Горячие Новости

Облако тегов

Российской экономике угрожает топливный шок

Рост розничных цен на топливо в России в несколько раз опережает показатель потребительской инфляции. Настоящие проблемы могут начаться в следующем году после повышения акциза в полтора раза, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Розничные цены на топливо по темпам роста в 3-4 раза опережают общий показатель потребительской инфляции. Судя по всему, временные правительственные смягчения не помогли компенсировать весенние ценовые скачки. В сентябре оптовые бензиновые цены неожиданно резко выросли – фиксируется рост на 10 процентов по сравнению с показателями августа. Эксперты говорят, что весенний бензиновый кризис сменился осенним. Настоящие проблемы могут начаться в следующем году, если правительство не откажется от идеи о повышении акцизов в полтора раза. Депутаты Госдумы просят правительство отказаться от этого шага, чтобы не вводить экономику в топливный шок.

За временной промежуток с начала года по середину октября в России розничные цены на автомобильный бензин увеличились в среднем примерно на 9 процентов, стоимость дизельного топлива возросла на 10,6 процента. За аналогичный период общий рост потребительских цен составил 2,8 процента. Такую информацию предоставляет Росстат.

Как и в начале года, топливные цены до сих пор растут с опережением инфляции – в зависимости от вида топлива опережение в 3-4 раза. Смягчения, инициированные правительством (снижение акцизов и отмена июльской индексации), не помогли энергетическому рынку компенсировать весенний скачок цен на бензин. До сих пор россияне имеют возможность видеть отзвуки весенних проблем. На данном этапе на эхо былого кризиса, похоже, накладываются новые трудности.

В сентябре специалисты Росстата зафиксировали резкий скачок оптовых цен на бензин в месячном выражении – увеличение к уровню августа сразу на 10 процентов. Настолько резкие скачки оптовых цен характерны для весенних месяцев нынешнего года. Вслед за оптовыми ценами увеличилась розничная стоимость топлива.

В следующем году правительство намерено заметно поднять акцизы на топливо. Вице-премьер Дмитрий Козак в недавнем интервью РБК объяснил, что акцизы будут восстановлены в объемах, которые планировались с июля нынешнего года. То есть сумма акцизного сбора будет увеличена на 3,7 и 2,7 тысячи рублей за одну тонну бензина и дизтоплива соответственно. В заключении на проект бюджета 2019-2021 годов аналитики Счетной палаты пишут, что снижение стоимости топлива в июле и августе не позволило компенсировать опережающий рост цен, накопленный с начала года.

Эксперты напоминают, что с 1 января акциз на бензин 5 класса в соответствии со статьей 193 Налогового кодекса составит 12 312 рубля (по сравнению с 2018 годом рост на 49,9 процента). При этом резкий рост акциза связан с возвратом к ранее определенному уровню, достичь которого планировалось в 2018 году. Аудиторы отмечают, что в начале 2019 года правительство не ожидает скачка цен на бензин в связи с действием новых правил начисления сбора в рамках последнего этапа налогового маневра.

Депутаты опасаются сильного подорожания бензина.

В нефтяной отрасли в рамках налогового маневра предусмотрена демпфирующая компонента, направленная на поддержку цен внутреннего рынка. Нефтяным компаниям будет предоставляться субсидия из бюджета для сдерживания цен на внутреннем рынке и компенсации увеличения акциза. Информацию об этом предоставляет пресс-служба Минфина. Судя по заявлениям Эльвиры Набиуллиной, в Центробанке также не ожидают заметного скачка цен на бензин.

В Счетной палате, однако полагают, что увеличение с 1 января акциза в полтора раза может в очередной раз вызвать резкий рост цен на бензин. В ответ на подорожание топлива правительство будет вынуждено принимать дополнительные компенсационные и сдерживающие меры. Похоже, предстоящее повышение акцизов волнует и депутатов Госдумы.

В четверг парламентарии приняли протокольное поручение комитету по энергетике. Думский комитет запросит в Минфине, Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе данные анализа о влиянии акцизов на цены бензина и дизтоплива. Также депутаты интересуются принимаемыми мерами, направленными на сдерживание роста розничных цен на топливо. Проект поручения инициирован депутатами от ЛДПР Алексеем Диденко и Владимиром Сысоевым.

Парламентарии опасаются, что повышение акцизов может привести к повторению «майского бензинового кризиса», который не только привел к росту потребительских цен, но и вызвал напряжение в российском социуме. По мнению депутатов, подорожание топлива неизбежно отразится на всей экономике и повлечет за собой ускорение инфляции. Народные избранники напоминают, что горюче-смазочные материалы составляют 15-20 процентов себестоимости автотранспортных перевозок, поэтому подорожание бензина на 5 процентов в среднем приводит к увеличению потребительских цен на 0,1-0,2 процента.

Аналитик Артем Деев называет осенний рост стоимости газомоторного топлива явлением сезонным. Причиной, по его словам, является проведение на нефтеперерабатывающих заводах ремонтно-профилактических работ. Однако в нынешнем году сезонное подорожание сопровождается влиянием на ситуацию ряда других факторов, среди которых девальвация рубля из-за новой волны санкций и рост стоимости нефти.

С другой стороны, ссылка на сезонность представляет собой сомнительный аргумент. В сентябре прошлого года оптовые цены на бензин по отношению к августу выросли лишь на 1,7 процента. В сентябре 2016 года стоимость топлива, наоборот, снизилась – почти на 9 процентов в месячном выражении.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Харьковская область
Харьковская область

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
9 мая
9 мая
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович