Горячие Новости

Облако тегов

AliExpress будет брать предоплату

Китайские торговые площадки начали тестировать новый формат оплаты заказов. Российские предприниматели предупреждают об опасности предлагаемого способа покупки, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

Популярные китайские торговые площадки AliExpress и Tmall приступили к тестированию в России новой услуги. Ритейлеры предлагают покупателям возможность частичной оплаты заказа на время распродаж. Согласно правилам услуги, первый взнос составляет 10 процентов стоимости товара. При этом остальные 90 процентов могут быть выплачены через несколько недель. Такой способ может понравиться многим покупателям, которые желают сэкономить деньги.

Фактически торговые площадки создали довольно удачную комбинацию двух ранее опробованных на рынке функций. Китайские продавцы объединили функцию предзаказа и «сильно урезанный» вариант рассрочки. Эксперты, комментируя нововведение, предупреждают, что услуга, привлекающая покупателей, одновременно сильно повышает риски сбоев на этапе доставки. Предприниматели из России считают покупки с частичной предоплатой рискованными.

Уже сейчас продавцы и торговые площадки готовятся к традиционным для китайских ритейлеров периодам распродаж. Входящие в состав Alibaba Group сайты AliExpress и Tmall в тестовом режиме ввели возможность частичной оплаты товаров. Об этом рассказал в беседе с журналистами представитель AliExpress. Гендиректор торговой площадки в России Лю Вэй уточнил, что покупателям позволяется внести 10 процентов стоимости товара и выплатить остаток во время распродажи через некоторое время. При этом участники программы получают возможность приобрести интересующие их товары в приоритетном порядке.

Многим покупателям услуга понравилась.

Изначально в рамках акции планировалось продавать товары с возможностью внесения предоплаты в период с 20 октября до 10 ноября. Однако после запуска услуги оказалось, что воспользоваться предложением желают многие покупатели из разных стран мира. По словам представителя AliExpress, из-за большой популярности уже с 29 октября услуга стала недоступной. Всего за неделю возможностью оформить предзаказ и купить товар с большой скидкой воспользовались до 10 процентов всех покупателей Tmall (данные по активности покупатели AliExpress не раскрываются).

Оказалось, что наибольшее количество покупателей заинтересовались возможностью купить по предоплате товары из категорий «бытовая техника» и «электроника». Результатами тестирования новой услуги руководство торговых площадок «очень довольно». В дальнейшем компания планирует повторять программу предзаказа во время других масштабных распродаж.Михаил Бурмистров

Генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров объясняет, что китайские ритейлеры фактически тестировали систему предварительных продаж и платного резервирования товара. За счет новой услуги AliExpress получил возможность заранее забронировать контейнерные отправки и спрогнозировать пиковую нагрузку на склады. По мнению эксперта, для ритейлера подобная система является очень удобной схемой работы.

Предоставляя покупателям возможность заплатить часть денег вперед, чтобы затем купить товар в период распродажи, ритейлеры стимулирую продажи, получают возможность прогнозировать спрос и лучше управлять процессом ценообразования. Дополнительно владелец торговой площадки может бесплатно пополнять оборотный капитал. С другой стороны, за новые возможности компании приходится платить возросшей нагрузкой на логистическую систему. По словам эксперта, дополнительный разогрев спроса в период распродаж представляет собой «большой риск сбоев» на любом из уровней.

Представитель группы «М.Видео-Эльдорадо» на условиях анонимности рассказала, что AliExpress и Tmall совместили функции предзаказа и рассрочку в «сильно урезанном варианте». Подобные приемы российские ритейлеры используют уже несколько лет. По словам собеседницы журналистов, платные предзаказы, как правило, демонстрируют свою эффективность лишь в случае покупки ассортиментных новинок, которые еще на российском рынке недоступны.

Представитель ozon.ru утверждает, что по сути, новое предложение от китайских ритейлеров является элементом механики стимулирования спроса перед акцией за счет бесплатной доставки. Вместе с тем, сложно заранее сказать, насколько эффективным окажется обещание приоритетной обработки заказов в ситуации, если объем покупок будет выше плановых показателей. В любом случае дополнительная нагрузка на склады и логистическую систему в период действия скидок несет в себе определенный риск. По ее словам, крупным российским участникам рынка подобная механика не нужна, поскольку около 40 процентов жителей России могут получить свой заказ в течение суток.Артем Соколов

Управляющий партнер интернет-магазина «220 Вольт» Алексей Федоров полагает, что частично предложение от китайских ритейлеров можно назвать уникальным. Единственным нововведением Федоров называет то, что цены на товары будут заморожены. Фактически за ту же стоимость покупатель сможет купить товар через какое-то время.

Скептически оценивает новую услугу от китайских торговых площадок президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. Предложение он называет обычным маркетинговым ходом. Соколов констатирует, что AliExpress является китайской площадкой, которая российскому законодательству не подчиняется. Дело в том, что российское законодательство обязывают продавца вернуть предоплату, если товар не отгрузили. Вместе с тем российские покупатели не могут знать, как поведет себя китайский продавец, поэтому делают заказ на свой страх и риск.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Бразилия
Бразилия
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии