Горячие Новости

Облако тегов

Православные не подчиняются Константинополю – РПЦ

Православные не подчиняются Константинополю – РПЦ
У Константинополя нет никаких особых прав, которые обязывают другие православные церкви к подчинению. Об этом заявили в РПЦ.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», в православном мире произошел раскол из-за решения Константинополя вывести Украину из-под управления Русской православной церкви. В настоящий момент украинское православие возвращено под крыло Константинопольской церкви, а в скорой перспективе ему будет дарован томос и статус автокефалии.
 
РПЦ раскритиковала решение Вселенского патриарха, и ответила на его слова об исключительном праве дарования томоса.
 
По словам представителя РПЦ Игоря Якимчука, у Константинопольской церкви нет никакого исключительного права. У Вселенского патриархата есть только привилегия чести, но она не дает никаких властных прав за пределами этой церкви.
 
Говоря об этом, Якимчук подчеркнул, что ни РПЦ, ни какая-либо другая православная церковь не обязана подчиняться единоличным решениям Константинополя, поскольку у Вселенского патриарха нет права принимать исключительные решения, касающиеся всего православия.
 
Для Константинополя решение по Украине было не из легких. Было ясно, что оно не понравится Москве, и что РПЦ начнет активное сопротивление. Но и сейчас, когда РПЦ заявила о разрыве отношений с Константинополем, что фактически означает раскол в православном мире, Вселенский патриарх твердо придерживается своей позиции – у него есть исключительное право даровать томос и статус автокефальной церкви, это право будет реализовано по отношению к Украине в самое скорое время.
 
Чтобы украинская православная церковь получила томос, нужно определить, какая из церквей ею станет. Заявку подали УАПЦ и УПЦ КП, а также несколько представителей УПЦ МП. Ожидалось, что будет создана новая церковь с новым Уставом и главой, и эта церковь получит статус автокефалии. Пока на этом пути возникли проблемы. Подробнее в материале «УАПЦ и УПЦ КП спорят: дарование томоса Украине под угрозой срыва».
 
Для ускорения решения со стороны Константинополя Украина передала Вселенскому патриархату в бессрочное и безвозмездное пользование Андреевскую церковь в Киеве. Ранее в этой церкви службу проводила УАПЦ.
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
Больница
Больница
Метеорит
Метеорит
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Маргилан
Маргилан
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV