Горячие Новости

Облако тегов

В бюджете России 2019 года расходы на 2,9 процента ВВП засекречены

Почти 17 процентов всех расходов российского бюджета на следующий год будут засекречены. В дальнейшем доля тайных расходов дойдет почти до 21 процента, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

В следующем году секретные и совершенно секретные расходы российского бюджета увеличатся на 7,6 процента в абсолютном значении по сравнению с текущим годом и достигнут показателя 3 триллиона рублей. Эксперты утверждают, что настолько высокая доля засекреченных расходов нарушает нормы российского законодательства и ограничивает возможности общественного контроля за тратами чиновников.

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной политики при президенте (РАНХиГС) и Института экономической политики имени Гайдара проанализировали проект закона о федеральном бюджете на следующий год и плановый период (2020 и 2021 годы). В своем заключении аналитики пишут, что практика засекречивания правительством части расходов федерального бюджета противоречит нормам действующего законодательства. Также этот момент идет вразрез с рекомендациями международных финансовых институтов, касающихся финансового учета в государственном секторе, и снижает прозрачность бюджета, не позволяя оценить влияние его использования на экономику страны.

Из документа следует, что практика засекречивания расходов является нарушением статьи 5 закона «О государственной тайне». В ней сказано, что секретность допускается лишь для расходов, касающихся разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности и противодействия терроризму. Закон гласит, что тайной может быть не только информация о расходах, связанных с обороной, безопасностью и правоохранительной деятельностью. Кроме того, допускается засекречивание данных о финансовой политике в отношении иностранных государств и подробная информация, преждевременное распространение которой может быть вредным для безопасности государства.

В федеральном бюджете на 2019 год полностью засекречены расходы на мобилизационную подготовку экономики, финансирование ядерно-оружейного комплекса и органов пограничной службы. На 99,8 процента засекречены в бюджете на следующий год расходы на органы безопасности, скрыты от любопытных глаз 95,2 процента расходов на прикладные научные исследования в области национальной обороны. Затраты на «другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности» являются секретной информацией на 98,6 процента, засекречены также 90,6 процента данных о расходах на научные исследования в области национальной обороны и правоохранительной деятельности.

Среди «гражданских» статей расходов самые крупные секреты указаны в разделах «санитарно-оздоровительная помощь» (16 процентов). Расходы по статьям «прикладные научные исследования в области национальной экономики» и «другие вопросы в области национальной экономики» засекречены соответственно на 10,2 и 11 процентов. Прозрачность бюджета на следующий год эксперты называют неудовлетворительной.

В российском бюджете больше секретов, чем в сметах США и Израиля.

Заведующий лабораторией исследований бюджетной политики в Институте прикладных экономических исследований Илья Соколов объясняет, что закрытые статьи представляют собой расходы, связанные с государственной тайной и другими моментами, афишировать которые государство не считает нужным. По словам эксперта, никаких дополнительных рисков в высокой доле засекреченных расходов бюджета нет, единственным приятным обстоятельством является низкая прозрачность государственных финансов.Илья Соколов

Уточняет Соколов, что в России прозрачность государственных финансов несопоставимо ниже, чем в США или Израиле с доминирующими военными бюджетами. Поэтому можно сказать, что российское правительство использует гриф секретности намного шире, чем этого требует закон. То есть, засекречивание расходов является сложившейся мировой практикой, которую в России применяют по-своему.

Засекречивание отдельных статей расходов аналитик называет не совсем обоснованным. Он констатирует, что у Америки закрытых статьей в 2 раза меньше, чем в России, хотя доля военного бюджета в ВВП сопоставима. По словам Соколова, тренд засекречивания расходов российского бюджета существует давно и не меняется на протяжении многих лет, что плохо для экономики.

В действительности засекреченные расходы являются затратами государственного бюджета, связанные с обороной и военизированными мероприятиями. Увеличение секретной доли в главной государственной смете указывает на то, что в России растет доля расходов, которые не создают рост в частном бизнесе. Также это расходы, которые не способствуют улучшению качества человеческого капитала и формированию факторов, способных в будущем поддерживать рост.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова уточняет, что высокий уровень засекреченных расходов говорит о субъективности в их использовании. У правительства нет обязательства рапортовать об использовании данных средств. Кроме того, общественность не может проконтролировать использование государственных ресурсов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
крым
Крым (Крымский полуостров)