Горячие Новости

Облако тегов

Проект бюджета-2019 показывает приоритеты власти России – эксперты

В подготовленном российским правительством проекте бюджета на следующий год эксперты увидели отображение реальных приоритетов государства в направлении внутренней политики. Чиновники планируют увеличить пенсии судьям и полицейским, сократив одновременно выплаты инвалидам и ветеранам, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

По мнению экспертов, настоящие приоритеты государства во внутренней политике можно четко увидеть в правительственном проекте бюджета на 2019 год. К примеру, в следующем году расходы на пенсии служащим МВД, ФСБ и судьям увеличиваются с 5,6 до 8,9 процента, для остальных категорий пенсионеров предусмотрено сокращением выплат. Об этом говорится в заключении на проект бюджета, подготовленном аналитиками Института Гайдара и РАНХиГС.

Среди прочих неоднозначных моментов эксперты обращают внимание на то, что в федеральном бюджете на следующий год неудовлетворительными остаются прозрачность и открытость данных. Засекреченными будут почти 17 процентов всех расходов бюджета на 2019 год. В рамках открытых разделов бюджета на национальную оборону планируется потратить лишь за следующий год около 2,9 триллиона рублей (16,2 процента расходов федерального бюджета или 2,8 процента ВВП). В следующие два года расходы на оборону в номинальном выражении будут возрастать.

Экономисты также отмечают, что почти весь объем увеличения расходов по разделу «Национальная оборона» в трехлетнем периоде приходится на 2 раздела – «Вооруженные силы России» и «Прикладные исследования в области национальной обороны». Эксперты объясняют этот момент наращиванием государственного оборонного заказа, ростом численности военнослужащих-контрактников и расходов на содержание армии.

Серьезно различаются в новом бюджете расходы на пенсионное обеспечение силовых структур. Для вышедших на пенсию сотрудников МВД в бюджете на следующий год предусмотрен рост обеспечения на 5,6 процента (до суммы 249,3 миллиарда рублей), пенсии бывших сотрудников ФСБ возрастут на 9 процентов до 65,4 миллиарда рублей. В обоих случаях предусматривается более внушительное увеличение пенсии, чем в Минобороны (скромный рост на 1,1 процента до 349,5 миллиарда рублей).

Обращают внимание экономисты на то, что такое увеличение бюджета не позволит повысить пенсии военнослужащих на 4,3 процента в 2019 году. Указанное в законопроекте повышение денежного довольствия военнослужащих и пенсий в следующем году вызовет снижение жизненного уровня военнослужащих и ветеранов армии. В итоге вполне возможен рост социального напряжения.

Совокупные расходы бюджета на пенсии для всех силовиков по проекту бюджета на 2019 год составят 474 миллиарда рублей, на 2020 и 2021 год ожидаются расходы в сумме 646 и 556 миллиардов рублей соответственно. В процентах к ВВП эти траты также снизятся. В реальном выражении с учетом индекса потребительских цен в 2019 году расходы федерального бюджета на пенсии силовиков увеличатся на 2 процента, но в 2020 и 2021 году сократятся соответственно на 16,6 и 17,3 процента.

Для сравнения следует отметить, что за этот же период расходы бюджета на пенсии государственных судей увеличатся. В следующем году планируется рост пенсии судей на 7,5 процента, на 2020 и 2021 год планируется увеличение пособий соответственно на 5 и 3,9 процента.

Пенсионерам будут платить меньше.

Общие бюджетные расходы на пенсионное обеспечение в следующем году составят 3,25 триллиона рублей, на 2020 и 2021 год запланировано снижение расходов соответственно до 3,22 и 3 триллионов рублей. По словам экспертов, в реальном выражении и с учетом индекса потребительских цен расходы бюджета по разделу «Пенсионное обеспечение» в 2019-2021 годах сократятся на 3,6-10,3 процента относительно уровня нынешнего года. Расходы бюджета Пенсионного фонда в реальном выражении также будут сокращаться с 8,16 до 7,88 процента ВВП на следующий год.

Заметное сокращение ждет и расходы федерального бюджета, предназначенные для поддержки различных социальных групп. К примеру, на поддержку инвалидов будет выделено на 6,3-9,5 процента меньше. Расходы на помощь ветеранам ВОВ и боевых действий в указанный период снизятся на 15,5-20,7 процента.

Из заключения следует, что в период с 2019 по 2021 год будет фиксироваться незначительный рост в реальном выражении объема компенсации лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами и детьми-инвалидами. Экономисты сообщают, что объем помощи увеличится на 0,3-0,8 процента, что связано с ожидаемым ростом количества получателей этого вида выплат. Размеры компенсации в номинальном выражении при этом останутся неизменными – 1200 рублей. Сумма выплаты утверждена еще в 2008 году и к 2021 году в реальном выражении относительно показателя начального периода снизится на 55,7 процента.

Неизменным останется размер выплаты родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами – 5500 рублей. Сумма выплаты утверждена в 2013 году и к 2021 году в реальном выражении снизится на 36,8 процента. Из-за ожидаемого роста реального размера страховых пенсий по старости неработающим пенсионерам сократится в будущем объем бюджетных расходов на социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. Прогнозируется снижение на 11,6-12,8 процента в реальном выражении.

По большинству подразделов раздела «Пенсионное обеспечение» в целом ожидается снижение расходов. Эксперты связывают это со снижением численности лиц, получающих пенсию, на фоне поэтапного повышения пенсионного возраста со следующего года. По этому разделу снизится также объем трансфертов из пенсионному фонду – с 2,23 процента ВВП в следующем году до 1,95 процента ВВП в 2021 году.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Teletrade
Teletrade
Adidas AG
Adidas AG

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
17 августа
17 августа
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич