Горячие Новости

Облако тегов

Минприроды РФ резко повысит ставки экологических сборов

В российских предпринимательских кругах набирает обороты скандал, возникший вокруг планов Минприроды. Производители продуктов питания и напитков предупреждают правительство о росте цен из-за повышения ставок экологических сборов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

Решение Министерства природы о резком повышении ставок экологических сборов вызвало растущее недовольство предпринимателей. Стремясь не допустить роста расходов, производители продуктов питания и напитков пытаются убедить ведомство отказаться от своих планов с помощью традиционных аргументов. Бизнесмены предупреждают правительство о предстоящем повышении потребительских цен, вызванном увеличением ставок экологических сборов.

По словам производителей продуктов питания, их продукция подорожает минимум на 1 процент. Участники рынка называют экологический сбор «квазиналогом» в пользу переработчиков. Предприниматели убеждены, что избежать уплаты сбора просто невозможно лишь с помощью выполнения нормативных показателей по утилизации отходов.

В письме исполнительного директора Союза пивоваров Вячеслава Мамонтова главе правительства Дмитрию Медведеву среди прочего сказано, что увеличение ставки экологического сбора помимо подорожания продуктов питания приведет к тому, что компании будут вынуждены сократить свои инвестиции в развитие системы накопления и переработки отходов. Таким оказался ответ российских пивоваров на инициативу Министерства природы о повышении со следующего года ставки по экологическому сбору. В ведомстве планируется повышение ставки сбора по 54 группам товаров и упаковки, которые после утраты потребительских свойств подлежат утилизации.

В беседе с журналистами Вячеслав Мамонтов факт отправки письма подтвердил. Он сообщил, что реакции на послание пока не было. В пресс-службе российского правительства журналистам «Ъ» рассказали, что письма не видели. Пресс-служба Минприроды на запрос не ответила.

Предприниматели раскритиковали предложение министерства.

Производителей пива волнует инициатива Минприроды о повышении экологического сбора для металлических упаковок из алюминия. Из теперешнего уровня 2,423 тысячи рублей за тонну ставка будет повышена до 20 тысяч. Для упаковочного материала из полимера экосбор возрастет с 3,844 тысячи рублей до 10,432 тысячи рублей за тонну. В письме премьер-министру глава союза просит не повышать ставки сбора в следующем году. Он объясняет, что для исключения шокового эффекта более уместно в течение 3 лет применять формулу постепенного повышения ставок по самым чувствительным для бизнеса позициям.

Аналогичное предложение озвучили представители ассоциации «Русбренд», которая объединяет крупнейших производителей потребительских товаров. Комментируя инициативу министерства, многие эксперты называют решение Минприроды нелогичным. Особенно сомнительным выглядит предложение об увеличении экосбора с учетом поддержки правительством использования продукции «Русала» Олега Дерипаски, внесенного в санкционный список. По словам бизнесменов, рост ставок экологического сбора поставит в сложное положение производителей алюминиевых банок. Из-за решения Минприроды выпускающие напитки компании будут переходить на более дешевую тару, что явно не соответствует планам правительства по поддержке алюминиевой отрасли.

Негативно оценивают предложение Минприроды в Национальном союзе производителей молока, о чем предприниматели сообщили в письмах, направленных в ряд ведомств. Послания поступили в Минприроды, Минэкономики и Минсельхоз. Союз предлагает провести индексацию экосбора на 2019 год. По мнению предпринимателей, более уместно умножить теперешние ставки на произведение среднегодовых значений индекса потребительских цен за 2017-2019 годы (составляет 1,114), которые указаны в среднесрочном прогнозе социально-экономического развития России до 2024 года.

Ассоциация «РусПэк», объединяющая ряд торговых марок (Coca-Cola, PepsiCo, Procter & Gamble, Tetra Pak и другие компании) в своем отзыве на предложение Минприроды прямо называет инициативу ведомства внедрением в жизнь предложений «единичных компаний-переработчиков». Собеседники журналистов из продовольственного рынка объясняют, что речь идет о крупнейших переработчиках отходов – «Тайгер-Сибирь», завод по переработке пластмасс «Пларус» из Подмосковья и НП «НСРО"Руслом.ком"» (объединяет более 160 ломозаготовителей).

Вместе с тем, в письме Вячеслава Мамонтова отмечается, что в 2014 году мощности переработчиков термопластиковых бутылок, способные перерабатывать ежегодно 177 тысяч тонн в год, были загружены приблизительно 50-60 процентов из-за отсутствия сырья. Повышение ставок экосбора глава Союза пивоваров называет попыткой поддержать неэффективные компании, занимающиеся утилизацией, за счет других производителей.

В письме «РусПэк» сказано, что ассоциация провела специальное исследование, результаты которого указывают на отсутствие «прозрачной и унифицированный информации по ценообразованию в отрасли». Стоимость транспортировки отходов в зависимости от регионов меняется в диапазоне от 833 до 3,575 тысячи рублей за тонну, цена утилизации составляет от 7,6 до 65,15 тысячи рублей за тонну. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям в AB InBev Efes Ораз Дурдыев с учетом опыта рынка подакцизных товаров предполагает, что повышение ставки экосбора станет причиной развития теневого рынка торговли актами утилизации.

По утверждению собеседника журналистов из крупной пищевой компании, на сегодняшний день экосбор представляет собой квазиналог. Без введения раздельного сбора мусора сейчас выполнить нормативы по утилизации отходов просто невозможно. По его мнению, ежегодно участники рынка федерального уровня платят экосбор в сумме от 100 до 200 миллионов рублей. При повышении ставок показатель может увеличиться до 500 миллионов рублей, что приведет к росту цен на продукцию минимум на 0,5-1 процент.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения
коттедж
Коттедж
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
24 июня
24 июня
28 апреля
28 апреля
3 февраля
3 февраля