе из средств банковских вкладов и ценных бумаг россияне вывели 1,8 процента, а в сентябре зафиксирован отток 3 процентов доходов.

При этом доля расходов на покупку товаров и услуг внутри России в сентябре составила 81,9 процента против 82,6 процента в августе. На увеличении розничного товарооборота разница не отразилась. Незначительный прирост объема продаж непродовольственных товаров в указанном месяце был компенсирован снижением показателей потребления продовольствия.

Расходы на покупки по картам в иностранных интернет-магазинах в августе и сентябре составили 3,7 и 3,8 процента соответственно. По сравнению с августом в сентябре незначительно возросли расходы россиян на покупку валюты –4,5 и 4,6 процента соответственно. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что номинальный курс рубля в сентябре увеличился до 67,7 рубля за доллар по сравнению с сентябрьским показателем 66,1 рубля за единицу американской валюты.

С другой стороны, в октябре Банк России и фонд «Общественное мнение» зафиксировали снижение инфляционных и стабилизацию девальвационных ожиданий. За месяц потребительские настроения респондентов фактически не изменились, но участники опросов стали чаще говорить по необходимости совершать крупные покупки. Все больше людей отказываются от формирования накоплений.

Большинство российских граждан по-прежнему относятся к крупным покупкам негативно. Параллельно до максимального уровня с 2016 года выросла численность людей, которые не могут определиться, что делать со своими деньгами (хранить или тратить). Заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев отмечает, что в октябре россияне стали возвращать деньги на банковские депозиты. В итоге за первые 2 недели месяца объем вкладов увеличился на 1,2 процента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
2 августа
2 августа

Cоca-Cоla
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич

Яндекс.Видео

Картинки «Маша и Медведь»