Горячие Новости

Облако тегов

В России дорожает ипотека

Российский Сбербанк впервые за несколько лет поднял ставки по ипотечным кредитам. К концу года стоимость ипотеки может вырасти еще больше, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

На ипотечные кредиты от Сбербанка приходится почти 50 процентов совокупного объема выдачи. Впервые с конца 2014 года крупнейший игрок повысил ставки. С 22 октября ставки почти по всем видам ипотечного кредитования и программ увеличены на 0,4 процентных пункта. Неизменными остались лишь ставки в рамках программ «Военная ипотека», «Нецелевой кредит под залог недвижимости» и проект выдачи ипотечных кредитов с господдержкой для семей с детьми.

Представители банка уточняют, что повышение касается лишь вновь подаваемых заявок. При этом для зарплатных клиентов банка устанавливается единый дисконт в размере 0,3 процентных пункта (раньше показатель составлял от 0,3 до 0,5 процента). Также с 0,5 до 0,3 процента уменьшается надбавка за оформление ипотеки по двум документам.

С учетом всех нововведений минимальная ставка Сбербанка по ипотечным кредитам на покупку готового жилья увеличилась с 8,6 до 9,2 процента годовых. При покупке квартиры в строящемся доме стоимость ипотеки выросла с 7,1 до 7,5 процента. За рефинансирование ипотеки, выданной другим банком, по новым правилам нужно заплатить 9,9 вместо 9,5 процента.

Повышение ставки по ипотеке представитель Сбербанка называет «следствием адаптации к текущим рыночным условиям» после увеличения ключевой ставки Центробанка в сентябре. В минувшем месяце регулятор впервые за четыре года повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 7,5 процента годовых. Перед этим Сбербанк дважды (в конце августа и середине октября) повысил ставки по вкладам. Корректировку ставок по кредитам после изменения ставок по вкладам в банке называют принципом формирования экономики.

По утверждению представителей кредитной организации, на 1 октября ипотечный портфель Сбербанка составляет 3,4 триллиона рублей. С начала года в виде ипотечных кредитов банк выдал гражданам 1,1 триллиона рублей (увеличение показателя января-октября 2017 года на 63 процента).

Снижение спроса не прогнозируется.

Практически все крупные игроки повысились ставки по кредитам после решения Центробанка. В конце сентября ставки повысила госкорпорация «Дом.РФ», стоимость кредитов на новостройки увеличилась на 0,25-0,5 процента, на готовое жилье – на 1 процент. В Газпромбанке планируют в ближайшее время повышать ставки по ипотеке в среднем на уровне основных игроков данного рыночного сегмента.

Еще в августе Райффайзенбанк поднял ставки на 1 процентный пункт после роста долгосрочных ставок фондирования на рынке. «Уралсиб» ипотечные ставки повысил 24 сентября. За этот период Абсолют Банк изменил ставку дважды – 3 сентября ипотека подорожала на 0,5 процентных пункта, еще на 0,25 процента возросла ставка 1 октября. Неизменными пока остаются ставки по ипотечным кредитам в ВТБ.

Ведущий аналитик по банковским рейтингам в «Эксперт РА» Екатерина Щурихина объясняет, что решение Сбербанка соответствует общему тренду разворота ставок к росту. Причиной возникновения тренда является повышение ключевой ставки на фоне сохраняющаяся инфляционного давления и высоких геополитических рисков. В аналитическом центре «Дом.РФ» констатируют, что в краткосрочной перспективе потенциал снижения ставок исчерпан с учетом высокой волатильности на финансовых рынках. По мнению экспертов, после завершения периода нестабильности снижение может возобновиться.

По последним данным Центробанка (до повышения ключевой ставки), средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составляла 9,42 процента. Информация о ситуации на рынке ипотечного кредитования на 1 октября пока отсутствует. По прогнозу «Эксперт РА», до конца текущего года средневзвешенная ставка по ипотеке может увеличиться на 0,3-0,5 процентных пункта и вплотную приблизиться к уровню 10 процентов.

Основными факторами роста заместитель председателя банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова называет увеличение стоимости фондирования (повышение ставок на долговом рынке и по банковским вкладам), изменившиеся ожидания по динамике курса рубля и инфляции, а также решения Центробанка. Аналитики Абсолют Банка также допускают, что по итогам года средняя ипотечная ставка приблизится к показателю 10 процентов.

Несмотря на увеличение ставок, значительного снижения показателей спроса на ипотечном рынке эксперты не ожидают. В «Дом.РФ» полагают, что теперешний уровень ставок достаточно комфортен и на принятие решения о приобретении жилья будет мало влиять. Руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе в Cushman & Wakefield Денис Соколов обращает внимание также на увеличение регулятором прогноза по инфляции на следующий год до 5,5 процента. С учетом предпосылок, по его словам, изменение ипотечных ставок нельзя считать значительным.

Руководитель направления по развитию ипотечных программ в ГК «Инград» Вячеслав Приймак полагает, что лишь резкое изменение условий может повлиять на спрос. Примером он называет события декабря 2014 года, когда Центробанк поднял ключевую ставку до 17 процентов. Кроме того, для стимулирования спроса застройщики часто предлагают маркетинговые предложения в виде разного рода субсидирования ставок, что позволит нивелировать эффект повышения ставки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Режиссёр
Режиссёр
Алчевск
Алчевск
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Правый сектор
Правый сектор
14 марта
14 марта

Медаль "За отличие в военной службе" I степени